用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
城市公园植物造景研究
  发布单位: 《国土绿化》杂志 发布时间: 2017.05.05

随着社会的进步,越来越多的博览会开始出现,而其中以园林、园艺、花卉为主题的博览会更是成为新的热点。本文通过调查公园植物配置,重点分析城市公园在绿化植物配置上的特点,说明注重植物配置的系统性、科学性、多样性的重要性,以期为以后公园的植物景观建设提供有益的帮助和建议。

一、现代园艺博览园植物造景研究概况

1.国外园艺博览园植物造景的发展及现状。1809年,比利时举办了欧洲第一次大型园艺展,拉开了园林展的序幕。德国1951年举办的第一次国际园艺博览会,吸引了欧洲各国前来参展,之后又举办了亚深园林展和斯图加特园林展等众多展览。回顾德国园林展60余年的历史,可以看出德国园林设计的变更。上世纪50年代-60年代的园林展设计者注重景观质量,认为欣赏是第一位的;60年代末、70年代初,随着大众观念的转变,德国园林设计者开始注重休息、娱乐的功能,植物景观的设计也更具空间感;70年代末,维护环境、改良城市生态的思想引入园林设计,于是出现了利用原有的原野草滩灌木进行造景。

国外的园林展自19世纪开始,已经有100多年的历史,随着社会的进步以及人们观念的改变,园林展也在不断发展。园林展中的植物造景由最初的单一化变得多样化,作用也从仅供欣赏而变得具备更多的功能,并且逐渐与城市、园林的规划相结合,直到现在还在不断带给人们惊喜。短短4年时间,欧洲就兴建了上百家公园。目前,国外发达国家的公园造景已趋于成熟。

2.我国园艺博览园植物造景的发展及现状。我国自从1999年在昆明举办第一届世界园艺博览会开始,已陆续举办了数次大型国际园艺博览会。

昆明世博园是以“园林、园艺”为主题,有独特植物景观的大型生态公园,昆明世博园在植物布局上应用生态原理,充分利用引种植物,形成种类多、色彩丰富、树形多样的特点。道路两旁绿树成荫,步行小径两侧有各种藤本植物和灌木。

第十七届广州园博会在建园时打破了以往建临时展园的传统做法,园圃分为永久性园圃和临时性园圃。在植物景观营造时,注重造型植物的应用以及大型插画艺术的应用,并且进行艺术花境的营造,采用大量植物外装饰。除此之外,保留和利用现有大树,运用小中见大的手法,以符合因地制宜的原则。

上海世博园的植物造景更具特色。在植物景观设计时,用“扇骨”形式种植乔木体系,在与城市和园区规划保持一致的基础上,创造具有特色的滨江景观,营造丰富多彩的植物生态群落,不仅让植物景观的主题结构形式衔接城市外部环境,使渐变的布局模式很好协调公园分区景观,而且其色彩布局冷暖序列更能够充分体现会展氛围。

我国的园林园艺展历史较短,还处在起步阶段,在植物造景、规划设计、资源利用等方面,都存在或多或少的问题。植物造景作为主体环节,虽然已经有了一定的成果,但仍然需要不断研究创新。

二、城市公园植物造景的原则                                                                           

公园的植物造景规划既是公园植物配置规划,也是公园总体规划的一个重要组成部分,对公园景观效果起着决定性的作用。公园的植物配置规划应遵循以下原则:

1.植物种类的选择要适地适树、种类多样。在公园植物造景中,树种选择应以乡土树种为主、外来树种为辅。乡土树种具有很强的适应性、抗病虫害性能强、易成活等特点,并能够很好地表现当地的景观特色。而外来树种中亦有不少适应性强、生长良好且观赏性好的种类。大量选用乡土树种作为骨干树种,并以外来树种为辅,再配以各种观花亚乔木、灌木及各种彩叶乔灌木,可突出植物季相变化的特色,创造四季有景的自然风貌;同时,适当地引进观赏价值高的树种,既可丰富植物种类,又可提高观赏价值。

2.植物造景的形式要以“师法自然”的理念为依据。现代园林的发展趋势是向着自然化、森林化、人文化、生态化发展的,而园林设计的中心就是人在自然中生活,自然更贴近人。现代城市公园的植物造景,不仅要满足人们的欣赏要求,还要在划分空间、降噪除尘等方面发挥作用。在植物造景中,应尽量保持植物的自然形态,不要过于刻意修剪;同时,还要避免植物种类单一、苗木规格统一的问题。通过不同种类、不同密度、不同高度、不同规格的植物群落,并尽量保持其自然形态,使人们置身于大自然之中,感受到自然的气息。

三、城市公园造景植物配置形式

1.树木造景。按照树木的生态习性,运用美学原理,将乔木、灌木、藤本依其姿态、色彩、干形进行平面和立体构图,使其具有不同形式的有机组合,构成千姿百态的美景,创造出各种引人入胜的树木景观。公园内的造景树木按照不同配置形式,可分为自然式配置和规则式配置。

2.草坪造景。草坪在植物造景中是不可缺少的底色,是形成不同园林空间的要素。按园林布局可分为自然草坪、规则草坪、开阔草坪三种。

3.花卉造景。花卉以其丰富的色彩、优美的姿态而受人喜爱,被广泛用于各种园林绿地,成为装饰公园景观,体现群体美、色彩美的不可缺少的植物材料。

4.平面造景。用花卉在地面上组成各种图案,包括花坛、花境、花径等。

5.立体造景。用花卉布置的花坛向空间伸展,具有竖向景观的配置形式,包括造型花坛、花钵、棚架、悬吊花球等类型。

6.展览花卉造景。将单一品种或多品种的花卉按照艺术形式组合起来,集中展现个体美和群体美的花卉配置。

7.专类花卉造景。专类花卉是指同科同属或同一生态类型的花卉,把这种花卉按照观赏要求组合在一起的形式。

天津市武清区林业科学技术推广中心 苗希艳 李健波

                                           天津雍阳园林绿化有限公司 丁立平

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759751位访问者