用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
环境教授教你如何提升室内空气品质(三)
  发布单位: 知社学术圈 发布时间: 2017.09.06

空气净化器是否有用?

    机械通风一个主要好处就是可以集中净化空气然后再输入房间。空气净化设备按照不同净化原理可以主要分为以下几类:

     · 物理式:就是通过各种物理过滤材料对污染物进行过滤,其中活性炭类主要吸附气体类污染物(如挥发性有机化合物),HEPA滤网(即高效率空气过滤器)由纤维制成(无纺布之类),主要过滤颗粒物。通常物理式净化器净化效率不错,但需要定期更换过滤材料。

     · 静电式:就是利用高压静电场使空气电离从而使颗粒物(包括带菌颗粒)带电吸附到电极上。静电式净化器效率高但对于不同粒径颗粒物效率不同,同时高压易产生臭氧造成二次污染。滤网定期冲洗可以再次使用。

     · 化学式:通过不同的化学反应机理去除有害有机物、细菌和颗粒物,比如光触媒型通过紫外线催化降解作用分解化学污染物和微生物但无除尘功能;负离子型利用强静电场电离空气分子形成负氧离子使细小颗粒物集聚而沉降。一般化学式净化系统长期有效,但如设计或使用不当可能对人体产生伤害或造成二次污染。

   一般来说空气净化设备需要经常更新或清洗,过度使用的净化设备不仅不能洁净空气,还会将已经沉积的污染物二次裹挟进空气。

   类似原理的房间用空气净化器对于没有中央空气净化设备的楼宇是一个有力的补充。该类净化器不涉及新风,就是不断将房内现有空气吸入系统,经过过滤净化后再次返还给房间,因此房间空气净化器去除了部分污染物但并没有输入额外的氧气。目前市场上的净化器效率千差万别,但工作原理大同小异。图5是一个典型的完整空气净化器原理图。效率差异主要来自于系统设计优化(比如空气流量)和原材料质量。以雾霾为关注点的空气净化器的选取要考虑以下几个方面:(1)除尘效率;(2)空气流量;(3)噪音;(4)用电量;(5)使用和维护便利(包括清洗和更换滤网的周期)。理论上讲,过于便宜的净化器应该效果不会很好,这是因为一个商用高效HEPA过滤网(如MERV16)的单价就要约100美元。美国一家机构评定的2014年排名前四的空气净化器的单价在300-900美金之间。作为参考,图6列出了美国和上海两个独立机构分别在2009和2013年对于部分产品性能的一个测试比较和比价。

 

图5:典型的完整空气净化器原理图

(http://airpurifiers1.blogspot.com/)

图6:美国和上海两个独立机构对于部分空气净化产品性能的测试比较和比价

(http://www.toranacleanair.com/AirPurifierTestData.html)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1760028位访问者