用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
芦荟能美容?这是有科学依据的!(二)
  发布单位: 中科院昆明植物研究所 发布时间: 2017.08.23

 芦荟叶汁 

芦荟因其顽强的生命力和特有的化学成分,遍及世界各地,深受人们的欢迎。中国芦荟、好望角芦荟(Aloe Ferox Miller)、库拉索芦荟(Aloe vera L.)、木立芦荟(Aloe arborescensMill.)等,都是非洲原生的芦荟经过栽培、选育产生的变异品种。 

中国芦荟Aloe vera L. var. chinensis(Haw.)Berg.属于百合科,为库拉索芦荟的变种,是多年生、常绿、多浆、多肉质草本植物。短茎上密生莲座式排列的肉质叶,叶常绿,肥厚多汁,边缘疏生有刺,叶片长渐尖;夏秋开花,总状花序,上面有疏离排列的黄色小花;蒴果种子多数。 

值得一提的是,云南元江哈尼族彝族傣族自治县是野生中国芦荟的发源地,有“中国芦荟之乡”的美誉,现在元江保留有大面积的野生芦荟群落。

 

元江芦荟种植基地 

元江地处红河河谷地带,有着得天独厚的芦荟生长环境,这里生长着大片规范化种植的中华芦荟、库拉索芦荟、日本芦荟等优质芦荟品种,当地种植的芦荟有生长快、产量高、品质优等特点,是国内最大的芦荟生长基地。 

芦荟的药用价值 

在中国民间,芦荟很早就被作为美容、护发和治疗皮肤疾病的天然药物。在云南的少数民族中,芦荟药用的记载很多。《滇省志》载,牙脑(德昂族称芦荟),叶、花治小儿发烧。《滇药录》载:雅郎(芦荟傣语名),全草治胃痛,烧伤,烫伤。《傣医药》载,雅郎,用于清热通便,杀虫,烫烧伤,创伤。 

第二次世界大战期间,美国在日本的长崎和广岛投下了两颗原子弹,大量的幸存者被核辐射灼伤。受伤者使用各种药物治疗,效果都不明显,医生也手足无措。后来有人提议用芦荟汁抹于伤口,并开始试用,伤口竟神奇地愈合了,比其它药物再生速度快2倍以上,甚至不留瘢痕。因此,芦荟在日本还拥有了一个家喻户晓的名字“无需医生”。美国政府得知芦荟治好了可怕的放射烧伤的消息后,立即进行了调查研究,还发表了一份芦荟研究报告,证实了这一事实。 

芦荟的美容功效 

现代研究已经表明,芦荟除具有抗菌、通便泻下等传统功效外,还具有较好的抗氧化、抗衰老、清除自由基、抗肿瘤、提高机体免疫力、杀菌抗炎、降低胆固醇、降血脂等作用。科研人员通过对芦荟汁液及凝胶的提取物质进行分析,发现芦荟中主要含有蒽醌类、多糖类、有机酸、SOD等超氧化物、氨基酸和多种维生素等。  

芦荟是天然防晒品,能抵御紫外线,防止色素沉着,保持皮肤白皙。洗头时,将芦荟胶抹到头发上,能使头发保持湿润光滑。 

到目前为止,还没有哪一种植物能够像芦荟这样同时具有保湿、防晒、美白、祛斑、排毒、镇静、消炎、杀菌、护发养发及促进伤口愈合等全方位的美容功效,所以,很多化妆品里都有芦荟的成分,芦荟也被誉称为“万用药草”。 

                                                                杨念婷

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079688位访问者