用户名: 密码: 验证码:  
  政策法规
 地方政府规章
 地方法规
 部门规章
 行政法规
 法律
 政法快讯
 
 
  首页 > 政策法规 > 地方法规
  地方法规    
安徽在全国率先立法实行“林长制”
  发布单位: 中国林业网 发布时间: 2017.10.17

    记者从近日召开的安徽省地方性法规新闻发布会上获悉,经省十二届人大常委会第四十次会议通过的《安徽省林业有害生物防治条例》,在全国率先立法规定“森林资源保护实行林长制”,将于明年1月1日起施行。
  “地方立法对林长制作出原则性规定,有利于构建责任明确、协调有序、严格监管、运行高效的林业生态保护发展机制。”省人大法制委员会委员张万方介绍,根据省人大常委会组成人员在法规草案审议过程中的意见,《条例》明确了实行“林长制”的相关内容。
  根据《条例》,森林资源保护实行“林长制”,在林业有害生物防治工作中,林长应当落实林业有害生物防控责任,协调解决防治中的重大问题。发生暴发性、危险性林业有害生物灾害时,实行政府行政领导负责制,按照应急预案启动应急响应,建立临时指挥机构,组织专业除治队伍,协调解决经费、物资等问题。
  记者了解到,目前我省合肥、安庆两市已先后启动了“林长制”,以探索森林资源管理新模式。合肥将在今年年底前建立市、县、乡、村四级林长制体系,在生态区域实行林长制,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。安庆不仅要建成涵盖全市森林(湿地)及建成区绿化区域的林长制,还实行林长制监督考核和责任追究制度,对责任不到位造成后果的严肃问责,对破坏森林、湿地和野生动植物资源的违法犯罪行为依法严厉查处。(记者 高城)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率