用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
夏韵如歌
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.08.23

    夏天是声音的季节,有雨打,有蛙声,有蝉唱,有鸟鸣。所有的声响,共同演绎着一首夏韵之歌。这首歌,音调曲折,旋律变化,高低起伏,错落有致,把夏的韵味展现得酣畅饱满,淋漓尽致。
    雨声是夏天的常客,就像个顽皮的孩子,想什么时候来就什么时候来。雨从层层的云端轻轻飘落,带着几分柔情,滋润了大地的怀抱,从远远的天际,悄悄地播洒,怀着几分缠绵,打湿了季节的情笺,为热情的天地,带来一丝丝清新的味道。潇洒的夏雨,伴着天边的雷声,踏着季节的歌声,继续抒写着夏日的深情,看点点雨滴轻敲着窗棂,击响夏日的音符,弹奏起夏日的序曲,细细碎碎的声音尽落心里。雨过天晴,天气凉爽,难耐的酷热骤然降温,使人倍感舒畅。
   蛙声是夏雨的兄弟。一场雨后,蛙声响起,那声音由微弱变得清晰,霎时间,沉沉的夜晚开始热闹起来,一场盛大的夏夜音乐会悄然登场了。那声音时而低缓,如絮语呢喃;时而急昂,如高山流水;时而轻柔,如雁阵惊寒;时而激奋,如雄鹰扑兔……它们尽情地舒展着自己圆润的歌喉,唱出了埋藏整个冬季的漫长无奈,唱出了夏日的热情奔放,唱出了自然的纯真与和谐。它们没有规则,没有限制,一切都是那么朴实自然。清脆响亮的蛙声,轻轻地萦绕心怀,与脉搏共振,与心跳共舞。
    蝉声足以代表夏,故夏天像一首绝句。绝句该吟该诵,或是尽兴歌唱一番。于是,蝉不停挥动着双翅,带着夏日的激情,在树梢上随着夏日的音符,鸣奏着夏日的变奏曲,唱响了热烈的季节,串活了整个天地,拨动着人们心灵深处那根弦。此时,蝉鸣汇成了大自然乐队的合唱,以优美的音色,明朗的节律,吟诵着一首绝句。这绝句不在唐诗选不在宋词集,不是王维的也不是李白的,是蝉对季节的感触,是它们对夏天有共同的情感,而写成的一首抒情诗。
    鸟声是夏日的隐士。夏天树木枝繁叶茂,正是鸟儿们的天堂。繁密的枝叶形成一片绿海,小小的鸟儿像一尾尾小鱼,游入汪洋中没了踪影。它们的声音却分外轻灵悦耳,清脆婉转,仿佛被夏日的阳光过滤过,清透清透的。那声音更好听了,旋律也有变化之美,节奏也有错落之趣。那声音纯粹动听,没有半点掺杂,是天籁之音。毫无疑问,鸟儿是夏天的“最美歌手”,它们歌唱着夏天的美好和繁荣,精彩和魅力。有哪个季节能比得上夏季这样美丽?
    夏韵如歌,凝耳细品,那动听的旋律,那美妙的节拍,勾起多少相思,溢起多少诗情。慢慢地深吸一口气吧,未来的日子会更加美丽而精彩!(荆 墨)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1782282位访问者