用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
长山之“书”
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.12.14

    长山,位于安徽省来安县县城东北10余公里处,与明光的老嘉山、滁州的皇甫山同属于大别山余脉。过去 ,长山人烟稀少,野兽出没,荒凉寂寞,自从1959年建起“国营(今国有)来安县长山林场”后,古老的长山旧貌换新颜。今人几乎把长山和长林(长山林场简称)互为代名词。

    1963年我中专毕业后,下放到长山林场,从此与长山结下了不解之缘。长山雄伟豪迈,逶迤包容,沉稳坚定。她的四季之美,她的韵质风骨,最令人暇想,启人心智。

    长山的一草一木,一水一石都富有灵性,尤其是这里的树木,她们既是大自然的精灵,更是我精神上的至爱。一直以长来,我对长山的树情有独钟。虽然离开长山林场几十年了,但我仍对之一往情深,每年都要去“探亲”若干次。每次漫游林海,抱抱这棵树的干,摸摸那棵树的枝,情依依,意绵绵,与之无声交流,让我浮想联翩。一是她们的细胞里,曾经可能流淌过我的汗水;二是我的性格里,也融入到她们的“元素”。德国的一位文学家黑塞说的好:“树木是圣物,谁能同它们交流,谁能倾听它们的语言,谁就能获得真理。”但是,我更觉得这里每一种树,都是一本“书”,一本教人怎样做人的好“书”,谁能读懂她们 ,谁就能懂得人生的真谛,生命的价值。

    长山的“书”中让我感受最深、百读不厌的是这三本——檀树、朴树、松树。

檀树

    檀树分青黄两种,过去在长山上广为分布。今天以谢家洼护林点后山最多,不过近年来为满足城市绿化需要,大的都被“迁居”入城,剩下的皆为“年轻”的。

    檀树极耐干旱瘠薄,生性倔强,坚忍不拔,自信没有过不了的“坎”,即使遇到岩石也不示弱,凭着“血性”硬是把山岩撑裂,把根系扎在岩缝中旋迥伸展,吸吮岩中露汁,铁骨铮铮,苍绿擎天。檀树这种不屈不挠,拼博进取的精神,正是长山人艰苦创业和改革创新精神的写照。

    今天的长山林场的老工人,都是上世纪60年代初响应党中央、毛主席“植树造林、绿化祖国”和“知识青年上山下乡”伟大号召的热血青年。他们怀揣梦想,来长山放飞,恨不得一夜之间,就要把绿色铺到天边。当时正值建场初期,长山满目荒凉,工人们除了床上红嘟嘟的臭虫和身上胖乎乎的虱子,别的一无所有。职工每月二十几元的工资很难按时领到,社会劳力每天几角钱的造林工钱被白条代替,会计室门上常贴有“今日无钱,停止办公”的告示。然而困难岂能吓倒意气风发的长林人,他们咬紧牙关,顽强奋斗,经过十几年的艰辛付出,使长山披上绿装,新造林2.82万亩,长山的森林覆盖率增加到86%。“穷则思变”,长林人又开展多种经营,聚精会神发展经济。到1985年,长山林场已投产11个企业 生产70多种产品,有的出口创汇,年产值达227.3万元, 利润64.1万元,交税8万元。在当时全省同行业中出类拔萃,连续三年获全省劳动竞赛委员会“银杯奖”,全国国营林场经营管理先进单位 ,场长黄培松同志荣获全国“五一”劳动奖章。创业无止境,长林人坚持改革创新不停步,三年前,经济收入就达500万元,纳税50多万元,职工家家住别墅,年轻人有了电脑、小轿车。水泥路通到作业区、护林点。昔日满目荒凉的长山已变成了绿水青山、金山银山。

朴树

    朴树遍布长山各地。多少年多少代,朴树一直被人“误会”,饱受冷遇和岐视。建筑师说她纹理歪斜,做梁易断;木匠嫌她做板易裂;炊事员恨她火焰不旺,炒菜不香……总之,朴树一无是处,一文不值,没有人关爱呵护,全靠自己自尊自立,坚守等待,生生不息。

    朴树开始返朴归真,身价飓升是改革开放后。随着科学知识水平和对美好生活的追求不断提高,人们发现朴树全身都是宝:它的根、茎、叶、皮、果实既具有清热、凉血、解毒等药用价值,又是造纸、人造棉、润滑油的工业原料。更为可贵的是朴树对二氧化硫、氯气等多种有毒有害气体的粉尘,有很强的抗污染和吸收吸附能力,是不可多得的环保树种;它根深叶茂、抗风灾能力强,夏季树荫浓郁,给人们凉爽,冬季“删繁就简”,让人们享受冬阳之暖,是城乡、园林、小区、景点不可缺少的“亲民”“爱民”树种;它既喜肥又耐瘠,既喜光又耐阴,成活快、寿命长,是优良的绿化树种。

    朴树的前途命运与国家的发展紧紧相连,改革开放前后迥然不同。改革开放后,国家经济社会飞速发展,人民生活日新月异,而朴树的身价也由冷居深山无人问一跃成为天下谁人不识“君”、不爱“君”。朴树的身影频频出现在城市、乡村,小区、景点、道路边,成为一种文化,一道风景。多少年来多少代,朴树摒弃世俗的偏见,默默无闻、毫无怨言地为人类奉献,为净化大气环境释放“正能量”,这既是朴树的品质,也是长林人的风格。

马尾松

    长山上的马尾松最早是1962年从皖南引种育苗栽植的。到上个世纪80年代已发展到2万多亩。马尾松的生长特点是“前三年不见树,后三年不见人”。就是说当年种子育出的小葱般幼苗,栽在草丛荆棘之中是看不见的。经过三年的“韬光养晦”,便厚积薄发,窜出草丛,6年后人就被她遮挡了。

    马尾松适应性特强,无论土壤多么瘠薄,都是高峻挺拔、雄伟壮丽、姿态古奇。最令我佩服的是它一生既不卑不亢,又善待友邻。幼小时,它生长在草丛之下,自信从容;当她真正成为参天大树时,其对自己的树冠大小、树枝疏密等都自控有度,把自己不需要的阳光雨露全部送给底层的小花小草,让它们活得开心、有尊严。马尾松的枝梢干端,错落微平,针叶围护,是白鹭、斑鸠等鸟儿安家落户、生儿育女的好地方。

    马尾松,当它弱小时,虽屈居草丛之下,但把自己当树看,自信而不自卑;当它强大时,却从不骄傲,把小草当树看,平等友善。在它看来,参天大树,花草小鸟都是长山的精灵,都是大自然的主人,都是“朋友”“弟兄”,都应该平等相处,相互扶持,共生共荣。这是立身的“底线”!人,不应该向它学习吗?

    马尾松!长山因为有了你,到处绿海茫茫,绿得诱人,绿得清澈,绿得深沉,绿得凝重。你是长山之魂、绿色之魂,你是长林人的精气神!

    如今,正值花甲之年的长山林场被国务院确定为国家二级公益性事业单位,作为当年林场的第一代职工,我怎能不为你欣喜若狂,不为你祝福歌唱呢!

    长山林场,你用今天的青山绿水豪迈地告诉世人,你就是金山银山,你的明天将会更加美丽灿烂! (作者:杨大璞)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672764位访问者