用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
呼和浩特市立法保护古树名木
  发布单位: 呼和浩特市绿化委员会办公室 发布时间: 2018.05.02

    古树名木是大自然和先辈留给我们的无价之宝,是不可再生的活文物和绿色古董,具有重要的历史、文化、科研、生态价值。

    呼和浩特市古树名木资源十分丰富。市绿委办分别在1998年、2002年、2014年对全市的古树名木进行了3次清查、建档和挂牌。全市共发现古树4500余株,其中散生古树112株,古树群8处(有古树4400余株);有名木3株。

    呼和浩特市虽然对部分古树名木采取了一些保护措施,取得了一些成效,但也存在着宣传工作不到位、保护意识不强、资金投入不足、管理机构不明确、养护责任没有落到实处、保护措施不力、管理手段落后等问题。为了保护古树名木,维护历史文化名城风貌,促进生态文明建设,在呼和浩特市绿化委员会的积极倡导和努力下,2015年6月18日呼和浩特市人民政府审议通过了《呼和浩特市古树名木和古树后续资源保护管理办法》。因呼和浩特市绿化委员会办公室为古树名木立法做了充分的前期准备工作,2016年初人大代表联名提出的《关于制定呼和浩特市古树名木保护条例的议案》被列为市人大第2号议案,该议案被列入呼和浩特市2017年地方性法规立法计划。经多方努力,呼和浩特市人大常委会于2018年3月31日颁布了《呼和浩特市古树名木保护条例》,将于2018年6月1日起正式实施。这一条例的出台对于加强古树名木保护、建设美丽呼和浩特具有极重要的意义,意味着呼和浩特市对古树名木的保护进入“法治时代”。

    《条例》分别从立法总则、古树名木认定、养护、管理及违反《条例》规定应当承担的法律责任等方面作出立法规定:

    首先,《条例》明确古树名木保护工作的主管部门,并在管理和执法工作上进行细致分工。在《条例》中,以城市规划区范围进行划分,属于城市规划区以外的保护管理工作,由市林业行政主管部门负责管理和执法;属于城市规划区以内的保护管理工作,市城市绿化行政主管部门负责管理,由城市管理行政执法主管部门负责执法。管理和执法工作,属于公共行政事务范畴,明确职责与分工,有利于各单位各司其职,高效尽责,快速处理对应工作,确保管理在线、执法在线。

    其次,《条例》明确古树分级和保护级别。按照树龄进行分级保护,是通用规则,也为《条例》所采纳。《条例》将古树保护分为三个保护级别,名木实行最高级别(一级)保护,并将树龄在五十年以上不满一百年的树木纳入古树后备资源保护,确立完整的古树保护序列,有利于各项保护措施匹配到位。

    第三,《条例》明确古树名木养护责任主体,以养护协议明确养护责任人的责任与要求,设定主管部门对养护情况的定期检查制度,从程序到实体,从养护技术、养护行为到养护监管,形成完整养护体系,有利于保护工作的落实与执行。

    第四,《条例》明确设定禁止行为,以强制性条款示明“行为红线”,指导民众知晓“法所禁止”的严肃性和不可触犯性,有利于民众作出行为判断,从而引导并达到尊重和保护古树名木的行为效果、法律效果和社会效果。

    第五,《条例》明确各项违法成本。结合当前呼和浩特市经济情况,设定处罚数额和幅度,并将罚款与“保护恢复费用”相关联,突显处罚不是目的,治病救“树”才是根本。

    《条例》为古树名木确立长效保护机制,将古树名木保护管理工作制度法、规范化,自此,呼和浩特市的古树名木的保护将有法可依。

 

 

                                                       呼和浩特市绿化委员会办公室

                                                            2018年4月28日

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率