用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
泰兴市半数长江岸线建生态湿地
  发布单位: 江苏省林业局 发布时间: 2018.06.06

近日,泰兴总投资约6.2亿元的长江生态湿地和绿色廊道工程全面启动建设。工程建设方—北京东方园林环境股份有限公司迅速进驻江边,制定施工设计方案和进度节点的同时,抓紧平整场地、拆除硬质构造物。

泰兴市现有长江岸线24公里,为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的要求,市委、市政府决定划出50%的岸线,进行生态化建设和改造。

此次启动建设的长江生态湿地和绿色廊道工程,全长12公里,宽度为堤外江滩100米、堤内50米。规划的原则是“把防洪安全放在首位,把绿色作为本色,把生态作为底色”。堤外退渔还湿,进行生态修复,与天星洲生态区形成呼应;堤顶按百年一遇防洪要求拓宽改造;堤内重点进行植树造林,沟通排涝水系,适当增加小游园,为百姓服务,从而形成“一带三区多点”的大江风貌。其中,“一带”是12公里生态林带,“三区”包括生态产业融合区、生态田园风光区、生态人文体验区,“多点”是点缀其间的重要节点.

去年,泰兴市已开始实施“退渔还湿”,先期启动800米先导段。目前该先导段已经初步建成,润虹湿地公园建成开放,长江生态文化街区、四桥港风光带路桥全线贯通。

根据计划,整个长江生态湿地和绿色廊道工程将于是2019年底竣工。目前,施工、设计、监理招投标已经完成,拆迁、土地流转等工作基本结束。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率