用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
高倍镜下检疫性有害生物特写镜头
  发布单位: 科普写作 发布时间: 2018.05.18

   我国颁布的《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》中涵盖了146种(属)的昆虫、6种软体动物、124种病原菌、77种原核生物、19种(属)的线虫以及38种病毒及类病毒和40种(属)杂草。很多有害生物类群肉眼完全无法观察,需要借助高倍率的显微镜才能观察到它们的原貌。今天,就让PhD.Z借助高倍显微镜来和小伙伴们一探那些检疫性有害生物的 “真面貌”。

   烟草环斑病毒Tobacco ringspot virus,病毒粒体球形,直径28nm,导致植株矮化、褪绿、种子成熟延缓,产量显著下降等等。

感染了菜豆细菌性萎蔫病菌Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens的种子,菜豆萎蔫病菌通过带病种子或越冬残体侵染种苗,通常引起死亡。若种苗存活,无叶片生长。

马铃薯环腐病菌Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus,主要破坏维管束组织,引起薯块烂、植株萎蔫和坏死,在北美洲、苏联、法国发病较重且分布广泛。在美国有产量损失达50%的报道。

小麦矮腥黑穗病菌Tilletia controversa (TCK)是中国一类检疫性有害生物,主要危害小麦作物,可造成农作物矮化、分蕖增多等病症。目前有40多个国家将此病列为检疫性病害。它可通过种子、土壤、空气等多种途径传播,甚至加工成面粉后仍可检出该菌的冬孢子。该菌在土壤中可存活多年,一旦传入将难以根除。

松材线虫Bursaphelenchus xylophilus成虫,被松材线虫感染后的松树,针叶黄褐色或红褐色,萎蔫下垂,树脂分泌停止,整株干枯死亡并最终腐烂。

所谓的检疫性有害生物,也只是被迫脱离了原生环境,失去了天然天敌而得以肆无忌惮生殖繁殖的生物而已。在我们,它们可能是令人恐惧的有害生物,可之于地球,不过是万千奇妙物种中的一种,微观下的有害生物自有其作为生命而特有的结构,而我们能做的,就是让它们生活在自己的原有环境中,不要有成为有害生物的一天!

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率