用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
天津为古树建“户口” 超2500株老树已过百岁
  发布单位: 北方网 发布时间: 2018.05.28

  提到“姓名、年龄、体貌特征、居住地址……”人们会想到户口簿。如今,这种“户口信息”也应用于登记“上了岁数”的大树。

  昨天,记者获悉,今年天津市组织开展了新一轮古树名木资源普查,截至目前,已发现古树名木2500多株,数量远远超过十几年前普查时的800株。

  在天津地界上,古树名木的数量、品种繁多。还有很多称得上植物界的“大咖”,像蓟州许家台村的“九龙槐”,被称为“华北第一槐”,也被封为“天津树王”,树龄已经有1400年左右。蓟州下营镇青山岭村北山山巅的“并蒂松王”,树高33米、树围4.36米 ,两树同根而生,比肩而立,甚是壮观。津南区葛沽镇药王庙的古槐,至今有600多年的历史。这些都是全国知名的古树名木,并列入国家级重点保护范围。

  据了解,古树,是指树龄100年以上的树木。据2006年普查统计,全市共有古树名木800多株。今年,本市启动了新一轮普查,并为这些古树名木建立“户口档案”,除了要记录树龄、冠幅、地径等信息,还要精密测定出古树的位置信息,以便日后的观测和养管。在普查的过程中,工作人员不断有新的发现和惊喜,有些数百年的老树,不仅还能开花、结果,甚至还可以抽出新枝,显现着它们巨大的生命力。本市坚持普查与保护并举,为每棵古树建立了电子信息档案,扫扫二维码就能实时掌握树木品种、树龄以及养护养管等信息。特别是针对有四五百年树龄的珍惜古树名木,还加装电子设施,实时动态监测。

  截至目前,天津市已普查出古树名木超过2500株,普查工作预计将在11月底前全部结束。(津云新闻编辑侯静)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率