用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
山 枣 传 奇
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.06.12

 

一处悬崖不知何时轰然坍塌,断面平整而光滑,俨然精镩细磨一般,亦如舞台上做为衬托的后幕。一棵裸露的山枣紧贴着“后幕”,居高临下定定地审视着我。它与我心灵沟通,默默地讲述自身的传奇。

山枣那曲曲弯弯疙瘩瘩的根如同古人记事的绳,记着开拓的艰难又如一幅古朴而玄奥的远古岩画,供人图腾,给人以启迪。

当初,为何要登临这冷酷的生命禁区,偌大的山峦何处不能立足安身?想必是造物主的恶作剧使然吧那么,你是被飞鸟信口衔来还是被山风搁在上面?想那漆黑的岩缝中留下你多少焦虑,多少熬煎!两边是坚不可摧的岩石,中间细细的罅隙只有微乎其微的尘土。在这根本无法生存之地置身其间遭受磨难,恰如炼狱一般!

身处绝境不能绝望,与其坐以待毙,不如奋力抗争,向命运挑战!于是,依靠那么一点点尘土,顽强地生根发芽。岩缝中出奇的静,静得如一个长长的梦,不啻混混沌沌的洪荒年代。听得见春风在上面殷切地呼唤,觉得出太阳给予的许多温暖。它渴盼快快长大,出去领略旖旎的山中风光,越是这样,越要汲取营养,深深地扎根。

岩石不允许这个小小的生灵闯入它的地盘,尤其这个纵深地带,因而对它相当冷漠,没有一点儿悲悯情怀。山枣深知,眼下的情景俨然苦难的埋葬,倘若气馁,丧失斗志,那就意味着窒息不行,不能让绝境吓倒,我要存活,我要抗争,我要在逆境中崛起!

山枣亟需养料和空间,开始用细小的根系去探索,去摄取,用血和泪在困境中磨砺,在苦难中孕育。山枣浑身充满了殷切的渴望,在这重压和黑暗中,它的每一声呻吟,每一声呐喊,都是它生命中的动乐章!

天气久旱无雨,岩缝中异常干燥,山枣渴的难耐,不得不调整战略,转攻为守。天无绝人之路。一团乌云飞来,一阵山雨洒下,雨渗进岩缝,山枣如饮琼浆体力得以恢复的它,依旧开拓不止。终于,一面小小的绿色的旗帜在岩石上飘扬!

日出日落。

月亏月盈。

山枣长大了,像一位执枪带弓的勇士傲立于悬崖之上。山枣结果了,那些红红的小枣儿分明是飞溅的血迹,展示着昨夜的战斗是何等的激越,何等的壮观!

山花谢了又开。

候鸟去了又来。

无数个年头如同过山云一样飘走了,飘远了。

山枣矢志不渝,以柔克刚,根系愈长愈粗,岩缝愈撑愈宽山枣岿然不动,岩石却胆怯了,瑟瑟发抖了。终于有一天,石破天惊,山枣根化作一道闪电,将岩石劈下了悬崖!

这就是山枣的传奇。

我是从它那扁扁弯弯的根系上解读这篇传奇的。

山枣的成长历程,贵在坚持,在于有持之以恒的毅力,在于有美好的憧憬,在于有必胜的信念!

望着这棵倔强而不屈的山枣,我笑看那些攀崖缠树的软藤、枯蔓……             作者:林红宾

 

                             

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率