用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
放归大熊猫“淘淘”野外5年状况良好
  发布单位: 媒体:新华每日电讯 发布时间: 2018.01.04
据新华社北京1月3日电(记者侯雪静)记者3日从国家林业局了解到,全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫“淘淘”,野外生存5年多身体状况良好,这表明我国采用母兽带仔野化培训放归大熊猫方法初见成效。
据了解,大熊猫“淘淘”目前体重达115公斤,全身无外伤、无体外寄生虫,毛皮光洁,四肢、生殖器等发育正常,牙齿磨损程度低,表明野外生存5年多的“淘淘”身体状况良好,健康程度堪比圈养大熊猫同龄个体。中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民说,“淘淘”的体检结果表明,“母兽带仔”野化培训方法行之有效。经过这种方法培训放归野外的大熊猫,能很好地适应野外环境,具备野外生存能力。
大熊猫“淘淘”,2010年8月3日出生于中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地野化培训圈里,跟随母亲“草草”一起参与野化培训。2012年10月11日“淘淘”被放归野外,是全球首只采用母兽带仔野化培训方法培训放归的大熊猫。
专家介绍,人工繁育大熊猫经野化培训后放归自然,能补充大熊猫野外种群血源,复壮大熊猫野生小种群,实现大熊猫野外种群的可持续发展。中国大熊猫保护研究中心成功解决了圈养大熊猫繁育“发情配种难、受孕难、幼仔成活难”三大难题,实现了圈养种群的自我维持和快速增长,优生优育使种群的遗传和血缘更合理,具备了为开展野化培训和放归源源不断地提供优秀试验个体的能力。
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率