用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 绿化风采
  绿化风采    
情系大山不了情 护卫森林谱春秋---记夷陵区森林公安分局民警谢官斌同志
  发布单位: 夷陵林业 发布时间: 2018.01.05
 

在长江西陵峡畔、举世瞩目的三峡工程所在地,活跃着一名倍受老百姓称颂、令犯罪分子胆寒的森林警察,他就是夷陵区森林公安分局三斗坪派出所民警谢官斌同志。谢官斌同志1980年参加工作,在森林警察的岗位上一干就是30年,30年来,他面对市场经济的种种诱惑,兢兢业业、恪尽职守;面对艰苦的工作生活环境,吃苦在前,任劳任怨;面对家庭和事业的选择,顾大家,舍小家,无怨无悔,用生命与实践诠释了一名共产党员的先进与忠诚,多次被省、市、区各级主管部门评为“优秀警察”、“先进个人”、“劳动模范”和“优秀共产党员”,两次荣立个人三等功。

执法如山显铮骨

谢官斌同志把对党和对人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入所挚爱的森林公安事业上,奉献自己的力量。2009年10月1日20时20分,谢官斌接到群众举报电话:有20多人在太平溪清风林场偷砍杉树,准备今晚出售。接警后,他立即带领民警赶赴现场,前往清风林场的道路坡陡弯急,天黑路烂,一不小心就面临交通危险,他没有犹豫,立即和战友们一起驱车前往,到达现场立即布控,蹲守到第二天上午10点,直至把偷运木材的秭归车辆查获。为收集、固定证据,他不顾身体的疲倦,连夜对周围村民进行了走访,连续半个月的摸底排查,最终确定了向某某等20多名嫌疑对象。经侦查得知,鲁某等主要嫌疑人为逃避打击,躲进了山里,想抓人形同大海捞针。谢官斌专门研究抓捕方案,全所民警彻夜坚守岗位,经过多次守候,终于将嫌疑人鲁某等抓捕归案,其余人员也相继落网。至此清风林场盗伐林木涉七团伙窝案告破,20多名犯罪嫌疑人受到法律的制裁。

执法难,森林公安执法更难。说起谢官斌同志,同事们如数家珍,记忆犹新,有威胁的、有诱惑的、有拒贿的,屡屡遭到他严厉拒绝。金钱的诱惑他顶得住,权势面前他立得稳,说情风吹不动他……从警30年,谢官斌同志怀着对森林公安工作的赤诚之心,拒礼拒贿上千次,拒收财物数万元,每年行程不少于4000公里,参与组织侦破各类涉林案件3000多起,为国家挽回经济损失上千万元。

亲民爱民显本色

谢官斌同志无论在哪里,都始终心系群众。

他经常深入到田间地头,与群众进行“零距离”面对面交流,与群众交朋友,听取他们的心声,尽力帮助解决他们遇到的困难。2016年8月,秭归刘某在三斗坪镇犯滥伐林木罪被法院依法判决后,办案民警得知,刘某两个女儿无人照管,谢官斌多次奔赴秭归,协调所在村委会请专人照看刘某家人,谢官斌还自己掏钱给刘某家送去大米等生活必需品。

惩前毖后,治病救人。谢官斌同志在执法过程中不是简单的处罚,而是积极帮助管理对象出主意,想办法。龙泉的李某和张某因山林纠纷引发滥伐林木案件,当事双方被法院判决后,老谢又多次上门为他们两家化解矛盾。多年来,老谢利用业余时间调解涉林纠纷50多起,为当事人捐款捐物、支援灾区、爱心捐助资金达2万多元。

“火车跑得快,全靠车头带”。谢官斌既当指挥员又当战斗员,在任所长、指导员的十多年里,他率先垂范,以身作则,让民警做到的自己首先做到,凡事亲自部署,亲自办案,同干警一起深入深山,爬山越岭,走村串户,查案办案,派出所民警无一违法违纪。

舍家忘我显情怀

谢官斌刚参加工作时,被安排在偏远的樟村坪林场,在那里一干就是15年,后来一直扎根基层,家中的一切重活、脏活都落在妻子一个人的肩上,爱人是既当妈又当爹,儿子的家长会他一次也没有参加。工作忙起来,谢官斌一个月才回一次家,回到家,由于工作的特殊性,电话要24小时开机,时常把睡梦中的妻子惊醒,回个家就不能安生。为了能让同事回家过团圆年,他已经不记得有多少次坚持在派出所执勤过年。

  谢官斌大部分时间在深山林区,象上满发条不停运转的时钟,夜以继日的超负荷工作,他患上了痛风和糖尿病,多年的老胃病也经常复发,小药箱随身携带,他从没向组织提过任何要求。在办案过程中,他多次负伤,有一次头部缝了六针,领导劝他回去休息,他总是说,“我在家也没有什么事情做”。

每次提到家人,谢官斌总是充满愧疚:“我最对不起的就是我的家人,我没能照顾好他们。”然而,每次在“小家”和“大家”的选择之间,他都毫不犹豫地选择后者。

老牛知途夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。谢官斌同志30年始终如一的坚守对夷陵这片森林的热爱,以十足的干劲、高效的业绩,向党和人民交了一份满意的答卷,践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672914位访问者