用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
缔约方大会第一阶段取得圆满成果
  发布单位: 中国绿色时报 发布时间: 2017.09.12

中国绿色时报9月12日报道(记者 王钰) 9月11日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会召开新闻发布会。国家林业局副局长刘东生宣布,大会第一阶段取得了圆满成果,中国作为第十三次缔约方大会主席国,将从完善相关政策、提高科技水平、强化依法治沙三方面助推实现全球土地退化零增长目标。
  刘东生说,本届缔约方大会是《公约》从规划走向行动的重要会议,过去一周,中国代表团与各国代表共同努力,取得了一系列成果。作为东道国,中国积极推动了高级别会议成果《鄂尔多斯宣言》的协商,以期体现大会共识,推动新战略框架实施。我们还举办了中国科技治沙、青年论坛、防沙治沙与精准扶贫、防治荒漠化民间组织在行动等重要边会,举办了中国荒漠化防治成就展,举行了“一带一路”防治荒漠化合作机制启动仪式、防治荒漠化现场考察等形式多样的活动。除了东道国开展的边会,大会还为所有参会的国家、国际组织和民间组织提供了经验交流和共享的平台。全面落实可持续发展目标、构建《公约》新战略框架,是人类共同的心愿,需要我们精诚合作、共同行动。中国作为第十三次缔约方大会主席国,将继续采取行动加快荒漠化防治,百分之百承担自己的义务,同时也将本着共商共建共享原则,与各方携手合作,推动建立“一带一路”防治荒漠化合作机制,共同打造绿色丝绸之路,为实现2030年全球土地退化零增长目标,建设全人类的共同美好家园作出应有的贡献。
  刘东生指出,目前,中国已率先实现荒漠化土地零增长。围绕联合国《2030年可持续发展议程》确定的目标,中国提出了土地退化零增长的自愿目标,即到2020年使一半以上的可治理沙化土地得到治理,到2050年使可治理沙化土地全部得到治理。为实现这一目标,中国政府将在政策、科技、法治三方面持续发力。一是积极完善相关政策,用足用好现有政策,并根据新情况新形势新问题,研究和推出新的政策措施。二是强化科技创新,科技创新是荒漠化防治领域的永恒主题,将坚持依靠科学,不断提高防沙治沙的科学水平。三是提升法治水平,中国是第一个出台《防沙治沙法》的国家,在荒漠化防治进程中发挥了积极作用,将进一步完善相关法律体系,加大执法力度。同时,中国还将积极利用好《公约》等平台,将防治荒漠化国际合作推向深入。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245376位访问者