用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
山东省林业资源开发利用现状与对策
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.01.04

 

  林业资源是指以林木为主,包括用于生产和再生产森林资源的土地,以及以林地资源为载体,林区范围内一切可以利用资源的总称。林业资源是人类赖以生存和发展的基础,不合理地开发利用会导致生态环境严重恶化。研究林业资源合理开发利用,使之与保护森林资源、维护生态平衡、实现“绿水青山,就是金山银山”的科学论断统一起来,对新时代背景下建设生态山东、防治雾霾以及使农民增收等具有重要的现实意义。

  一、林业资源利用相关研究

  学者尹建道研究得出,林木既能降低地下水位、减少地面蒸发,控制土壤蒸发,抑制盐分地表积聚,又能培肥地力,增加土壤有机质,促进生态系统向良性循环发展,可以改善盐碱地区生态环境,增加林业资源数量[1]。学者由佳提出,林业产业对林业资源可以起到保护、培育以及开发利用的作用,并向社会提供林业产品和林业服务[2]。学者沈明日提出,林下经济能够协调生态、经济和农民三者的关系,由于林业生产周期长、见效慢,林业资源开发的重点是大力发展林下经济,充分发挥森林多种资源载体作用,深度挖掘林地资源潜力,立体开发林业资源,扩大林地面积,改善林地生态环境,提高林农经济收入[3]。张金良研究提出,我国开发利用林业资源应以发展森林资源为基础,以市场为导向,增强林业生产能力,建立林业产业经济,走开发利用和保护发展相结合路子[4]

  二、山东省林业资源现状

  山东省属于农区林业,林地主要用于防护农田、保持水土等方面。建国以来,山东省通过造林绿化,生态环境得到改善;山区防护林、沿海防护林和平原农田防护林体系已建成;泰山、徂徕山、蒙山、崂山等森林系统得到恢复和发展。但是,山东省人均林地面积仅0.03公顷,林木人均蓄积量1.27立方米,仅为全国平均水平的10%,据全国第八次森林资源清查数据,山东省林地面积年均减少2.17万公顷,扩大林业资源总量的任务仍十分艰巨。

  山东林业资源开发利用具有巨大的潜力优势和良好的生产技术基础。截至2015年底,全省集体林地确权面积4310万亩,确权率99.3%,主体林权制度改革确权发证任务基本完成。特色经济林发展迅速,年均提供干鲜果品、木本粮油等特色经济林产品2000亿吨,年产值1500亿元,林木种苗花卉年产值600亿元,林业生态旅游蓬勃发展,年均接待旅游休闲1.03亿人次,实现旅游收入230亿元。山东滨州、莱芜、枣庄、济宁等地形成一批林下种植养殖业典型农户,如滨州的小泊头“林苗”模式,莱芜的“三黑”养殖为全省林下经济发展起到了一定的示范作用,也提供了可借鉴的宝贵经验。

   三、山东省林业资源开发中的问题

  (一)缺乏对林业资源的认识涉林从业人员少

  林区多集中在偏远城郊或山区,林业管理面积广、难度大,宣传不及时、不到位。村民文化教育水平低,生活条件差,林业收入占比小,村民参与度不高。现有林业产业层次低,多数林农选择出外务工,造成用工短缺,劳动力成本上涨,涉林从业人员流失现象严重。

 ()林下经济潜力未充分挖掘

  当前山东省中东部森林资源相对集中,西部平原地区森林资源比较分散,总量不足、分布不均、稳定性差,林木边栽边伐现象比较严重,人均森林面积不足0.03公顷。林下经济总体规模小,专业化水平不高,缺乏资金投入,基础设施建设滞后等,导致林地综合利用效益低,林下经济潜力未充分挖掘。

  ()科技人员数量短缺林业科技成果转化未精准对接

  真正从事林业生产的农民中,高中生的比例较少,对新科技的接受和应用能力比较弱。从事林业科技的专业人员长期处于紧缺状态,尤其是高技术专业人员和高层次行业领军人才数量较少。财政资金投入不足,科研技术基础较弱,实力不强,脱离生产实际,对市场把握不准,单项技术成果多,综合配套技术少,林业科技成果难以推广转化[5]

  ()缺乏对“林地红线”的有效监管

  相对于18亿亩(1.20亿公顷)的“耕地红线”,“林地红线”只在国家提出的“到2050年,森林覆盖率达到26%以上”的目标中,通过测算得出46.8亿亩(3.12亿公顷),且不具有法律约束性。林地资源成为各地政府觊觎的一块“大蛋糕”,基础设施等工程占用林地的现象增多,未批先占、少批多占的情况时有发生,林地流失呈上升趋势[7]

  四、山东省林业资源开发的对策与建议

  (一)积极开展宣讲、培训工作

  加强林业科技宣传力度,综合利用报刊、电视以及互联网新媒体资源,通过科技下乡、技术培训、成果展示等多种渠道和形式,宣传林业科技重点工作、重大成果和实用技术,提高林业科技普及率,提升社会影响力。加快人才培养,优化队伍结构,达到一户一个科技明白人,一村一个林业经纪人。

  ()着力增加林业资源总量,大力发展林下经济

  依托“绿满齐鲁,美丽山东”造林行动,修复林地、盐碱地、荒山等退化的生态系统,增加森林资源总量。开展美丽乡村、生态乡村示范建设活动,加快森林生态旅游构建、生态产品开发,培植新的增长点。围绕区域特色优势产业以及林下经济发展模式,研发系列实用集成技术,大力发展林下种植、养殖业,采集加工业等,将种植、养殖、采集等多种形式、多种结构的产业结合发展,充分挖掘林下经济潜力,发展林区多元经济产业[7]

  ()加强县域林业人才队伍建设深化林业科技成果转化

  深入实施“1211”科技人才培育计划,充分利用国家、省、市人才引进与培养政策与平台,培育林业科技专家和基层林业技术骨干。在涉林院校,如山东农业大学等高校,加快高层次人才培养和特色林业学科建设。开展林业技能培训,提高从业人员技术水平和服务能力。

  坚持科技兴林,建立产、学、研相结合的林业科技推广体系。创建集科学研究、品种展示、技术转化、林农培训为一体的山东省级“科技富民示范基地”和“科技示范园区”,完善县域林业科技推广站基础设施。积极推进“智慧林业”基础设施和“山东省林业科技成果信息共享服务平台”建设,推动“林业云”、“大数据”、“物联网”及移动互联网融合发展,促进林业科技成果网上对接和市场交易。

  ()加强林地监管,严守“林地红线”

  完善林业用地相关法律法规建设,明确责任,加大对破坏林业资源的违法分子的惩治力度。建立健全“林地红线”保护机制,高度重视“林地红线”的宣传工作,树立民众形成46.8亿亩(3.12亿公顷)的“林地红线”意识。提高征占林地成本,加大违法占用林地的处罚力度,依法打击违法占用林地行为,严厉查处政府行为主导的破坏林业资源的违法行为,严守“林地红线”。

  五、总结

  山东是一个林业资源相对短缺且又具有巨大发展潜力的省份,保护林业资源任重道远。应充分协调生态、经济、农民三者的关系,合理开发利用林业资源,大力发展林下经济,加强林业人才队伍建设,切实做好林业科技成果转化,严守“林地红线”,为建设新时代生态山东、富强山东,实现小康社会目标作出更大贡献。

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率