用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
400岁黄葛树穿楼而出
  发布单位: 重庆晚报 发布时间: 2018.05.31

重庆不光有轻轨穿楼,就在李子坝轻轨站不远处的抗战遗址公园内,有一棵黄葛树穿过小楼坚强地生长着,让来往游客啧啧称奇。重庆梁平县新盛镇有一棵400年黄葛古树扎根室内,穿越三层楼房仍然枝繁叶茂。这些古树很可能就是重庆下一个网红景点。

  楼中古树

  在梁平县新盛镇,这棵黄葛树与小楼的故事,是居民们几十年的谈资。5月24日,记者来到这里,在大街上随便打听,就有人准确指明道路。以前的屋主汪伯荣对慕名前来的游人、记者见惯不惊。虽然几年前已搬离,但凡有人前来,他依然满脸自豪带你到现场。

  黄葛树所在地,原本是个小加工厂,大约在1987年左右,汪伯荣买下这块地,修了一座三层高的小楼。

  新盛镇自古是黄葛树之乡,居民们建房盖楼,有一两棵参天古树陪伴在侧并不鲜见。汪伯荣老房子附近就有不下5棵树龄近500年的老黄葛树。当年在他的造房计划中,前有古朴石桥、侧立风华古树是他能想象的最佳状态,但房屋建好之后,却遇到了烦恼。一方面,当地偏方中,黄葛树树皮不仅可入药治牙疼,泡水喝还能养生,引得不少人前来剥树皮,古树日渐有了枯萎迹象。另一方面,古树紧挨小楼,树枝靠在墙上,形成天然树桥,成了当地孩童的游乐场。

  “娃娃耍起来疯得很!”汪伯荣老伴曾庆竹(音)说,村里小孩在古树翻上跳下,一旦出点幺蛾子,问题就大了。

  于是,大约在1991年左右,汪家小楼扩容,将古树包在楼内。

  仍在生长

  当地相传,汪家这棵古树树龄超过400年。“它在小楼中的30年,却是实实在在地长大。”在一楼偏房中,汪伯荣带着记者来到古树主干前说,30年前3个人拉手就能环抱,现在至少要4个人才行。

  “放在树洞中的东西取不出来了。”汪伯荣饶有兴致指着树干中一块木料告诉记者,放木料位置原本是个小树洞,用来放一些杂物,哪知道几年时间未动,树洞自动合拢,木料无法取出。

  考虑到古树仍在生长,汪伯荣在它可能穿行到小楼的每个地方都预留了位置,1米直径树枝穿过,就预留大约1.2米直径的洞。但他还是小看了古树的生长速度。大约每两年时间,他就要重新给古树生长空间扩容,二三楼墙壁已经用榔头和电钻打过多次。“看,二楼这个位置又小了,是该整大点了。”

  “好看是好看,但还是有影响的。”附近农民王天兰是两个孩子的妈妈,为方便孩子读书专程搬到镇上,找老汪租了小楼中的一间。看到楼顶树叶遮天蔽日,心想夏天乐得清凉,但第一天来,她就被房间里粗壮的树干吓了一跳。另外,墙壁上老汪为古树生长打的窟窿,如果遇到大雨天,雨水会顺着树干渗漏下来,把屋子弄湿。

  “打雷也挺吓人的,怕雷电打到树干上。”在这里住了两年多的张婆婆插嘴说。曾庆竹立刻解释,树顶装了避雷针,不用担心。

  将成景点

  “自家人前后在老房住了20多年。”汪伯荣说,老两口住3楼,两个儿子住2楼,儿子结婚、两个孙子出生都在这座小楼当中。大约八九年前,全家搬到镇上另一头,将房子租了出去。

  4年前,汪伯荣把房子所有权交给当地政府,得到一套还迁房,但一家子仍对老房子和古树上心。“有人建议拆掉,被当地政府否决了。”汪伯荣说,当地政府认为黄葛树和老房子具有旅游价值,将重新修葺迎客。

  曾庆竹十分期待地说:“就现在这样,前来观看的人就很多,修葺后更不一样!”

  新盛镇党委副书记、副镇长任翠表示,这棵古树和房子具有旅游观光价值,目前不会拆除。任翠介绍,当地政府有打造黄葛树公园的计划,古树和房子也在计划范围中。

  ■专家释疑

  为何古树能在屋内生长?

  “在屋内生长,并不是黄葛树的独门绝技。”西南大学园林学院副教授李先源介绍,树木主干从室内穿过,不影响生长,一些高大树木只要顶部穿过建筑,使枝叶受到光合作用,就能够很好生长。

  为什么黄葛树穿楼的现象在重庆不少?李先源认为,应当和黄葛树根系发达、生长不挑地方有关。通常例子是,黄葛树在某地生长后,因为该处要建楼,就将黄葛树包裹在建筑中。

  李先源说,黄葛树根系发达,特别是长有很多气生根(由植物茎上发生,生长在地面以上、暴露在空气中的不定根,一般无根冠和根毛结构),能起到吸收气体或支撑植物体向上生长、保持水分的作用。如果长时间在室内生长,气生根可能对墙体产生影响或伤害。另外,黄葛树发达的根系也有可能影响建筑物地基。严格来说,黄葛树不宜生长在建筑物中。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率