用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
冬天的树
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.11.30

   去郊外,迎面看到一棵落光叶子的白杨树。这棵大树长在城乡结接合地带,界碑一样矗立着。树的东面,就是千里沃野,广袤的自然与喧嚣的城市仅仅一树之隔。

  这棵树我见过。春夏之际,它高大蓊郁,密不透风的枝叶撑起一顶绿色的大伞,村民有时会到树下纳凉。这棵大树太粗了,粗得让人想到它在地底下盘根错节的样子,它的根须一定庞大到无以复加的程度。城市好几次版图扩张,都止于它的脚下。

  仰望这棵树,我不由凛然一震。我第一次注意到它落光了叶子的样子。那一刻,我想到了一个词——风骨。是的,朔风凛冽中,它就那么有风骨地站立着,褪去了春夏季雍容的华服,坦露出健壮坚硬的骨骼。它不再用宽大的叶子歌唱春花秋月,而是用寒风中的长吟来诵读冬的诗篇。它置身旷野,仿佛一位身披铠甲的将军,胸有成竹,它知道风刀霜剑将会来袭,大军即将压境,它不慌不忙地抖落了最后一片枯叶,准备迎接一场史诗般壮烈的战役。

  它要迎战冬天了。它擎起手臂,屹立在北方的原野上,撑起一方天地,无惧无畏,坚强隐忍。一场霜冻,让世界陷入寒冷之中,生灵们心惊胆战地躲了起来,可是它没有丝毫畏惧。风声呼啸,它却在寒风中唱起欢歌,显出慷慨豪迈的气概;它的枝桠直指高空,像是必胜的手势。狂风一次次吹响号角,它依旧威风凛凛,欢乐地投入战斗。因为有它,冬天并不显得萧条冷寂。它傲然挺立,张开手臂与遥远的阳光紧紧相握。一两只麻雀飞过枝头,它友好地打着招呼。它在乐观昂扬地迎战,胜利一定是属于它的。

  冬天的树,是大自然中真正的智者。它历经风霜,看尽人世沧桑,修炼出一颗豁达淡然的心;它卓然独立,多少岁月浮沉都在它眼底飘过。不管多么地动山摇的变迁,它都是一副我自岿然不动的神态。它与蓝天大地为友,胸怀博大得能够装得下春夏秋冬,性情坚毅得能够承受得住风雪霜寒。没有什么能让它弯下腰,也没有什么能将它撼动。自然界的一切痛击来临时,它都会豪壮地一一承受,毫不畏惧。

  冬天的树,直指高空,无言地昭示人们:要怀揣一颗火热的心,承受一切属于自己的厄运,耐心等待着温暖的降临。坚韧地走过冬季,才会迎来春暖花开。

  一棵树,只有经历过无数个冬天,才能牢牢地扎根于大地,昂然挺立。(马亚伟)

  

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672674位访问者