用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
中国绿色时报社论:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全面提升新时代林业现代化建设水平
  发布单位: 中国绿色时报 发布时间: 2018.01.08

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全面提升新时代林业现代化建设水平

  2018年全国林业厅局长会议1月4日至5日在浙江安吉成功举办,这是林业系统贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神的具体举措。会议选择在习近平总书记“两山”理论的诞生地浙江安吉召开,目的就是要学习借鉴安吉践行“两山”理论、推动绿色发展的好经验、好做法,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创新时代林业现代化建设的新局面。
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国林业改革发展取得了全方位、开创性的历史性成就,各项改革不断深化,森林面积持续增加,资源保护全面加强,生态状况明显改善,绿色产业快速发展,林业已经站到新的历史起点上。但从总体上看,我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,林业仍然是国家现代化建设中的短板,发展不平衡不充分的问题尤为突出,制约着经济社会可持续发展和国家现代化进程,也无法满足人民对美好生活的需要。满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,解决林业发展不平衡不充分问题,需要全体务林人统一思想、形成合力,以高度的责任感使命感,坚定不移推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平,为实现“两个一百年”目标作出更大贡献。
  各级林业部门要深入学习贯彻党的十九大精神,举全行业之力,集各方面之智,坚定不移推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平。要始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力提升林业综合生产能力,让人民充分享受林业现代化建设成果。要准确把握生态与产业、保护与发展的关系,始终尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉按科学规律和自然规律办事,还自然以宁静、和谐、美丽,让人与自然相得益彰。要把生态保护修复放在首要位置,实行最严格的生态保护制度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,维护国家生态安全。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,在修复保护好绿水青山的同时,大力发展绿色产业,努力实现生态产业协调发展、多种功能充分发挥,让群众在参与林业建设中获得更多实惠,在就业增收宜居中拥有更多的获得感和幸福感。要持续不断深化改革,大胆创新产权模式,推进国有自然资源有偿使用,拓展集体林经营权权能,大力推动林业科技、金融和管理创新,让改革的红利、创新的活力、发展的潜力有效叠加,全面增强林业发展内生动力。要坚持数量质量并重,质量第一、效益优先,推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变,着力提升生态保护修复专业化水平,全面提升优质生态产品生产能力。
  推进新时代林业现代化建设使命光荣,责任重大,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,勇于担当、扎实工作,全面提升新时代林业现代化建设水平,为建设生态文明和美丽中国、满足人民对美好生活的向往努力奋斗!
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率