用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
贵州三年营造林1928万亩 森林覆盖率年底有望达55.3%
  发布单位: 人民日报 发布时间: 2017.12.19

    让荒山披绿、让荒地增绿,得益于“绿色贵州”建设三年行动计划,贵州近三年累计营造林1928万亩,全省森林覆盖率今年底有望达到55.3%。
  贵州地处长江和珠江上游,是我国重要的生态屏障,但喀斯特地貌广布,生态脆弱、易受破坏。
  多年来,贵州坚持不懈通过退耕还林、石漠化治理等工程增树添绿。2011—2015年,贵州实现“一增一减”:全省森林覆盖率一年增一个百分点,水土流失面积一年减少一个百分点。在此基础上,2015年贵州启动“绿色贵州”建设三年行动计划,力争让贵州大地绿起来、生态环境美起来、山地经济强起来。
  这三年,每年春节后上班第一天,贵州省各级干部职工都带头种树。同时,贵州继续实施天然林保护、珠江防护、石漠化综合治理等国家重点工程,推行先建后补、先退后补等方式,通过财政补贴、贴息贷款、表彰奖励等优惠政策,吸引社会力量投资、投劳开展造林绿化。
  经过三年努力,贵州绿色面积迅速扩大,森林覆盖率每年提高两个百分点以上,全省林业产值从2014年的612亿元攀升至2017年的2000亿元,林业长期以来存在的树种单一、结构简单、林分退化现象逐步扭转,森林火灾受害率和有害生物成灾率远低于国家控制指标,生物多样性保护网络不断增强,贵州“绿”的质量越来越高。
  根据规划,到2020年,贵州森林面积将达到15840万亩,全省森林覆盖率达到60%。伴随植树造林、低效林改造、珍贵树种繁育、湿地修复、石漠化综合治理和生物多样性保护等林业十大生态修复工程,贵州绿色生态正在不断转型升级。(记者 汪志球)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5670673位访问者