用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
宿根花卉在盘锦地区的应用现状调查
  发布单位: 国土绿化杂志社 发布时间: 2018.02.09

摘要:调查宿根花卉在盘锦地区园林绿化中的应用现状及已取得的成果和存在的问题,并就宿根花卉的绿化应用前景进行了展望,提出了宿根花卉的应用研究目标和任务。 

关健词:宿根花卉;盘锦;应用

宿根花卉又称多年生草本花卉。植物学上将植株地下部分越冬,次年仍能萌孽开花并延续多年的开花植物,称作宿根花卉。其具备观赏期长、观赏性高、适用性强、种类丰富、群体功能强等优点。对于盘锦这个土壤盐碱化程度高的城市,引种并推广宿根花卉,是丰富当地园林植物景观的重要途径。

1.盘锦自然条件以及宿根花卉资源

盘锦市地处辽宁省西南部,辽河三角洲中心地带。西北邻锦州,东界鞍山,南临辽东湾,市中心距省城沈阳150公里。全市辖双台子、兴隆台两区和盘山、大洼两县。区域面积3959平方公里,总人口为120万。

1.1盘锦地区气候条件

盘锦市属暖温带大陆性半湿润季风气候区。其特点是:四季分明、雨热同季、干冷同期、温度适宜、光照充裕。年平均气温10.1℃,无霜期207天,极端最高气温35.2℃,极端最低气温-29.3℃。

1.2盘锦地区土壤条件

盘锦地区土壤表层深受海洋沉积、河流冲积和洪积的影响,从碳酸盐草甸土向盐化草甸土、滨海盐土逐渐过渡。

1.3盘锦地区宿根花卉资源

中国幅员广阔,地形复杂,具有多种多样的气候和土壤,复杂的生态环境形成了丰富的植物资源,其中内蒙古大兴安岭林区川、黑龙江省北部图、辽宁铁岭等地区具有典型的寒温带大陆性气候,日温差较大,有利于宿根花卉的生长发育,蕴藏着极其丰富的抗寒宿根花卉种质资源。

得益于以上缘由,盘锦地区的的盐碱土进行改良或者客土之后,可栽植的宿根花卉种类十分可观,如毛蕊科、虎儿草科、百合科、莺尾科、菊科的种类。这些宿根花卉耐寒性强、开花早,具有型姿优美、花朵艳丽、适应性强的优点,是补充盘锦当地观花植物不足的有效办法。

2.盘锦宿根花卉应用的现状

建市初期,盘锦市的绿化面积仅有97公顷、绿化覆盖率仅为2.92%、人均占有公共绿地只有0.03平方米,可以说是“鸟无栖息树,人无乘凉处”。在绿化基础如此薄弱的盐碱地上建绿洲,要付出比其他城市多几倍的努力才能实现。直到1995年以前,城区内仍然是钢筋水泥建筑面积较大,绿地相对较小,兴隆台区和双台子区只有一个湖滨公园和中兴公园,油田矿区有几个居住区级的小游园。可以说,盐碱极大的制约了盘锦早起的绿地建设和植物应用。但是早在上世纪80年代,从大江南北赶来开发辽河油田的石油工人们在此定居的时候,就带来了各自故乡的宿根花卉,在自家的房前屋后试种。这些没有科学引种计划、没有精细管护,甚至都不抱太大期望的试种就是盘锦最早1-2年生及宿根花卉的应用。盘锦目前常见的居民自种宿根花卉大多来源于此,如石竹、蜀葵、耧斗菜、萱草、芍药、紫花地丁、玉簪、马蔺等。

1995年开始,盘锦市园林绿地建设开始加速,通过拆房建绿、拆墙透绿、见缝插绿等,增加城市绿地面积。通过实施街巷绿化、建设广场、绿化单位和小区等工程,城区内的旧面貌已经得到极大地改善。为盘锦摆脱城市绿化困境、建设绿色生态城市奠定了坚实的基础。

2006年之后,盘锦市政府结合国内外发展生态城市的经验,汲取最先进的城市发展理念,制定出台了《盘锦市生态规划纲要》《盘锦市城市绿地系统规划》,辽河油田出台《辽河油田矿区绿化规划(2009年-2015年)》,盘锦的城市绿地建设进入高速发展阶段。大量经过引种驯化的观赏宿根花卉也由此开始了大规模的栽植。

 

表1 盘锦地区常见宿根花卉品种

 

中文名

拉丁学名

花色

应用

 

毛茛科

芍药属

芍药

Paeonia lactiflora

红、白

花坛、绿地

 

毛茛科

耧斗菜属

耧斗菜

Aquilegia viridiflora

红、黄、紫相间

花坛、绿地

 

豆科

三叶草属

白三叶

Trifolium repens

取代草坪

 

豆科

三叶草属

红三叶

Trifolium pratense

取代草坪

 

百合科

萱草属

大花萱草

Hemerocallis x jybrida

红、黄

花坛、绿地

 

百合科

萱草属

金娃娃萱草

Hemerocallis fuava

花坛、绿地

 

百合科

玉簪属

玉簪

Hosta plantaginea

绿地

 

菊科

大丽花属

大丽花

Dahlia pinnata

红、紫

花坛

 

菊科

金光菊属

黑心菊

Rudbeckia hirta

绿地

菊科

菊属

地被菊

Dendranthema morifolium

红、黄、紫、白

绿地

美人焦科

美人蕉属

美人蕉

Canna. indica

花坛、绿地

景天科

景天属

八宝景天

Sedum spectabile

绿地

景天科

景天属

三七景天

Sedum aizoon

取代草坪

景天科

景天属

卧茎景天

Sedum sarmentosum

 

取代草坪

唇形科

假龙头属

假龙头

Physostegia virginiana

红、紫、粉、白

绿地

唇形科

黄芩属

半枝莲

Scutellaria barbata

花坛、绿地

紫菀科

紫菀属

荷兰菊

Aster novi-belgii

红、白

绿地

鸢尾科

鸢尾属

鸢尾

Iris tectorum

紫、白

水岸

鸢尾科

鸢尾属

马蔺

Iris lactea var. chinensis

绿地

花荵科

福禄考属

福禄考

Phlox paniculata

红、粉、紫

花坛

锦葵科

蜀葵属

蜀葵

Althaea rosea

红、紫、粉、白

花坛、绿地

千屈菜科

千屈菜属

千屈菜

Lythrum salicaria

水岸

3.盘锦宿根花卉应用存在的问题

3.1获得充分应用的品种不多

露地宿根花卉生长因其受自然环境的影响较大,与温室宿根花卉的引种、栽培相比,它的引种速度和使用的范围都受到了极大的限制,受到盘锦地区气候、土壤条件影响,以及品种本身观赏特性的限制,宿根花卉的大规模应用集中在少数几个品种上。

以对盘锦市主要公园绿地、道路广场绿地、居住区绿地的应用情况调查来看,宿根花卉在植物造景中的应用范围很少,少数居住区绿地、公园绿地尚无宿根花卉栽植。道路广场绿地是盘锦地区栽植宿根花卉最多的绿地类型,不过绝大多数是采用栽植卧茎景天来替代草坪,超过了金娃娃萱草、玉簪、八宝景天、玉簪等常见品种的栽植面积总和。其它常见的栽培种类有:美人蕉、荷兰菊、蜀葵、芍药等不过十几种。而且观花种类应用范围狭窄,栽植品种选择单一,除了金娃娃萱草、玉簪、八宝景天、玉簪这四类外,其余观花种类多是居民自己种植于房前屋后,很少在园林绿化工程中使用。

3.2忽视生物学特性和生态学特性

宿根花卉是生长在露地的花卉,受自然环境的影响比较大,各种应用栽植应充分考虑到宿根花卉的适应性和抗逆性,做到适地适花。对光照度、温度、土壤、水分的要求因种而异。盘锦地区常见的大多数宿根花卉喜阳、不耐荫,除了玉簪外没有耐荫种类,但是往往宿根花卉种植地点都选在遮蔽较多的树下和居住区楼间绿地,造成了生长不良。盘锦地区全年降水不均,春夏易发生干旱,同时造成土壤返碱,养护部门往往不能及时充分浇灌。光照、水分尚且考虑不周,对土壤的调节、改造方法更无人考虑,简单客土就是最好的待遇了。所以说,站在城市绿地规划设计和施工的角度上,盘锦地区对宿根花卉的生物学特性和生态学特性缺乏考虑。

3.3管理过于粗放,缺少对养护管理技术的探索

宿根花卉虽然适用性强,栽培条件要求不高,这被很多园林绿化工作人员甚至决策者简单理解为宿根花卉可以“一年栽植多年不管”,对宿根花卉预期了不正常的低养护成本。实际工作中,正常的如浇水、施肥、修剪、病虫害防治、分株更新等管理工作做的漫不经心。

以杂草管控为例:根据当地园林工程技术人员的追踪记录,一般宿根花卉栽植至少两年到三年之内,由于根系分布范围小、植株尚不够强健、对环境适应程度不够等原因,在与本地禾本科杂草的竞争中都会处于劣势。每年春季杂草能比宿根花卉提前半个月时间萌芽,而且生长成熟速度快,自播繁衍效率高,与新栽植的宿根花卉在土壤、光照、水分的争夺中占尽了优势。加上浇水、施肥等养护措施施行的不及时或者根本没有,“年年种花年年死”就不难理解了。

正常的养护管理措施跟上才能充分体现出宿根花卉的群体观赏效果,只有做到这样,才能使宿根花卉的观赏效果更加赏心悦目。如利用合理的修剪措施可以延长荷兰菊、黑心菊、大金鸡菊、三七景天、松果菊等种类的观赏期,或采用早摘心降低植株高度,提高观赏效果川花后剪除残花,不仅可以提高观赏价值,而且能够为植株节约养分,为植株开更多的花创造条件。

3.4景观配置方式单一

受过去使用一年生草花的经验影响,盘锦宿根花卉的使用在很多时候被当做一年生草花的替代品,在应用的时候仅仅考虑几个月的花期的效果,而没有考虑材料配置的色彩变化、季相变化以及纵向的对比效果。另一方面,城市园林绿化侧重于植物材料群体的观赏效果,一年生草花那样在大多数时候充当的是色彩补充和陪衬的作用,只有部分节假日花坛等情况才可以作为主要景观材料。而宿根花卉不同,植物造景根据主题需要可以围绕宿根花卉进行设计。花境,宿根花卉的主要应用形式在盘锦地区就难觅踪影。不过可喜的是,盘锦现代花卉科级产业园已于去年建成,其中大量引进、应用宿根花卉营造植物景观,有很多成功的实例,带来了不一样的风景,也开拓了宿根花卉在盘锦应用的思路。

4.对未来盘锦宿根花卉应用的展望

4.1加强国内外新特优宿根花卉的引种驯化工作

近几年,盘锦当地园林部门及园林设计建设单位都相继与北京和沈阳的从事宿根花卉培育研究的企业开展合作,引入了大量观赏用宿根花卉。盘锦现代花卉科级产业园就做了大量工作,引进很多观赏品种,成功种植并表现出观赏特性。但与城市园林绿化的要求相比,这还远远不够,引进和驯化国内外优良品种,选择适合露地越冬生长并具有一定观赏性的宿根花卉品种和种类以满足园林绿化的需要是园林科研工作者的重要任务。

4.2加强对宿根花卉扩繁技术的研究

宿根花卉常用分株、扦插、播种等方法繁殖。这些方法简便易行,因此成为生产中的主要繁殖方法。但传统的方法繁殖系数低,周期长,远远不能满足市场的需求。而且用种子繁殖不容易保持品种的特性。分株、扦插繁殖方法也随着代数的增加品种特性也会下降等缺点。产业化的发展要求加强对宿根花卉的繁殖技术的研究,提高繁殖系数,并保证稳定的遗传品质。因此,对于一些特殊的品种要适当进行组织培养技术的研究,加大繁殖系数,使之满足市场的需求。

4.3加强宿根花卉的应用创新探索合理的植物配置模式

宿根花卉是一年种植多年观赏的花卉。在盘锦地区根本没有冬天能够保持常绿具有一定的观赏特性的种类,宿根花卉冬天枯萎,这就对管护提出了更高的要求。如何保持冬季整个园林植物景观的观赏效果,如何在冬季保护种植区域避免认为破坏,如何保证春季再萌率,这都是实际使用过程中无法回避的问题。从设计角度来说,需要根据不同类型园林绿地性质和功能的要求,选择不同的种植设计,使不同花色、花期,不同品系的宿根花卉搭配在一起,充分发挥宿根花卉的群体优势,做到三时有花,四季常青。管护上可以设置合乎美观要求的围栏、警示牌等,加强对居民的教育等。

4.4借助于园艺措施充分体现宿根花卉的观赏特性

除了正常的管理如浇水、施肥、除草、修剪、病虫害防治等措施外,还要借助于园艺上的一些特殊措施使宿根花卉的观赏效果得到最佳。如盘锦地势较低,土壤呈碱性,这大大地限制了宿根花卉的应用。在生产上,可以借鉴国外的做法进行土壤改良,使用一些较好的介质土来改善土壤的物理特性。在炎热的7月份,喷施钾肥磷肥能有效提高宿根花卉的耐热性。晚秋时节,针对不同的品种和种类平衡施肥等措施延长植物的观赏期及提高植物的抗寒性。这些措施在农业和果树上已有使用,我们完全可以借鉴这些方法来提高宿根花卉使用的水平。

参考文献:

[1] 胡永红,张启祥,封培波.宿根花卉抗寒、耐热鉴定研究[J].中国园林,2004,06

[2] 陈之欢,孙国峰,张金政,张克中,贾月惠.耐旱节水型宿根花卉在北京城市绿化中的应用[J].中国农学通报.2003(05)

[3] 于学斌,陈菊,李丽芳.北京奥运花卉新技术的应用[A].中国公园协会2008年论文集[C].2008

[4] 王雪芹.宿根花卉在奥运期间的应用[A].抓住2008年奥运会机遇进一步提升北京城市园林绿化水平论文集[C].2005

[5] 肖梅.宿根花卉在城市绿化中的应用[J].科技咨询导报.2007(04)

[6] 梁中贵,王建武.宿根花卉在城市园林绿化中的应用 [J]. 技术与市场.园林工程.2005(12)

[7] 何惠勇.浅谈宿根花卉的发展前景[J].科技风.2008(08)

[8] 冷强,边红琳.牡丹江市宿根花卉应用状况分析[J].牡丹江师范学院学报(自然科学版).2011(04)

                 作者:辽河油田振兴公用事业公司绿化公司 谈振环

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率