用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
生态·四季
  发布单位: 新疆林业厅 发布时间: 2017.11.22

人们用过的季节和时间,不再回首,留下的只有皱纹,剩下的只是怀旧。

季节,首尾不打结,各自握着一段精彩的路程;自然,渐次在每一季里展现风采;在生态的作用下,每个季节有每个季节的奉献,每个季节有每个季节的风景。每一个季节都是美好的,每一个季节的面世都崭新鲜活。

小草最懂时令,守时地率先萌芽泛绿,拉开季节轮回的大幕。春积雪为粮,结冰储水,蜇伏了整整一个冬季,雪下累了去休假,任春吻别残雪。杜鹃一声春晓,万物用曼妙舞姿抖落岁月惆怅,一切生物开始呈现十分生动的形体和语音,用叠翠绽红竞相交流生机的芬芳。春如期而来,活泼而瑰丽,描绘出风情万种的画卷,蕴含无尽美妙景象。明媚煦和的春光洒遍大地,温暖滋润心田,蔚为大观的繁荣,透着精致的灵韵。

夏从容地从春风春雨中脱颖而出,热烈地且歌且行。夏的真挚热情,让一树一树的浓绿漫漶开来,绿肥红瘦,万千气象,欢快地跳着各种生长姿态的舞步。阳光充分,暖雨晴风,江河丰沛流长,湖泊绿蓝成景。彩虹在夏日炫美,繁星在夏夜明亮。夏日的太阳,掏出满腔火热的心血,让该扎根的深扎根;让该丰腴的去丰腴;让该立的立想萌的萌。任何生长都离不开热情的体贴和眷顾,夏的激情,感染物种们去自由率性地成长。

秋雍容华贵地用生态独有的手法,将斑斓和丰盛撒向大地,将累累硕果神奇地捧给人间,繁忙地在做一次丰富的展览。秋以收获为主旋律,用每一个音阶,每一句歌词,每一声乐曲,雄浑地演奏沉甸甸的馈赠,让人们尽情享受季节带来的愉悦。秋把天空擦拭得湛蓝而高远,仿佛是天纯净的微笑。秋天将饱满的诗情,抒发在丰满的大地上,意境深厚意象隽永。洒脱落地的种子,飘舞而下的树叶,优美地升华生态高尚无私的爱。

雪花纷飞,如恋歌音符滑落,似温柔美女婀娜,若漫天洁白的羽片,带着成熟的遐思,让大地在一袭纯净素洁的被衾下安然休养小憩。冬默默地涌动着柔情,让寒冷季的阳光格外亲切珍贵;让河流在冰的护卫下温和奔走;让繁杂的雪花盛开在天空舞蹈。看雪中梅花艳而不俗,梅让雪原充满生机,雪让梅花愈显精神。冬天,自然生态不忘初心,一路前行,为一切生物的繁盛和争芳斗奇,十分敬业地作着勃发生机的美学准备。

天人合一,“天”是生态,“合一”是途径更是境界;人不扰动,是珍爱自然敬畏生态;季节,是人能够感知的生态;夏清冬温,是人顺应了自然的表现。

生态,无时无刻都在滋养着我们,生态福泽人类,人倚生态生存,生态只可呵护,无可替代。

砥砺不懈的生态,乃和谐之本,使四季永无皱纹,独具魅力。


  • (作者: 傅玉堂) 

  •    
     
       
    主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
    承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
    联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
    网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
    您是第5672769位访问者