用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
台州市百年以上古树名木逾1.5万株
  发布单位: 台州日报 发布时间: 2018.03.05

    说到古树名木,台州市范围内知名度最高的古树非国清寺隋梅莫属。这棵1400多年树龄的古梅,在今年春节迎春绽放,引得天台国清景区客流不绝。

  对林业资源丰富的台州来说,古树名木远不止隋梅这一棵,它们中的大多数都像天台街头镇霞山村那棵500多年古松那样,隐藏在乡间山林里,这些不为人知的古树同样能够“独树成风景”。

  严格来说,古树名木其实是两个概念,古树,是指经依法认定的树龄100年以上的树木;名木则是指经依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史价值、重要纪念意义的树木。

  根据台州市2017年古树名木资源普查显示,全市现有古树名木15890株,其中树龄500年以上的一级古树557株,树龄300年以上不满500年的二级古树1439株,其余是三级古树,树龄都在100年以上300年以下。

  这些古树绝大部分分布在天台、仙居、临海、三门这4个县(市、区),树种上,以樟树、苦槠、枫香、马尾松、甜槠的数量居多。

  台州市森林病虫防治检疫站副站长陈俊介绍,台州在2002年、2012年时,都做过全市古树名木调查,去年林业部门再次对近5年间古树资源的动态变化进行细致排查,普查工作是从去年2月开始到去年8月结束。

  这次普查,不仅要知道全市古树的数量,还要为每棵树拍照、建档,包括实地给古树做GPS定位,诊断它的健康状况,考察其生活环境,分析它的现状问题等等。

  陈俊说,为掌握每棵树的详细信息,各个县(市、区)都事先编制了具有较强操作性的工作方案,组建专业普查队伍,或邀请著名专家召开培训会,以确保普查工作没有遗漏。所以,这些古树,特别是500年以上受相关部门保护的一级古树,在林业部门的档案里,基本跟人的户籍信息一样详细。

  比如,临海市白水洋上官小学附近的一棵古樟树,这棵树树龄有1010年,树高22米,它现有的问题是树干腐烂、树枝劈裂、树体有轻度虫害等,档案里还记录了对这棵树的保护处理措施。目前,这些信息都已经录入相应系统,形成了一套比较完整的古树名木资源档案。

  据了解,各县(市、区)当前正在开展为古树名木挂牌工作,今后市民们只要扫描牌子上的二维码,就能知道这棵树的详细资料。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率