用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
栾川县林业局奏响生态脱贫“六部曲”
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.08.03

 

     今年以来,河南省栾川县林业局把生态文明建设作为脱贫工作的重要抓手,将生态文明建设和脱贫攻坚同步推进,以“六部曲”奏响了生态脱贫强音。   

     一、林业产业扶贫。扶持26个有林业基础的贫困村发展林业产业,占全县贫困村的1/3以上,其中核桃专业村10个、桃梨水果专业村6个、特色经济林和苗木等专业村10个。重点打造了潭头、赤土店、陶湾镇木本油料生产基地,白土镇无核柿子、油用牡丹生产基地,白土、冷水、三川、庙子、叫河、陶湾镇木本中药材生产基地,合峪、陶湾镇特色水果生产基地;以三川、叫河镇为中心区繁育彩叶苗木及观赏牡丹等高档花卉;在伊河、小河两侧繁育血皮槭、元宝枫、七叶树及常绿耐寒阔叶类乡土树种;在潭头镇、重渡沟管委会等地建立大规格苗木培育区;在合峪镇、重渡沟管委会建立蕙兰及高山花卉培育区,把栾川打造成“中原最大的槭树科苗木繁育基地”和“国内专业的彩叶苗木示范基地”;积极引进和培育龙头企业,重点支持白土、狮子庙镇建设林下经济示范基地,通过林药、林花、林菜、林菌、林禽、林蜂等模式,构造企业带大户、大户带小户、千家万户共同参与的发展格局,加快脱贫致富步伐;依托丰富的森林资源和良好的生态环境,大力发展森林康养新兴产业,重点在森林康养资源较优、特色优势产业突出、基础配套设施较好的陶湾、庙子镇提升通道、水系、新居绿化水平,配套完善森林康养服务功能,大力推进“森林康养基地”“森林人家”建设;重点支持三川、冷水镇在针叶林区着力探索森林经营碳汇经济,使碳汇经济成为山区农民致富新的增长点。

     二、生态保护和治理扶贫。利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转岗为生态护林员、天保公益林护林员和森林防火专业队员。全县安排720余名贫困人口担任护林员,月工资在750元至850元,使每个贫困户有稳定的收入来源;支持有条件的贫困护林员发展林业产业,把护林管理与发展特色经济林、苗木花卉、食用菌种植等林业产业结合起来,让护林员在管护森林的同时增加收入。将营造林、森林抚育、林业有害生物防治、矿山植被恢复等林业重大工程任务和资金向贫困村和贫困户倾斜,引导部分贫困人口转岗为营林员,参与森林抚育。全县有1000名贫困人口参加森林抚育,平均每人每年获取劳务收入1.3万元以上。鼓励和支持贫困农户利用抚育间伐材,发展食(药)用菌种植业和木制品加工,发展林下经济和其他多种经营项目。鼓励国有林场、森林公园、森林旅游企业优先聘用周边贫困户从事服务性岗位工作。

三、发展珍贵树种扶贫。珍贵树种材质好、用途广、价值高,是加快富民林业发展的重要实践,也是推进贫困户增收的有效途径。栾川县林业局鼓励和支持秋扒乡、狮子庙镇、潭头镇等乡镇大力发展金丝楸、水曲柳等珍贵彩色树种,实现“蓄宝于山,藏富于民”。

     四、林业科技扶贫。栾川县林业局建立了由林业工程师、林业技术员、林业乡土拔尖人才、经济林技术服务人员、林木种苗工等704人组成的县、乡、村三级林业科技服务体系,组织林业科技人员开展“创建一个示范基地、培养一名技术人员、推广一项林业技术、带富一批贫困群众”活动,培养贫困人口致富带头人100名以上。大力开展经济林管理精品村(园)和标准化示范苗圃、示范点、示范林、示范园创建工作,加强与北京林业大学、河南农业大学等院校合作,送技术到田间地头,对贫困林农免费开展花卉苗木生产、经济林栽培、林木病虫害防治等林业实用技术培训,帮助贫困地区林农掌握林业新技能,努力实现“培训一人,脱贫一户,带动一片”的目标。

五、林业政策扶贫。栾川县林业局深入实施“天保工程”公益林建设、人工造林、新一轮退耕还林、林业产业基地建设、生态保护、森林抚育等林业重点工程,加大贫困村植树造林力度,努力扩大森林面积,精准提升森林质量,提高森林覆盖率,不断提升贫困地区生态功能;全面落实集体公益林生态效益补偿政策,确保公益林生态效益补偿金兑现落实到户到人,增加林区贫困群众政策性收入。全县纳入生态补偿公益林总面积66.85万亩,补偿资金601.67万元。其中,有35个贫困村纳入国家级公益林经济补偿,补偿面积29.78万亩,补偿资金267.95万元,补偿农户1.6万户,涉及贫困户2407户,贫困人口8992人,补偿面积6.5万亩,补偿金额58.1万元。开展“你造林我买单,政府购买造林”活动,将造林任务和资金向贫困村倾斜,鼓励和引导村级集体经济组织,组成营造林专业合作社直接参与营造林工程,并对新造林地进行抚育管护,在参与林业工程中获得收入。新一轮退耕还林工程计划实施退耕还林5万亩,每亩补助1500元,将优先安排贫困村和贫困户。在全县75个贫困村、35个旅游重点村、38个绿化重点村开展“百村添彩”“一村一路”赠苗添绿活动,重点做好入村道路、村中道路、村委会所在地周边山体、庭院、学校等的绿化美化工作,使贫困村、旅游重点村和绿化重点村的村庄绿化、道路绿化水平得到空前提高,生态环境得到明显改善。

    六、林业改革创新扶贫。深化林业专业合作社创建和规范化建设,增强合作社在林业扶贫中的主力军作用,鼓励和引导林业龙头企业、专业合作组织、家庭林场和林业经营大户与建档立卡贫困户建立定向帮扶联系机制,通过入股分红、订单合作、定点帮扶、耕(林)地租赁、长短期用工、林产品订单等多种形式,带动农户增收脱贫。栾川县林业局对积极参与贫困户增收的各种林业经营主体适当给予项目资金支持,并将新型林业经营主体带动帮扶农户脱贫作为评选林业龙头企业、示范家庭林场、农民林业合作社示范社的重要条件。引导帮助贫困农户在自愿基础上,积极参加林农专业合作社和林业专业协会,提高林业生产经营组织化程度,带动更多的贫困户走上脱贫致富的道路。优化林业金融服务,构建林业融资平台,推行“林保贷”贷款新模式,切实满足贫困农户的融资需求。对贫困村的林业项目贷款,优先安排中央财政贴息。完善森林保险制度,扩大森林保险品种,大力推进政策性森林保险,最大限度地防范自然灾害,确保贫困户不因灾返贫。推进“互联网+林业产业”行动,通过林业电子商务平台为贫困农户提供更多的政策、市场、科技等生产生活信息服务。在贫困地区创造条件建立现代林业示范区,带动林业产业发展,在创新经营机制、发展模式、提高效益等方面,为林业精准扶贫示范引路。

回顾过去,栾川县生态扶贫取得了一定成绩,展望未来,前景光明。到2020年,栾川县将努力使经济林总面积达到或超过47万亩,营造楸树、水曲柳丰产林基地1.5万亩,建设标准化苗木种植基地1万亩,实施森林经营碳汇面积30万亩,林下经济面积达到10万亩,建设森林人家300个以上,全县示范性农民林业专业合作组织达到或超过100家,示范性家庭林场50家,培育超亿元林业产业集群1个,带动农户5万户以上,林业产业生产总值年均递增12%,达到85.3亿元,农村贫困户人均林业纯收入同比增长17%以上,直接受惠贫困户收入在原有基础上增长30%以上。 (申艳梅  张延华

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1782014位访问者