用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
老槐树将接受“治疗” 安阳3棵古树挂上“专家号”
  发布单位: 安阳-安阳晚报 发布时间: 2018.06.12

古树名木是历史变迁与城市发展的见证者,在为人们遮阳的同时,也默默诉说着世事如烟。随着时光的流逝,“高龄”古树名木难免出现一些健康问题。针对这一情况,日前,安阳市园林部门邀请北京巨木园林绿化工程有限公司的园林专家,为安阳市颇具代表性的3棵古树名木“把脉开方”,进行保护性修复。

据了解,此次修复的古树包括文峰北街约500岁的老槐树、天宁寺西墙外100多岁的槐树和西南营街37号墙外的黄连木。6月11日上午,记者见到了正在接受修复“治疗”的黄连木,它是安阳市建档立卡的古树名木中唯一一棵黄连木。北京园林专家李艳春已经对树干上的大小虫洞进行了消毒防腐处理,正在用防腐透气的专用材料填补裸露在外的树干并作仿真造型。

负责此次古树修复工作的市园林绿化管理局道路绿化管理站园林工程师罗民介绍,此次修复的3棵古树名木虽然表面上看起来长势尚可,但由于虫洞和腐朽问题,实际情况比较严重,如不及时进行修复,将影响树木长势。“现在修复工作已经接近尾声,黄连木的树干已经修复得差不多了,北京专家还要对修复了的树干上色,使修复部分和原有的树干看起来一致。此外,因为黄连木整体向北倾斜生长,我们还要用钢管搭架对树干进行支撑保护。好好养护一段时间,它们应该就能充满活力了。”罗民说。

在黄连木旁的路面上,记者看到长4米、宽1米、深1米的复壮池已基本完成。复壮池的南北两端各有一个直径10厘米的透气孔,中间留有80厘米的复壮井。在复壮池中填入新鲜的腐叶土,不仅有利于树根吸收营养,还能起到通气透水的作用。

“这棵树的树龄可不短了,我小时候经常在这附近玩,那会儿觉得它特别高、特别大。你瞧这叶子还挺茂盛的,别管阳光再怎么刺眼,这树荫下始终很凉快。趁着这树还没病入膏肓,好好治治吧!”看到有人在修复黄连木,路过的市民杨勇说。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率