用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
三论学习贯彻习近平总书记重要指示大力弘扬塞罕坝精神
  发布单位: 河北日报 发布时间: 2017.09.11

大力弘扬“艰苦创业”的精神

——三论学习贯彻习近平总书记重要指示大力弘扬塞罕坝精神

  从“一棵松”到“百万亩”,让茫茫荒原变为生态宝地,几代塞罕坝人扎根荒漠、无怨无悔,苦干实干、艰苦创业,在高寒沙地上书写了改天换地的绿色传奇。学习贯彻习近平总书记重要指示,大力弘扬塞罕坝精神,就要大力弘扬“艰苦创业”的精神,矢志不渝艰苦奋斗,全力以赴干事创业。
  从“渴饮河沟水,饥食黑莜面”的“老坝上”,到不忘初心、默默奉献的“林三代”;从起早贪黑顶风冒雨修枝防虫,到以改革激发活力、以创新攻克难关,在高寒地区引种、育苗、造林等方面取得一个又一个突破,塞罕坝林场的建设史,就是一部艰苦创业史、接续奋斗史。几代林场干部职工发扬“前人栽树、后人乘凉”的高尚品格,坚持“先治坡、后治窝,先生产、后生活”,不畏恶劣环境,不惧艰苦条件,攻克了一个个难关,经受了一次次考验,在造林条件最艰苦的地区建成了世界上最大的人工林,成就了辉煌事业,实现了人生价值,谱写了战天斗地的英雄史诗。
  艰苦奋斗是中华儿女引以为傲的民族精神,是中国共产党领导革命、建设和改革开放事业不断取得胜利的重要法宝。艰苦奋斗精神的核心是奋斗,体现为知难而进、顽强拼搏、奋发向上的精神状态,体现为兢兢业业、无私奉献的工作作风——塞罕坝林场半个多世纪的发展历程,对此作出了生动的诠释,也激励着我们不断开拓进取、勇毅前行。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。面对党中央和习近平总书记的殷切嘱托,面对全省人民的热切期待,面对新形势新任务的迫切要求,永葆奋斗精神,不断艰苦创业,才能进一步鼓舞人心、提振士气,为各项事业持续向前推进提供重要保障。
  艰苦的环境,没有磨灭塞罕坝人的斗志,反而激发出他们“一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎”的满腔豪情。大力弘扬“艰苦创业”的精神,就要像塞罕坝人那样,敢于直面前进道路上的一切“风沙”“冰雪”“高寒”,以奋发有为的精神状态直面各种风险考验,困难面前不低头,矛盾面前不退缩,敢于啃硬骨头,勇于打攻坚战,以顽强的意志品质迎接挑战,以主动果决的精神破解难题。就要以强烈的责任感、使命感、紧迫感,坚持以新发展理念为引领,全面贯彻落实中央和省委决策部署,从社会关注、群众关心、当前急需解决的事项入手,扎扎实实把各项工作向前推进,努力创造一流工作业绩,让人民群众有更多获得感。
  推动改革发展是一场攻坚战,更是一场持久战。大力弘扬“艰苦创业”的精神,就要拿出愚公移山、水滴石穿的韧劲,保持一抓到底的毅力,咬定青山不放松,不达目的不罢休。要以“功成不必在我”的情怀,坚持一张蓝图绘到底,不急一时之功、不计一己之利,坚定不移、持续发力,一锤接着一锤敲、一代接着一代干,驰而不息、久久为功,把美好蓝图一步步变为现实。要摒弃心浮气躁、浅尝辄止的心态和作风,扑下身子、耐住性子,沉下心来抓落实,深入扎实地做好每一项工作、解决好每一个问题,积跬步以至千里,积小胜而成大胜,落实好总书记对河北“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示要求。
  55年间,塞罕坝人种下的是一棵棵树,更是一种信念、一种精神,造就的是绿意盎然的“美丽高岭”,更是一座受人景仰的“精神高地”。像塞罕坝人那样发扬艰苦奋斗的精神,挥洒干事创业的汗水,我们定能打好一个又一个攻坚战,不断在建设经济强省、美丽河北进程中迈出坚实步伐。
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759963位访问者