用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
青河县沙棘产业发展分析
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.06.09

      摘要:沙棘树全身是宝,在我国荒漠化生态环境治理中发挥独特的作用。通过沙棘树衍生的产业,已经成为壮大地域经济和引导广大农牧民致富的重要途径。

      关键词:青河县;沙棘产业;分析

新疆维吾尔自治区青河县地处欧亚大陆中心,位于新疆维吾尔自治区东北部,阿勒泰山东南麓,东北两面与蒙古国接壤,处于东经89°47′-91°04′,北纬45°00-47°20′,极端最低气温为-53℃,无霜期平均为103天,古尔班通古特沙漠腹地(边缘)。青河县干旱少雨,年平均降水量不足160毫米,土地瘠薄,荒漠化现象严重。根据作者多年的工作实践,大部分区域直接栽种乔木难于成活或会长成小老头树,加之清河县冬季寒冷而漫长,植被恢复难度很大,林业发展的条件非常有限。

    1.沙棘特性                  

沙棘(拉丁学名:Hippophae rhamnoides Linn.)是植物和其果实的统称。植物沙棘为胡颓子科沙棘属,别名醋柳、黄酸刺、酸刺柳、黑刺、酸刺是一种落叶性灌木,高1-1.5米,棘刺较多,嫩枝褐绿色,老枝灰黑色,粗糙;芽大,金黄色或锈色。单叶通常近对生,狭披针形或矩圆状披针形,叶柄极短。果实圆球形,橙黄色或红色;花期在每年4-5月,果期在9-10月。

    1.1沙棘喜光,耐寒,耐酷热,耐风沙及干旱气候。对土壤适应性强。沙棘是阳性树种,喜光照。在粟钙土、灰钙土棕钙土草甸土黑护土上都能生长,在砾石土、轻度盐碱土沙土甚至在砒砂岩和半石半土区域也可以生长。沙棘对温度要求不,极端最低温度可达零下50℃,极端最高温度可达50℃,年日照时数1500小时-3300小时。沙棘极耐干旱,极耐贫瘠,极耐冷热,为植物之最。平均蒸腾耗水量低,仅为262毫米-386毫米。

    1.2沙棘的灌丛茂密,根系发达,形成“地上一把伞,地面一条毯,地下一张网”,根萌蘖性极强,定植3年的沙棘根的萌蘖水平辐射达1-3米,并且其枝干被沙掩埋后,可萌发不定根。

1.3沙棘不但自身能够适应恶劣的自然环境,而且由于它的固氮能力很强,能够为其他植物的生长提供养分,创造适宜生存的环境,是优良的先锋树种和混交树种。据调查,人工种植4-5的沙棘林内,杂草丛生,还有一些次生的杨树、榆树等树种,自然形成植物的多样性。沙棘根固氮强度是大豆的一倍,3年生水棘根瘤量达19公斤,一亩5年生沙棘林可固氮12公斤,相当于50公斤尿素的含氮量。

2.沙棘树的作用

2.1生态价值

    沙棘是青河县的乡土树种,又是集经济、生态于一身的优良树种,易栽培好管理。随着国家对荒漠化治理工作力度的加大,沙棘作为低投入、高产出、适应性强的树种在上世纪已得到公认为了充分利用这一具有发展潜力的林业资源,青河县立足实际,选中蒙沙棘(又称大果沙棘)品种作为治荒的首选树种,一般每亩荒地只需栽种120-150棵,4-5年即可郁闭成林。且沙棘苗木较小,一般株高在30厘米-50厘米,地径5毫米-8毫米,栽种沙棘的劳动强度不大,便于进行规模种植,快速恢复植被。清河县沙棘的大面积推广种植,不仅有效遏制了全县荒漠化的扩展,减轻了干热风对农作物的影响,还有效改善了当地的生态环境。

2.2药物价值

1977年,卫生部首次将沙棘正式纳入《中华人民共和国药典》,并相继公布沙棘为药食两用品种。根据祖国传统医学理论,沙棘主要有利肺、壮阴、升阳、养胃、健脾、活血、化瘀等药理功效。生物学家、医药学家通过进一步研究发现沙棘果实汁多味美,果实含有丰富的营养物质和200多种生物活性物质,这些生物活性物质对人体健康很大的药理效果,如沙棘白花青素、苦木素、香豆素、5-羟色胺等具有明显的抗癌活性及抗肿瘤作用。[1]这些物质被广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧业等国民经济的许多领域。沙棘果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀功效。2现代医学研究证实,沙棘可降低胆固醇,缓解心绞痛发作,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用。

2.3食用价值

      沙棘种子含油率为14%-16%沙棘油中含有190种人体必须的活性物质,每100克沙棘油中,维生素含量超过100毫克B-胡萝卜素10毫克以上,超氧化歧化酶(SOD2746个单位,是人参的4倍。其中的大量维生素E、维生素A、黄酮和SOD活性成分在美容中能够有效防止自由基缓解衰老因此沙棘被化妆品产业用作重要的高级化妆品原料,经过先进工艺提取的化妆品级沙棘油纯度、活性都很高。

古希腊人发现沙棘有治疗作用。说,在古希腊,即使是病得很厉害的马,在沙棘林地放牧一段时间以后,便膘肥体壮,毛皮闪闪发光。所以古希腊人给沙棘起的拉丁名的含义是“闪光的马”。研究发现,沙棘的茎皮中含有5-羟色氨,它以游离和化合态存在,在植物界中罕见。

3.青河县沙棘发展现状  

3.1青河县最早于1999在阿热勒托别乡建成沙棘采穗圃1500亩。2011年,应运而生的青河县金科源林木培育有限公司成立,公司以沙棘为主选项目,建立大果沙棘苗圃基地120亩,为产业发展提供良种插穗,现在沙棘基地面积达10万亩。全县经过多年坚苦不懈努力,沙棘面积发展到666.7公顷,主要分布在塔克什肯镇和萨尔托海乡的河谷地带,平均树龄15年左右。青河县多年种植沙棘的经验表明,在植被稀少生态环境极为脆弱的荒漠化地域内,以沙棘为先锋树种,不但能够快速恢复植被,而且能够尽快恢复生物链,扩大绿地面积,提高荒漠化地区的绿化覆盖度,减少水分蒸发、保持水土、减缓土壤盐碱化,涵养水源,改善区域小气候条件到防风固沙、防止水土流失减轻农作物受风沙侵袭程度减少风沙风暴影响等重要作用。

3.2青河县先后招商成立了青河县惠华酒业有限责任公司等7家沙棘深加工企业,以沙棘果实、叶为主要原料,采用现代化生产技术和设备,生产沙棘醋饮、沙棘果汁、沙棘果油和籽油、沙棘茶叶、沙棘酒等30余种产品。这些企业平均年实际收购沙棘果实2000吨,沙棘鲜叶300吨(沙棘叶市场收购价每公斤为4-7元),年加工能力8000吨左右,实现产值7500万元沙棘系列产业化发展已被列入青河县四大特色产业之一(石材、阿魏菇、绒山羊、大果沙棘),形成了育苗、种植、采摘、加工的完整产业链体系。

3.3沙棘基地以及培育、栽植、采摘、储存、加工、运输、销售各个产业环节,年吸纳劳动力2万多人,促进农村富余劳动力就地转移,以及沙棘产业的发展,提高了广大农牧民种植沙棘的积极性不仅增加了农牧民的收入,有效改善了农牧民生活条件,还积极促进了青河县的社会稳定。

4.存在问题

  4.1退耕还林工程实施以来,沙棘作为主要造林树种,多数退耕还林地块前8年补贴已经到期。第二个8年国家每亩地补贴由原先的160元减少为每亩90元,除去水费、电费等费用,种植户很难盈利,收入的减少,严重影响了林农种植沙棘积极性。

4.2沙棘树种顽强生命力的生理特性,客观上决定了生存环境允许粗放,加之林农对沙棘修剪重要性认识较浅,造成了相当规模沙棘林健康程度下和沙棘果产量降低。

4.3沙棘产品过于单一,多数产品属初级产品,附加值低,市场竞争力不强。

4.4沙棘企业重心分散,各自为政,很难在一个区域形成统一的指挥和产出高端品牌。  

5.对策建议

  5.1整合企业,形成品牌。建议整合县属企业,将现有沙棘企业合并成一个沙棘产业发展集团,其产业链分成若干个产业段,各产业段的产品由各分公司承担不同的产品,全县一个品牌,集全县之力,研发和提高沙棘产品的品牌效益和规模效益,有利于建立良好的商业信誉和客户群,推动青河县的沙棘产品走向全国,走向世界。

  5.2加强领导,精细管理。青河县沙棘产业尽管形成了育苗、造林、科研、深加工、销售等完整的产业链,但是沙棘产业管理过于粗放,基础产业松散、凌乱。建议抽出专业技术人员,成立技术指导组和产品服务组为果农提供沙棘种植技术、修剪管理技术、沙棘林下经济发展技术,同时做好企业产品服务工作。

  5.3财政补助,让利于民。大面积种植沙棘,是县域绿化和荒漠化治理的一项造福于民的事业。县财政在每年预算中应为发展沙棘列出专项资金,专款专用。此外,为种植户适当减免土地承包费、种苗费、水费等费用,让利于民,发展沙棘;积极指导农牧民搞好林下养殖、林下种植业等多种产业,多渠道弥补产业发展的资金不足。

  5.4发展绿色旅游业,延长沙棘产业链。做大做强沙棘外延产业,要从采穗、育苗、造林、采摘、科研、深加工到沙棘果采摘形成观光旅游线,既能增加人们对绿色植被与人类唇齿相依的重要性的理解,满足对绿色旅游的需求,又能提高林农收入,反哺产业发展。

5.5申请生物质能源林项目,增加国家对青河县的投入。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”发展可再生森林生物质能源已成为世界各国能源替代战略的重要选择。青河县应抓住能源转换的契机,积极申请沙棘能源林项目,增加国家对干旱地区,以沙棘为主要树种的造林绿化的投入,更好发展清河县林业不断提高青河县绿地面积、节约煤炭、保护环境、增加就业机会

结语:清河县以沙棘产业为龙头,生态建设和经济建设两手抓,必将发挥治沙、减排、富民的显著作用,而最终实现农民得实惠,生态得保护的共赢目标。

 

参考文献
    [ 1 ]黎勇.沙棘汁的防癌症保健作用研究沙棘汁对N亚硝基化合物合成及诱癌的阻断与防护作用.第一次全国沙棘科研学术讨论会,1987.12∶21—24

[ 2 ]王玉珠、刘国安.沙棘颗粒治疗急慢性支气管炎100例总结.甘肃中医,2004.17(11)∶24—25

 

                                                                                                                                    作者:沙拉喀孜尔  (新疆维吾尔自治区青河县查干郭勒乡林业站)         

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1782007位访问者