用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
栖霞“兄弟槐”
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2018.01.04

    在山东省栖霞市城区公安局家属楼前和城关村原村委办公楼前,有两株树龄870多年的古槐,两树相距60米左右,相互守望,被人们尊称为“兄弟槐”。
    城关村原村委办公楼前古槐树高约18米,地表围径138厘米,胸径141厘米,树形斜卵形,冠幅15米,树冠北高南低,呈斜向北走势。树干直立,枝下树干高2.5米,纵裂,中间粗壮,上下稍细,树干西北部呈扭曲状上升,中间木质部轻度腐烂,上部较好。树干西北向1.5米高处有一大朽洞,洞内可容数人。原有大枝早已枯折,后发新枝。
    公安局家属楼古槐树高23米,地表围径181厘米,胸径133.7厘米,冠幅10米。树冠圆柱状,南旺北弱。南面两侧枝已枯折,后发新枝;主枝已折,新枝也是新萌发的。主干枝下高7米,干高8米,已中空。干自基部而上部分中空,上下贯通,形如枯井,人入内可攀援。
    据《栖霞城乡建设志》记载,这两棵“兄弟槐”为金代阜昌二年(1131年)设县时所栽的纪念树,位于栖霞旧县衙院内。寒来暑往,朝代更迭,这两棵“兄弟槐”也已老态龙钟,但仍旧精神矍铄,顽强生存,生机盎然。 “兄弟槐”见证了小城的沧桑变迁,珍藏着小城的传奇故事,尤其亲身经历了小城在改革大潮中如同凤凰涅槃的巨变!每一片树叶都写着生命的箴言,每一朵槐花都绽放出灵魂的笑靥。
    现时,城区规划改建,“老县衙”处高楼林立,建设者尊重民意,为原村委办公楼前的古槐设计了一个精致的花坛,定期养护,让其尽享天年。
    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”有古树,城区就有底蕴,有文化的积淀。保护古树,就是保护人类的历史!树木是大自然的一部分,是人类赖以生存的环境。保护古树,与自然和谐相处,使之与芸芸众生同生同乐,共存共荣。(林红宾 孟宪云)

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率