用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
紫苏
  发布单位: 林业科普写作 发布时间: 2017.12.20

    秋风起,蟹脚痒,又到了吃螃蟹的黄金季节。很多朋友都知道吃大闸蟹的时候要配浙醋和姜丝,却很少有人会想起大闸蟹的黄金搭档——紫苏 Perilla frutescens 。很多人第一次碰到这种植物,大概是在吃鱼生刺身的时候,但这种调味蔬菜确实不折不扣的中土植物。其实,紫苏在我国的栽培历史相当悠久。这种起源于我国的农作物,在公元5世纪时就进入了典籍《名医别录》。到公元8世纪-9世纪的时候才传入日本。

    紫苏的分布区极广,我国各地广泛栽培。不丹,印度,中南半岛,南至印度尼西亚(爪哇),东至日本,朝鲜也有。这可能与这种唇形科植物讨人喜欢有关系。我在北京的小区空地,广西的农家宅院都碰到过这种香草。

    虽说名字叫紫苏,但是紫苏叶子却不总是紫色的,在我国主要有三种栽培的紫苏品种。分别是紫苏,白苏和回回苏。其中白苏就是我们在日式料理中经常碰到的了,通常来说,它们的叶片正反两面都是绿色的。而正统的紫苏叶是紫色,这也是蒸大闸蟹时需要的配料。相对而言,紫色的品种味道更浓烈一些,而绿色的品种味道更清淡一些。之前,紫苏和白苏被当做不同种来出来,后来的研究发现,除了叶片差别,两者在花部结构等特征上无甚差别,所以还是归为一个种。在老饕眼里,这些叶子只有一个名字就是,好吃的紫苏

    它们的嫩茎叶可以用来凉拌或者做汤。老的茎叶可以用来提取紫苏油。紫苏油里面含有一种叫紫苏醛的物质,正是这种物质赋予了紫苏特殊的、类似于孜然的香气,因为孜然的香气也多少因此而起。除了在吃肉的时候为我们解腻,紫苏叶精油还可以用于烟草加工(孜然味的香烟?),蛋糕,牙膏等等方面。 紫苏有用的不仅仅是它们的茎叶。它们的种子也有很大用处,因为有些变种的种子的出油率可以高达45%。所以,这些特别的紫苏有一个别称名称,叫做野芝麻,因为它像芝麻一样能提供食用油。 别忘了,在金秋时节蒸大闸蟹的时候放上两片紫苏叶才是正宗做法呢。

来源:果壳网自然控

作者:紫苏

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672593位访问者