用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
保护古树名木留着“乡愁”
  发布单位: 合肥晚报 发布时间: 2017.12.21

    古树名木是自然和历史珍贵遗产,具有很高的生态文化和科研价值,加强古树名木保护管理工作,对于促进肥东县生态文明建设具有重要意义。2017年以来,该县在保护管理古树名木方面做了大量工作。日前,记者从肥东县林业局获悉,全县已定的古树名木共有168株,其中二级古树8株,三级古树158株,名木2株,涉及17个乡镇。长临河镇和众兴乡各有一处古树群。

    古树名木配“身份证”

    在普查认定的基础上,按照市绿化办对古树名木的统一编号,该县对所有的古树名木都制作了统一的保护牌,上面详细地记录了该古树名木的相关信息。该局相关负责人介绍说,制作的保护牌,就如同公民的身份证一样,对古树名木进行挂牌保护,并且拍摄照片,作为古树名木挂牌保护的影像资料。同时每株古树名木都明确了责任单位和责任人,并与责任单位或个人签订了养护责任书,明确了责任和义务。并留有责任单位或个人的联系方式,以利于不定期地对古树名木的生长环境、生长情况和保护现状等开展动态监测和跟踪管理。

    自2013年起,该县每年财政单列25万元,用于对全县古树名木有针对性地开展添堵树洞、防治病虫害和挂水施肥等复壮管护措施;并且每株古树名木以960元的补助直接打卡发放到管护责任单位或个人手中。

    复壮保护“一树一策”

    该县每年不定期邀请安徽省古树名木保护专家对全县古树进行复壮施救。分别采取筑墩加土、围栏保护、支撑拉索以及施肥覆土、透气透水、病虫防治、消毒堵洞、防腐养护、靠接复壮、安装避雷装置等保护措施。

    为加强对古树名木防御气象灾害的能力,分别针对各类各级气象灾害预警信号,以及种类稀有、树龄较长、长势不佳等重点古树名木的立地环境、生长状况和树种习性等特点,编制形成“一树一策”应急保护方案,制定紧急救助对策和异常状况处置运行机制,对珍贵的古树名木资源实行系统化、精细化和科学化保护。图为护绿使者志愿服务队在一古树名木旁开展活动。   (李丽娟

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率