用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
成都现有古树名木8000余株 最老超2000岁
  发布单位: 成都日报 发布时间: 2017.08.30

    古树是指树龄在100年以上的树木;名木是指珍贵、稀有或者具有历史价值、重要纪念意义、特殊价值的树木。成都有多少株古树名木?其中的“树王”又在什么地方?记者从市林业和园林管理局了解到,目前全市共有古树名木8000多株,其中中心城区1800多株,且都有“身份证”。中心城区内年龄最大的古树是位于昭觉寺的古黄葛树,树龄300多年,而成都的“树王”则是丹景山的一株汉柏,树龄2000余年。

  今年成都市启动了新一轮的全国古树名木普查工作,目前已基本完成全市古树名木普查外业调查和资料建档工作。值得一提的是,明年初,成都市将建立古树名木数据库,意味着所有的古树名木都将拥有“电子户口”,每棵树还将接入二维码管理,届时市民掏出手机,扫描二维码信息,便能知晓古树的“身世”。

  “通过前期开展的古树名木普查、建档和挂牌保护工作,目前全市共有古树名木8000多株,其中中心城区有1800多株。”成都市绿委办主任李智彪介绍,其中500年以上的一级古树180多株,300年以上的二级古树600多株,100年以上的三级古树7300多株。

  记者了解到,成都的古树名木中,丹景山的汉柏树龄最长,超过2000年,而中心城区树龄最大的古树则是位于昭觉寺的黄葛树,树龄300多年。所有的古树名木均有专属“身份证”,即挂在树干中部的铁制铭牌,上面详细介绍了这些树的“来历”,除了树木的科、属等内容外,还有英文注解。“这些古树名木重点分布在天府广场、文庙街等50余条大小街道。”李智彪说。

  “我市现正进行新一轮全国古树名木普查工作,数据收集今年5月已基本结束,由省林规院、川农大、市园科所专家对各区(市)县普查成果进行审核,基本完成全市古树名木普查外业调查和资料建档工作。”李智彪介绍。此外,我市正对50年—100年的树木进行摸底,后续将纳入后备古树名木进行管理,“每棵树木都将挂牌,并采取与古树名木相同的管理办法,作为‘准古树名木’进行养护,保持古树名木的传承。”

  据悉,结合《关于进一步加强古树名木保护管理的意见》对古树名木保护工作提出的新要求和《成都市古树名木保护管理工作实施细则(试行)》执行情况,搜集参考国家、省、市关于古树名木管理的相关条例、办法以及北京、广州、重庆等古树名木管理先进城市经验,成都将修订完善《成都市古树名木保护工作实施细则》,以强化古树名木保护。

  “明年我们还将启动建立古树名木数据库,每棵古树名木的信息将全部上传至信息共享平台。同时,还将制作二维码,并将其印在古树名木的挂牌上。”李智彪介绍,市民通过扫描二维码,便可一键知晓树木的生长情况、树种、树龄、树高、冠幅、树围、周围环境等相关数据。

  记者了解到,如果成都市民发现了古树名木存在的问题和隐患,届时,也可通过二维码扫描向林业园林部门反映,并有权督促尽快采取保护措施。“我们也将把古树名木纳入绿地树木认建认养的范畴,鼓励单位及市民参与到古树名木的保护中来。”李智彪表示。

  保护古树名木 就是保护城市记忆

  “古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,具有重要的生态、经济、科学、历史和文化价值。” 市绿委办主任李智彪说,加强古树名木保护,对于传承悠久历史、弘扬民族精神、发展森林文化、推进林业发展、建设生态文明具有重要的现实意义。

  “虽然成都在政策法规方面采取了诸多举措,但是受自然和人文环境的影响,古树保护仍然面对较大压力。” 李智彪分析,古树年龄基本都是几百上千年,很可能会出现中空、虫蛀等现象,而这很难通过常规的检测手段发现,从而便对设备和技术提出了更高的要求。“因受设备和专业技术人才的限制,成都古树名木保护任务仍然艰巨,接下来,迫切需要在此方面补充力量。”

  “名园易建,古木难求。”李智彪说,8000余株古树名木是成都这座城市的历史见证,有着重要的人文和科学价值,保护好我们身边的每一棵古树,就是为成都保存了一件珍贵古老的历史文物,就是保护这座城市的一种人文和自然景观,保护了这座城市的记忆。“古树名木分布广泛、树种多,除了业务部门的保护管理外,更需要市民群众的珍惜、爱护。”他呼吁,市民要树立爱护、保护古树名木的意识,发现有破坏古树的现象,积极向林业园林部门反映,真正使保护古树、爱绿护绿成为市民的自觉行动。

  相关链接

  成都最老十大“树王”盘点

  都江堰青城山 天师洞道观内 古银杏

  年龄:1800多年

  树高30余米、胸径2.47米、树围最大处20余米

  专家点评:1800年前道教创始人张道陵亲手所植,为青城山的“镇山之宝”。

  都江堰市中兴镇 上皇观 唐杉

  树龄:1300多年

  树高48米、胸径1.47米

  专家点评:48米高的树干苍劲、挺拔,以毕生的精力保持着生命的高度和尊严。

  都江堰市大观镇 普照寺内 古楠木

  年龄:1200多年

  树高约35米、胸径1.32米

  专家点评:树姿高大、挺拔。12个世纪的晨钟暮鼓,成就了沉稳、从容的王者气度。

  崇州市化成山 大明寺内 化成双楠

  年龄:1500年

  专家点评:苍古的树干,无声诉说着饱经磨难的千年相伴,茂盛的新枝,展示了生命的自信和顽强。

  都江堰市向峨乡 古青冈

  年龄:1350余年

  树高21米、胸径约1.2米、树冠东西21米、南北11米

  专家点评:苍劲、清奇的虬枝昭示着生命的艰辛和顽强。

  大邑县雾山乡 接王寺 红豆杉

  树龄:1850年以上

  胸径230厘米、树高30余米、冠幅20米

  专家点评:树种已是十分稀有,1850年的树龄更是极为罕见。

  大邑县西岭镇 黄心夜合

  树龄:1200年以上

  胸径205厘米、树高15米、冠幅20余米

  专家点评:几番死生,历尽磨难,但鱼泉之上的飘香没有间断。

  大邑县斜源镇 太鹏寺 罗汉松

  树龄:1300年以上

  胸径150厘米、树高18米、冠幅20米

  专家点评:13个世纪漫长岁月,已锻造了强壮的躯干,丰满了巨大的翅膀,期盼着盛世的腾飞。

  彭州市丹景山 汉柏

  树龄:2000多年

  高30余米、胸径1.5米

  专家点评:2000多年的风雨雷电,铸就了一身的铁干铜枝和坚贞不屈。

  龙泉驿区 长松寺 古银杏

  年龄:1500余年

  树高50余米、胸径为8.6米、平均冠幅25米

  专家点评:8.6米饱经沧桑的硕大树干,见证了长松古寺的兴衰和人世巨变。本报记者 王琳黎 文/图

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079719位访问者