用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
小镇小时光
  发布单位: 泉阳林业局 发布时间: 2017.09.12

    行在林间的小路上,影子被晨光拖拽着,微风徐徐,鸟语花香,渐变色的蓝天中映出谁的梦想。

  碧泉清冽,金阳暖心。

——题记 

   远观雪山皑皑,近处泉水汩汩,长白山下泉阳泉,是这个小镇一道亮丽的景色。蓝天一般纯净,空气中漫着泥土和花草的芳香,风拂过,树叶随之舞动,高处遥望宛如绿色的海洋。阳光温暖却不燥热,鸟儿的清唱悦耳响亮,夏日的清晨连叫卖声都动听婉转,轻轻拨动年轻的心弦,烙印在晨起者的心上。

  这样一个宁静安然的地方,时光悠然而过,没有雾霾的烦恼,也没有车马喧嚣。民风淳朴,风景如画。我想,这里与陶渊明笔下的桃花源也许只差了几树桃花罢了。登上山顶俯瞰小镇,宛如绿色的林海中一座孤岛,在晨光的笼罩下熠熠生辉。

  我摊开画纸,调好颜料,却迟迟无法下笔。我突然意识到,无论多么精湛的画技,都绘不出她万分之一的美丽。我收起画笔,细细品味,静静聆听,任思绪绵长,琴声悠扬。

  从春暖花开到纷纷白雪,从蜿蜒小路到笔直大道,小镇都以幽静的森林,清甜的泉水吸引四方来客,将藏于山林中的美景和香甜的空气展现在世人眼前。

  小镇时光多动听,每一个音符都独具它的韵律,像穿过林中的角落又是另一片天空,像雨夜的霓虹灯映在地上点点若星虹。泉阳,这个依山傍水的美丽小镇,在人们的视野中慢慢变样,却又似乎没有变样……

  道路两边的绿化整齐美观,广场人来人往,高楼拔地而起,夜晚灯火辉煌。可同时,蓝天依旧干净透彻似乎未染一丝灰尘,空气依旧夹杂着小镇特有的清香,泉水依旧清澈甘甜,森林更加郁郁苍苍。

  也许,当多年以后我的双鬓斑白,当记忆的匣子被无意打开,我会热泪盈眶,会陷入回忆的深渊。我会无比怀念,会依旧热爱,这个叫做泉阳的小镇。  (作者:李欣桐 )

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245401位访问者