用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
榴莲那么臭,可有人偏爱这样的甜腻
  发布单位: 科普写作 发布时间: 2018.06.01

榴莲(Durio zibethinus)被称为“水果之王”,但是也备受争议。喜欢榴莲的人说它是世界上最好的美味;不喜欢的人形容它是臭豆腐拌糖,还有人说它有猪屎、松节油、洋葱和臭袜子混合在一起的味道。于是,世界上就只剩下两种人了,嗜好榴莲的人和望榴莲而避之的人。

在水果界里,几乎没有一个能像榴莲这样,能把人类区分得如此分明,就像讨论转基因话题一样,几乎很少有折中、公允和调和的群体站在反转和挺转之间。虽然反转人士投靠挺转阵营的比例很少,但是对于榴莲来说,很多当初见到榴莲都要捂着鼻子绕开的人士,在斗胆尝试几次以后,就会毫不犹豫地爱上这种闻起来臭烘烘的水果,一旦吃起来就再也停不下来了。我就是这群倒戈者中的一员。

榴莲原产印度尼西亚和马来西亚,现在广泛种植于全世界热带地区,如泰国、菲律宾、新加坡、越南、柬埔寨等国家。

榴莲树基本上每年开花两次,也结果两次,在马来西亚两个主要的果熟上市时间分别是11月至2月和6月至8月,所以,这两个时间段里吃到的榴莲最好,价格也最便宜。

榴莲的花朵一般都是晚上开花,传播花粉主要依靠夜行的蛾子及其它夜行昆虫。在泰国,科学家们发现蜜蜂(Apis cerana)在早上会采集榴莲的花蜜,但是还没有得到蜜蜂帮助传播花粉的证据;但是科学家们发现有大长舌果蝠 (Eonycteris spelaea)近距离帮助榴莲传粉的现象。

榴莲的果实成熟以后会从树上掉下来,并且会开裂,这个时候,那种让很多人痴迷,同时也让很多人厌恶的味道就会飘散出去。这种味道会吸引麝猫、大象、老虎、鹿、犀牛和猴子,它们在吃下榴莲黏黏果肉的时候也会吞下榴莲的种子,当它们便便的时候,就会排泄出没有被消化的种子,这时,榴莲传播种子的目的就达到了。

榴莲全身都是宝。花蜜是重要的农产品,果实是身价很高的“水果之王”。榴莲树的木材也不错,心材红色,可以用来做很好的家具。(完)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率