用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
青青河边柳
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.05.08

     

    故乡在舜皇山脚下,舜皇山因舜皇南巡驻跸而得名。舜皇山里溪水丰沛如江,常年奔流不息,因此有御江源之名,但溪水流到山下,人们却把它叫做小河。河中全是麻石,大的称得上磐石,小的如鸟蛋。河里没有淤泥,干净利索得很。河水清亮地从家乡的田野上蜿蜒而过,流向远方。每年正月一过,河两岸高大的柳树渐渐吐芽返青,乌黑的树干撑起一把绿伞,连成一片绿云。松软的泥土上野草丛生,铺成绿毯,点缀着五颜六色的野花,天然而成湿地公园。

    小时候,河岸是孩子们放牛的地方。牛埋头吃着嫩草,我们在柳林里嬉戏,打猪草,打柴,采野菜,吃荆棘上的嫩芽。我们忘记了劳累,忘记了贫困,像蜜蜂和蝴蝶一样成了春天的骄子。河水的“哗啦”声,燕子的“叽叽”声,我们吹着柳哨的“呜呜”声,被春风吹送着,在柳林里回荡,摇晃着翠绿的柳叶,在阳光下闪闪发光。黄昏时,几声牛的哞叫吹响了回家的集结号。当坐上牛背时,我们发现,牛肚圆了,夕阳落了。星星升起来,蛙鸣响起来,一路欢送我们回家。河水流动的声音,渐行渐弱……

    后来,农村实行土地家庭承包经营责任制,家乡的山分了,田分了,地分了,唯独河边的柳林没有分。乡规民约自然形成,谁家老人逝世,办丧酒时,才能砍柳枝当柴烧。这种柳树高大,极易繁殖生长,种子落在沙土上,第二年就能长出许多幼苗。

    柳林年年春天青色依旧。小柳树越长越大,柳林越來越茂密,可是牛不见了,牧童不见了,木桥也不见了。钢筋水泥大桥多起来,桥上车来人往热闹起来,河岸上房子多起来,渐渐出现了鸡鸣狗吠的景象。

    小河两岸的田地曾经荒芜过,现在一些回乡创业的青年连片承包了,种上了果树苗,蜜橘、沙糖橘、甜橘、贺柑、蓝莓、无花果……都是些外地引进的优良品种。再过些年,这些树苗成林后,奇花异叶拥抱着青青的柳林,该是多么繁荣的春天啊!每一个春天又将孕育多少梦想和希望啊!
    
无论时代怎样变迁,河边的这一片柳林,都有一个美丽的春天!

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率