用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
环境教授教你如何提升室内空气品质(四)
  发布单位: 知社学术圈 发布时间: 2017.09.08

个人防护设施是否有用?

     那么在室外或者一些公共建筑或空间里,如果担心雾霾的影响,佩戴一些个人防护设施是否有用呢?个人防护设施有很多种,从军警使用的呼吸器到普通布质口罩。比较普及并且性价比比较合适的是防尘口罩,其主要材料是类似于HEPA过滤器的纤维材料。一般来说防尘口罩为整体性半面型不能循环使用。比较和选择防尘口罩主要看三个方面:过滤效果、阻力、和泄漏性。

       美国职业安全与健康国家研究院(NIOSH)统一测试并评定防尘口罩的过滤性能:

          · N95:可以过滤至少95%的0.3微米以上颗粒物

          · N99:可以过滤至少99%的0.3微米以上颗粒物

          · N100:可以过滤至少99.97%的0.3微米以上颗粒物

相应的欧洲标准为:

         · FFP1:可以过滤至少80%的0.3微米以上颗粒物

         · FFP2:可以过滤至少94%的0.3微米以上颗粒物

         · FFP3:可以过滤至少99%的0.3微米以上颗粒物

 这些标识应当清楚印在销售的口罩(或包装盒)外面。所有通过检测的产品可以在NIOSH官网上找到(http://www.cdc.gov/niosh/npptl/topics/respirators/disp_part/)。

     防尘口罩的阻力大小会影响人的呼吸,尤其对于小孩和老人,如长时间佩戴可能出现氧气不足呼吸困难等症状,防尘口罩的阻力会随着颗粒物吸附的增加而增加,如发现呼吸困难应及时摘除或换取新的口罩。

     另外防尘口罩是否能真正起作用,还要看口罩空气侧漏的情况,也就是要选择和自己脸型合适的防尘口罩,尤其要注意鼻梁和两侧脸颊处这三个主要可能泄露的地方。

 最后,作为一个参考,下面的网站给出了两家中国机构测试的目前市场上合格与不合规的防尘口罩产品:http://www.myhealthbeijing.com/children/awesome-trio-of-pollution-mask-tests-the-winners-and-losers/


 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245416位访问者