用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
听清原人讲古树和名木的故事
  发布单位: 东北新闻网 发布时间: 2017.09.01

作为辽宁省森林覆盖率最高的县之一,郁郁葱葱的青山林海,早已与清原满族自治县人的生活结下了不解之缘。在清原境内,树龄在100年以上的古树、名木有许多,它们的背后常常蕴含着一段美丽动人的民俗故事或传说。下面,就请听当地乡民将这些故事,为各位读者一一道来。

  受访者:清原镇瓦窑村村民马金山、聂树文

  讲述对象:瓦窑村南口金代古榆

  我们村子南头的这棵古榆树,到现在差不多有八百多年了,传说这棵树是一棵神树,树上居住着一位法力无边的菩萨,保佑村里连年丰收。前几年修高速路的时候,规划的路线正好从古树这经过,我们全村人就找到施工单位,最终说服他们改变了原先的计划,保全了这棵树。乡亲们把这棵古树认了“干娘”,像对待自己的老母亲一样,精心地保护起来,我经常告诉家里晚辈,一定要好好对待这棵树,她是我们瓦窑人的一笔财富。

  受访者:英额门镇幸福村村民李宝库

  讲述对象:幸福村古榆树

  明朝正德皇帝在位的时候,村里就已经有了这两棵树,它还有个名字叫“拴马树”。祖辈都说曾有一位清朝将军逃难到我们村,就在这树上拴马,现在树根上留下的树瘿,据说就是当年这位将军的马又踢又咬造成的。这两棵树像一对夫妻一样,你依着我,我伴着你,还萌生出了好几十棵子树。在我们村里,乡亲们都管这两棵树叫“平安树”“幸福树”,它们象征着家庭和睦、子孙满堂。后来,政府在这里修了凉亭、石桌、石凳,乡亲们经常到树下来休息、纳凉,我们幸福村的名字,就是来源于这“幸福树”。

  受访者:清原满族自治县林业局集管股工作人员李森

  讲述对象:湾甸子镇浑河源森林公园“杨树王”

  根据我们林业部门的推测,浑河源森林公园里的这棵“杨树王”,距今约有500多年,是和浑河发源地齐名的重要景观。传说清太祖努尔哈赤当年被明朝大将李成梁追击逃到这里,在这棵树下收编了一伙进山挖棒槌(人参)的山客,成为他起兵反明的重要军力。据本地史料记载,乾隆皇帝曾为这棵古树赋诗一首:“一株挺拔世称王,耸立浑河古道旁。日照晴岚腾紫气,风摇疏影荡池塘。”这棵超出了同类树种平均寿命数十倍的古杨树,不仅成为整个浑河源景区树龄最长的古树,在全国范围内,这样长寿的古杨树也是十分罕见的,对于森林资源保护、历史文化传承以及科学研究等许多方面,都有着十分重要的价值。

  受访者:夏家堡镇林业站周贵喜

  讲述对象:天桥村古榆树

  夏家堡镇东6公里处的天桥村,背靠万宁山,南临柴河源。相传在清朝末年,一户姓朱的大户人家弃官回乡隐居,遂大兴土木创办私塾,教诲乡民,被全村人尊称为“朱大先生”。朱大先生学识渊博,德高望重,一日课罢,以树为题让弟子广开众议,众学子抓耳挠腮不知所答。朱大先生言道:“树高百尺,根穴一处。业精于勤,根深可固。种花可闻一季清香,种树庇荫百年留芳。唯学致用,莫忘桑梓。”说完,召集众学子一起在院旁栽下了一株榆树,以此训诫后人。时光荏苒,当年的幼苗己长成了参天大树,也成为全村人顶礼膜拜的圣物。如今“学以致用,回报家乡”成了全村治家育人的家训遗风,传承至今。

  受访者:清原满族自治县林业局集管股股长刘胜利

  讲述内容:保护古树名木的意义

  作为我县普查古树、名木工作的负责人,我常对同事们说,爱护古树,就要像爱护自己家里的老人一样。今年4月,我县正式启动了古树、名木普查登记工作,对全县行政区域内远郊野外、城乡街道、宗教寺庙、河流两岸、自然保护区、风景名胜区等区域散生或群状生长的古树、名木进行全面普查登记。到目前为止,我县已掌握由各乡镇上报的古树、名木信息200多份,整个工作将于今年年底结束。这样做不仅是为了生态保护和历史传承的需要,更是为了我们自己和我们的子孙后代,能有一个清新和谐的未来。(记者李墨)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245461位访问者