用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 绿化风采
  绿化风采    
万载县力推林业生态发展亮点纷呈
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2018.01.30

2017年,万载县紧紧围绕“生态立县”的发展总目标,以决战农业提质战为切入口,大力推进林业生态发展取得新辉煌。

  一、林业生态建设稳步推进。该县通过政府引导、部门配合、全民参与的模式,加快推进山上造林、山下建绿、城乡披绿、庭院扩绿、社会力量植绿步伐,不断加大树种结构调整力度,大力营造针叶林、阔叶林和针阔混交林,通过合作社、大户示范,散户整体推进方式参与林业生态建设,2017年实施造林绿化达2.2万亩,其中片林造林绿化1.5万亩,以对昌栗、万铜高速万载段沿线景观绿化提升,并对采矿、取土、花炮产业升级改造、重点工程建设损毁林地复绿,生物防火林带以及乡村风景林建设、补植补造等零星造林绿化达0.7万亩。

  二、森林质量全面有效提升。该县注重森林生态资源质量提升,通过封山育林、低产低效林改造、退化林修复、大径材培育等措施,进一步加大森林资源封育和改造力度,不断提升森林资源总量和质量。2017年,实施新增封山育林1.2万亩,退化林修复3.65万亩,低产低效林更新改造0.5万亩,森林抚育4.7万亩。此外,该县还结合异地搬迁工程,秀美乡村建设、新农村建设,着力对城郊、乡村周围,居民房前屋后种植花果花草、生态景观树种,形成以“花草衬景、林果盈庭”的生态美景,森林城乡绿色景观效果得到进一步提升。

  三、森林资源保护强化监管。该县通过实施公益林、天然阔叶林保护和加大林政执法力度,进一步筑牢林业生态红线,强化森林生态资源监管。加强公益林管护,对全县181个村的公益林管护聘用260余名专职护林员,实行全天候巡山护林。强化天然林保护,全县停伐协议、管护协议签订面积达23.29万余亩,实施天然商品林停伐达1.49万余立方米,并聘请86位专职护林员从事天然阔叶林管护工作。此外,进一步加大林业行政执法力度,通过严厉打击滥砍滥伐、乱征滥占林地、非法收购运输、加工木材等各类破坏森林资源违法犯罪行为的查处,2017年,按国家林业局林业行政案件统计周期,共查处行政案件251起,没收非法所得3.7万余元,罚款达257.4万余元,行政处罚252人次,其中对破坏天然林的违法犯罪刑事立案35起,对50人采取刑事强制措施。

  四、森林生态充分发挥效应。该县大力推进林旅融合发展,通过采取“森林旅游 基地”、“生态休闲 旅游”等新模式,积极引导广大农户、合作社等经营主体在山区、丘陵地带发展木槿、石参、荷花、黄菊、百合等药用、食用花卉基地以及规模化种植柑橘、梨、葡萄、火龙果、柚等林果基地,打造了千亩柑橘园、四季果园、四季花海、葡萄园、生态庄园等一批特色森林生态旅游基地,形成了“月月有花、季季有果”的发展新格局。此外,该县依托三十把自然保护区秀美风光、九龙庙原始森林景区以及竹山洞自然生态风景区溶洞等森林景观,迎来四面八方游客纷至沓来,充分发挥了森林生态景观效应,同时带动了生态旅游业的发展。目前,全县发展现代农林生态乡村旅游点106个,从事森林生态旅游服务的“农林家乐”、“森林休闲山庄”、“农林土特产品作坊”等600多家,2017年,全县森林生态乡村休闲旅游共接待游客达400多万人次,创历史新高,该县还获评为“中国最美乡村旅游目的地”称号。

  五、林业宣传工作持续发力。该县围绕生态文明建设,凝聚正能量,加大林业生态发展的宣传工作力度,制定了《林业宣传思想工作要点及考核办法》,进一步明确宣传目标和方向,重点对林业生态文明建设、资源保护、油茶、花卉苗木、毛竹等特色产业发展以及林下经济、林产工业、森林旅游等内容的宣传报送,通过利用电视、广播、报刊、网络等各种媒体作为宣传阵地,进行多角度、全方位、深层次报道,其中如森林城市创建工作、集体林权制度改革、“花海”经济发展、森林质量提升等工作经验做法以及市民救助猴面鹰事例、油茶的红娘科技应用等,均纷纷走上央视银屏,有效提升了该县林业生态发展的知名度和影响力,林业宣传工作的持续发力也为全县市民对绿色生态发展更具有幸福感、获得感和认知感。

  (万载县林业局   刘怀奇)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率