用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
古树名木需要量身定制的“护身符”
  发布单位: 陕西日报 发布时间: 2017.08.23
  随着城市的发展,对古树名木的保护也日渐急迫,浙江省最近出台了首部《浙江省古树名木保护办法》,今年10月起实施。(8月15日《钱江晚报》) 
  古树名木记录着一座城市的历史文化,见证着历史沧桑,承载着民众的“乡愁”。古树也因此被称为活化石、活文物,具有极高的科学研究、生态保护、历史文化和旅游观赏价值。然而目前误砍乃至乱砍现象时有发生,令人痛心,而古树名木作为不可再生的资源,一旦被砍,也是无法弥补的损失。保护古树的意义,并不仅仅只是生态环境保护的意义,更在于是对历史和文化的尊重。 
  目前,我国对于古树名木的保护散见于《森林法》《林木采伐管理办法》和《城市绿化条例》等相关法律法规,具体措施较为笼统,执行较为困难。加之一些地方在古树保护上侧重短期利益的考虑,而忽视了历史文化价值的传承,致使很多古树名木动辄惨遭砍伐。在此背景下,应加大砍伐古树名木的风险成本,强化、细化保护措施,为保护古树名木专门立法。 
  当然,古树名木的保护,不仅要有法可依,还必须有法必依。一方面,需要全社会的重视和参与。另一方面,有关部门应进一步提高责任意识,要充分考虑到古树名木的保护要求更甚于一般的绿化,把防范关口前移,少一点被砍后的严肃处理,多一点被砍前的有效保护。破坏古树名木的行为一旦发生,必须亮出执法的“尖牙利齿”。只有执法到位,让保护古树名木的法律“护身符”具有强大的威慑力,才能真正起到保护古树名木的作用。 

(钱夙伟)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079653位访问者