用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
槐花飘香
  发布单位: 光明日报 发布时间: 2017.08.14

在陕北众多的乡土树种中,槐树是开花较迟的树种之一。当粉红的桃花、杏花等凋谢之后,槐花、杜梨花才蓬蓬勃勃地竞相开放,白个嘟嘟、一串一串的,虽没有桃花、杏花那么热烈,但也洁白恬淡、素雅圣洁,就那么相互簇拥、含情脉脉地开放着。
生活困苦的时期,人们注意不到槐花的美。那时农村广种薄收,生活艰难,春天往往青黄不接,难以填饱肚子,人们争先恐后地去抢摘槐花。抢摘回来后,去掉枝叶杂质,在开水中焯了,拌上面粉蒸了吃。那么少的槐树,哪够众人食用?眼疾手快些,才能吃上一两顿。
近年来,槐花在一场“绿色革命”中再次吸引了人们的视线。为了保护生态,陕北开展了大面积、大范围的退耕还林运动。种了几辈子的地,一下子要求大量退耕下来,进行植树造林,这可不是件容易的事,其观念转变、工作难度可想而知。好在中央采取了最普惠的以粮代赈政策,彻底解除了广大群众的后顾之忧,把农民兄弟从繁重的黄土地上解放出来,由种粮变为栽种。大地的基调由黄变绿,成为绿色的海洋,陕北大地旧貌换新颜。
在这场“绿色革命”中,槐树可立下了汗马功劳,扮演和充当了急先锋的角色。因为槐树即刺槐,耐寒耐旱耐瘠薄,容易成活,生长快,只要栽植成活,稍有点水分,就蓬蓬勃勃地疯长起来。这种树还有个特点是喜群生,根茎发达,一棵幼树在生长过程中可派生出许多棵槐树来。所以,不几年就浓荫蔽日、自然成林了。
每年仲春,当你随便行进在陕北哪条川道,或走上哪座山冈,放眼望去,白茫茫一片,似云,像雪,铺天盖地,蔚为壮观!此时,你仿佛置身于槐花的世界,头上是槐花,脚下是槐花,面前是槐花,背后还是槐花。你再看那些俊男靓女,手牵着手,肩并着肩,漫无目的,随心所欲地行进在槐花林中,若隐若现,不知人是槐花,还是槐花是人了。一股股清香扑鼻而来,沁人心脾,使人陶醉。
槐花含糖量高,蜜质好,花儿开放的时节,多少养蜂人千里迢迢,辗转来到陕北,追赶槐花放蜂。沟湾里,路畔间,山梁上,随便选择一块平地,安营扎寨,将那蜂箱一字儿摆开,旁边搭个帐篷,想吃就吃,想睡就睡,想劳作就劳作;有的还带了家小,领着狗,过起了田园式的浪漫生活,优哉游哉,令人羡慕。你再看那蜜蜂,飞来舞去,任意在槐花丛中采蜜,因为蜜源广,采蜜容易,不需要飞得很远,蜂箱口便排起了长长的运蜜队伍,进进出出,忙得不亦乐乎,别有一番情趣。
生活今非昔比,如今,人们想吃什么就吃什么,白面大米、大肉鱼虾吃饱了、吃腻了,竟然又想起食用当年专为填饱肚子的那些苦菜、苜蓿和槐花了。于是纷纷提了小篮、袋子,端了盆子,走出家门,走向山野,去采摘那些槐花。如今要多少采多少,漫山遍野槐花飘香,花儿有的是!
(作者 祁玉江)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079576位访问者