用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
石油石化企业节约型园林绿化营建研究
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.04.28

 

摘要:石油石化企业节约型园林绿化对于构建和谐矿区,建设节约型、环境友好型石油石化企业具有现实指导意义。本文从石油石化企业自身实际出发,通过对石油石化企业营建节约型园林绿化存在的主要问题的分析,提出了绿化工作理念、企业绿地系统规划、优化植物配置、节水灌溉、合理修剪及管理体制6方面营造节约型企业绿化的对策与措施,以期为企业绿化提供实施依据。

关键词:节约;石油石化企业绿化;措施

绿化是石油石化企业重要的基础设施,是改善生态环境、建设美丽矿区的主要载体。推进节约型绿化是建设资源节约型、环境友好型石油石化企业的必然要求。因此,如何适应建设石油石化企业节约型绿化的新要求,合理规划、配置、管理石油石化企业绿地,对于构建和谐矿区,建设节约型、环境友好型石油石化企业具有现实指导意义。

1 前言

对于节约型园林的理解,业界各抒己见,尚未达成普遍的共识。仇保兴认为,节约型园林就是以最少的用地、最少的用水、最少的资金投入、选择对周围生态环境最少干扰的绿化模式[1]。朱建宁认为,节约型园林是资源和能源的投入最小化产生的生态、环境和社会效益最大化,有利于促进人与自然和谐相处的园林绿化建设模式[2]。俞孔坚认为,节约型园林有广义和狭义之分。广义的节约型园林是生态化的园林,同时也是可持续发展的园林[3]。而针对石油石化企业节约型园林绿化建设未见相关文章,故此,综合以上各方观点,文将石油石化企业节约型园林绿化理解为:在石油石化企业园林绿化的规划、设计、施工和养护管理等环节中,按照资源的优化配置,以最合理的投入获得最适宜的综合效益。

2 石油石化企业营建节约型园林绿化存在的主要问题

2.1 规划多变,设计存在误区

石油石化企业绿化设计中忽视了企业绿化环境的要求,放弃因地制宜、适地适树的原则,大量采用客土栽培,或大面积、大范围地改造地形,从而造成了绿化工程的费用增加。此外,对未来植物景观的预见性不强,初期植物配置过于密集,不仅给人以堆砌之感,不利于苗木的健康生长,而且造成苗木资源的浪费。

2.2 过分强调园林绿化的景观作用,忽视其生态效益

将园林绿化作为景观的点缀品,不考虑其生态效益、绿化特色、自然地貌,过于追求视觉刺激和形式上的美感;不计成本地大量种植未经本地驯化的珍贵、新奇树种、草种高密度地“设计”异域景观,重形式,轻功能大量使用运行成本高的水景工程和高强度景观照明等,浪费了企业绿地的宝贵资源,而且运行和维护成本很高,降低了绿地改善环境的生态作用。

2.3 园林管护措施手段落后

皮管浇灌、水车浇灌等传统的灌溉方式是目前石油石化企业绿地养护的主要方法,而喷灌、滴灌、渗灌等先进节水技术的运用较少。这些灌溉方式不仅浪费大量的水,加大了绿化养护的成本,还影响周边的环境。

许多绿化产生的废弃物被作为垃圾抛弃,如树木修枝后的枝叶,草坪修剪后的碎草,以及树木冬季的枯枝落叶等,不仅浪费了大量的有机质资源,而且还需要耗费大量人力和机械用于处理绿化生产废弃物。忽视对可耕作层土壤的保护与回收利用,致使大量富含有机质、适合植物生长的土壤被随意填埋和破坏。

植物保护“重治轻防”,忽视病虫害预测预报工作。单纯追求“立竿见影”,高浓度、高频率使用高剧毒农药的现象普遍存在。这不仅浪费了绿化养护资金,而且对环境造成了不可低估的危害。

3 营建节约型企业绿化的对策与措施

3.1 树立走节约型道路的企业绿化工作理念

根据企业自身的实际情况,在企业绿化营建的过程中必须走节约型道路,使之成为企业可持续发展的重要组成部分。树立生态美学观、尊重自然,减少违背自然规律的绿地形式。以绿为主,生态优先,综合效益全面发挥,应当成为企业绿化建设管理工作的主旨。

3.2 重视企业绿地系统规划中的节约型园林规划

根据企业的具体情况量力而行,切勿不切实际地追求新奇、豪华。景观设计以植物造景为主,严格控制雕塑设置和园林小品等硬质景观的投资比例。

充分发挥垂直绿化的作用,有关研究表明,有垂直绿化植物覆盖的墙面表面温度比无绿化覆盖的清水红砖表面温度低5.5℃14.0℃[4]。同时,垂直绿化还具有占地少、见效快、实施简便和成本经济等优点。因此,在节约型园林的建设实践中,应充分利用建筑物的墙面、围墙、栅栏、立柱、边坡等大力发展垂直绿化,以较低成本拓展绿化空间,提高绿化综合效益。

3.3 合理选择植物种类,优化植物配置

合理的植物选择和配置不仅可以起到应有的景观价值及生态效益,而且可以减少管理费用。一是注重乡土树种的开发和应用。乡土树种是在长期演变中形成的地域性植物,对原产地环境具有较强的适应性和抗逆性,相对于其他植物材料种植成本低、成活率高、养护成本低。同时,乡土树种还具有丰富的林相和季相变化,可以形成不同的特色景观[5]。二是贯彻生物多样性原则,积极引进适合本地自然地理气候条件、节水耐旱型的新优植物材料,丰富企业绿化的景观效果。三是采用多层结构的复式植物配置。

1 绿化三维量及年效益量[6]

绿地结构

绿化三维量/(m2.hm-2

年环境效益

吸收CO2/t

释放O2/t

吸收SO2/t

滞尘量/t

乔-灌-草

79128

295.9

214.4

0.24

87

草-灌木林

11480

42.9

31.3

0.03

12.6

混交乔木林

72357

70.6

196.1

0.22

79.6

地被

2000

7.5

5.4

0.006

2.2

公园式绿地

52036

194.6

141

0.16

57.2

道路绿化

4946

185.5

13.4

0.015

5.4

由表1可知,不同绿地结构中,乔、灌、草多层结构的绿化三维量(植物光合作用的有效叶面积量)及年环境效益的量化值都是最高的。因此,建立乔木、灌木和地被三位一体的复层混交群落的绿化模式,既丰富了植物景观,实现了绿地生态效益最大化,又利于绿地形成群落自肥的良性循环机制,从而减少施肥、除草等非再生资源的使用,并提高了绿地自身稳定性、抗逆性、抗干扰能力,降低了病虫害的危害,大大降低了绿地维护管理费用。

3.4采用节水灌溉方式

园林绿地节水灌溉技术主要包括自动喷灌、滴灌和微喷灌等先进的灌溉方法,它们的推广应用能够减少绿地浇灌中水分的损失,提高水的利用率,从而达到节约水资源、降低园林绿地养护管理成本的目的。相对于传统的浇灌技术,节水灌溉技术可节省水约30%-50%[7],而且还可节省劳力。自动喷灌技术比较适用于低矮植物和密植植物的灌溉,而滴灌主要应用在行道树、灌木以及花卉的灌溉。

3.5 合理利用修剪枝条

园林绿化每年有大量的色块和乔灌木需要对其进行修剪,以保持完美的树形和良好的植物景观。传统的园林绿化废弃物主要是通过填埋或焚烧进行处理,这种处理方式不仅造成较大的环境污染,同时也导致宝贵资源的浪费。大量研究表明,将园林绿化废弃物粉碎后作为地面覆盖物或堆肥化处理后作为园林绿化所需的有机肥,不但可以提高土壤肥力、涵养水源,而且还能降低园林绿地的养护成本。因此,在企业节约型园林的建设实践中,可将园林绿化废弃物统一收集,集中处理,将其生产成为有机肥、土壤改良调节剂、花木栽培基质以及有机覆盖物等产品,从而变废为宝、循环利用。

3.6 管理体制上加大对节约型园林建设的管理和监督

进一步完善企业绿化管理的各项制度提高规划管理的科学性,采取有效的管理手段。建立完善的企业绿化养护、管理技术规范。严格各项考核奖惩措施,将节约要求具体化,定量化,确保其可操作性。要从规划设计的源头上把好关,评审通过的园林规划设计方案应是建设成本低,养护费用低,符合企业自身特点,生态效益好的方案。力求以较少的人力、资源和能源投入,获取最大的生态、环境和社会效益,促进园林绿化又好又快地发展。

4 结束语

在石油石化企业节约型绿化建设过程中,认真落实国家关于建设节约型社会的各项要求,牢固树立节约型园林绿化的理念,通过切实保护现有绿化成果,充分利用和挖掘绿地资源的生态效益,正确处理园林绿地各种要素的关系,积极采用各种节水、节能、节约资金的措施,促进园林科技进步和机制改革等方面,大力推进节约型企业绿化建设以最合理的投入获得最适宜的综合效益,促进企业绿化自身的可持续发展。

[参考文献]

[1]仇保兴.在全国节约型城市园林绿化经验交流会上的讲话

[2]朱建宁.促进人与自然和谐发展的节约型园林[J].中国园林2009(2):78-82. 

[3]俞孔坚.节约型城市园林绿地理论与实践[J].风景园林2007(1):55-64. 

[4]钟晨方威.能源节约型园林设计浅析[J].中外建筑2011(4):80-82.

[5]郝日明毛志滨.浅谈城市绿地系统建设中的树种规划[J].中国园林2003(11):69- 72.

[6]金河.城市园林绿化应注重森林生态建设[J].福建热作科技200227(4):44- 45.

[7]袁嘉祖.节水园林势在必行[J].中国园林2003(9):44-46.

作者:王克诚,大庆钻探工程公司钻井工程技术研究院;刘鹏,大庆钻探工程公司规划计划处

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率