用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
塞罕坝国家级自然保护区植被类型研究
  发布单位: 河北林业厅 发布时间: 2018.05.22
 

       植被是指整个地球表面或一个地区所有生活植物的总体,是地表生长着各种植物的总称。它不仅包括由自然生长的植物组成的自然植物而且还包括由人工栽培的各种作物、林木组成的人工植被等。聚生在地表的各种植物以一定的相互关系,形成有规律的组合称为植物群落。因此,一个地区的植被就是该地区所有植物群落的总体。

       在中国植被区划中,塞罕坝国家级自然保护区属东亚植物区中国-日本森林植物亚区,植被类型以典型落叶阔叶林和针叶林为主。境内景观独特,高原山地兼备,物种丰富度较高,区系成分复杂,群落类型多样,是华北植被的典型代表区域之一。

       一、研究地概况

       塞罕坝自然保护区位于河北省围场县北部,浑善达克沙地南缘,地处内蒙古高原与冀北山地的交接处,地理坐标为:北纬42°22′-42°31′,东经116°53′-117°31′。区域海拔高度1500~1939.6m,面积20029.8hm2。其中:核心区7213.31 hm2,占36.01%;缓冲区6083.89 hm2,占30.37%;实验区6732.60 hm2,占33.62%。属于典型的森林-草原交错带和高原-丘陵-曼甸-沙地移行区,保护区内生态环境独特,生物物种丰富,生态景观变化多样,既有大面积的森林、草原,又有成片的沼泽湿地。
       二、研究方法

       本研究是塞罕坝国家级自然保护区与河北大学、河北农业大学、河北民族师范学院专家教授共同组成调查组,在保护区内调查了陆地样线110条和水系样线43条,样线法调查记录植被类型、植物种类和分布位置。依据《中国植被》中的植被分类系统,参照《河北植被》对河北塞罕坝保护区内植被类型的划分。

       三、结果与分析

       (一)针叶林 
        针叶林是指以针叶树种为建群种所组成的各类森林植物群落的总称。针叶林群落种类成分较少,层次简单,建群种比较单一。乔木层下有灌木层和草本层,在某些地段上,有些针叶林群落只有乔木层和草本层或只有乔木层,下部仅有以松针为主的地被层。保护区裸子植物有9种,其中能构建森林群落的有3种,分别是华北落叶松(Larix principis-rupprechtii Mayr)、白杄(Picea meyeri Rehd. et Wils)和樟子松(?Pinus sylvestris var. mongolica Litv?)。这些针叶树种,与其他植物种类互相竞争、相互适应,形成针叶林、针阔混交林,构成了保护区的地带性针叶林生态系统[4]。
       
1.华北落叶松林

       华北落叶松为寒温性落叶针叶树种。保护区内分布的天然落叶针叶林系由华北落叶松组成的森林,也是保护区的地带性森林,分布于海拔1340~1900m地段,土壤为灰色森林土、棕壤、沼泽和风沙。与原华北落叶松伴生的白桦、山杨等次生树种,在造林的同时,多被伐除。现在的人工落叶松林,疏密均匀,郁闭度大,林下灌木层和草本层植物较少。林龄7~45年,林龄10年以上华北落叶松平均胸径55~296mm、平均高6.0~18.5m、郁闭度10~99%。灌木层植物有金花忍冬、刺玫蔷薇、楔叶茶藨子等。灌木盖度0~40%,灌木高度15~190cm。草本层植物有高山露珠草、蕨、地榆、舞鹤草、乌苏里风毛菊、唐松草、苔草等。草本盖度0~100%,草本高度10~82cm。
       2.白杄林

       白杄为寒温性常绿针叶林树种。白杄在保护区主要分布在海拔1730~1850m,阴坡或半阴坡区域,土壤为沙土,伴生树种有山杨、白桦,偶杂有华北落叶松。林龄3~45年,林龄10年以上白杄林平均胸径50~280mm、平均高1.5~13.5m、郁闭度10~90%。灌木层有耧斗叶绣线菊、红丁香、金花忍冬、蓝靛果、刺玫蔷薇等。灌木盖度0~50%,灌木高度15~180cm。草本植物主要有唐松草、地榆、林生银莲花、大花老鹳草、乌苏里凤毛菊、苔草等。草本盖度0~95%,草本高度5~40cm。
       3.樟子松林
       樟子松属于寒温性常绿针叶林树种,是欧洲赤松在我国境内分布的一个变种。樟子松在我国大多分布在大兴安岭山地,在呼伦贝尔盟草原区的东南部紧接大兴安岭西侧的沙地上亦有成片分布。樟子松是阳性树种,耐寒性极强,为我国松属中较耐寒的种类,可耐-40~-50℃低温。同时,樟子松又是耐旱树种,能适应贫瘠土壤甚至沙地。保护区樟子松均为人工种植,樟子松林是保护区面积最大的人工针叶林。樟子松林主要分布在海拔1 341~1 884 m,林龄1~50 a;10 a生以上樟子松平均胸径50~218 mm、平均高2.0~16.0 m、郁闭度10%~95%。灌木植物层主要有越桔柳、细叶小蘗、山荆子、沙生桦、金露梅、稠李、刺玫蔷薇、虎榛子、柔毛绣线菊、山杏、楔叶茶藨子等;灌木盖度2%~70%,灌木高度3~250 cm。草本层植物有白莲蒿、白婆婆纳、百里香、瓣蕊唐松草、北山莴苣、贝加尔唐松草、扁蓿豆、冰草、朝天委陵菜、车前、地蔷薇、地榆、钝叶瓦松、多裂叶荆芥、细叶苔草等;草本盖度2%~95%,草本高度2~85 cm。

       (二)阔叶林
        保护区阔叶林几乎全部为天然次生林。组成植被的优势种既可以形成单优群落,如山杨林、白桦林、蒙古栎林、棘皮桦林、榆树林等,也可以形成混交林。

       1.蒙古栎林

       蒙古栎(Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb)为典型落叶阔叶林树种。主要分布在保护区阴河地段海拔1 300~1 600m地带的阳坡或半阳坡,林下土壤为棕色森林土。树种以蒙古栎为主,杂有白桦、棘皮桦、元宝槭等。林相不整齐。林龄15~40 a,平均胸径50~150 mm、平均高2.8~18.0 m、郁闭度10%~80%。灌木植物层主要有忍冬属、榛属、绣线菊属、红丁香、胡枝子属、鼠李等。灌木盖度0~50%,灌木高度15~180cm。草本层植物有龙牙草、委陵菜属、柴胡属、歪头菜、糙苏、玉竹、苔草类等。草本盖度0~50%,草本高度15~180cm。
        2.榆树林

       榆(Ulmus pumila Linn)为低山丘陵散生阔叶林树种。主要分布在海拔1458~1690m,阳坡或半阳坡区域,土壤为沙壤土,伴生树种有华北落叶松、桦树、山杨。林龄14~25 a,榆树林平均胸径50~125 mm、平均高1.2~6.0 m、郁闭度15%~50%。灌木植物层主要有稠李、大果榆、东北茶藨子、虎榛子、金露梅、山荆子、山杏。草本层植物有百里香、棒头草、冰草、并头黄芩、朝天委陵菜、地蔷薇、地榆、唐松草、钝叶瓦松、高山蓼、狗娃花、广布野豌豆、黑柴胡、华北蓝盆花、灰绿藜等。草本盖度10~70%,草本高度17~40cm。
        3.白桦林
        白桦(Betula platyphylla?Suk)林在保护区内分布面积较广,为保护区主要的天然次生林。白桦为喜湿润的阳性树种,当落叶阔叶林或针叶林受到破坏后,白桦很快侵入,生长非常快,且树干高大挺直。保护区内的白桦林生长状况良好,植物物种多样性极为丰富。
100主要分布在海拔1351~1867m,阴坡或半阴坡区域,土壤为棕色森林土或沙壤,伴生树种有山杨、白桦,偶杂有华北落叶松。林龄10~46年的白桦林平均胸径50~170mm、平均高2.3~15.8m、郁闭度10~95%。 灌木植物层主要有稠李、刺玫蔷薇、光叶山楂、金露梅、狼毒、沙生桦、山荆子、山杏、疏毛东北茶藨子、小青杨、楔叶茶藨子、越桔柳等。灌木盖度4~64%,灌木高度10~350cm。草本层植物有白莲蒿、白婆婆纳、冰草、并头黄芩、朝天委陵菜、地蔷薇、点地梅、唐松草、广布野豌豆、景天三七、林生银莲花、蒙古蒿、棉团铁线莲、歪头菜、细叶白头翁、细叶苔草、岩败酱、羊草、远东羊茅、玉竹、猪毛蒿等。草本盖度8~100%,草本高度5~60cm。
        4.山杨林
        山杨(Populus davidiana)林群系是温带落叶阔叶林区中森林植被演替序列的一个阶段性植被类型,它常是栎林、桦木林、云杉林及其它林型采伐或火烧后出现的次生植被。山杨是温带落叶型阔叶树种,属强阳性树种,对土壤、水分要求较高,多生长在排水良好,湿度适中的土壤环境中,是我国分布最广泛的野生杨树之一。山杨林乔木层以山杨为优势种,主要分布在主要分布在海拔1365~1709m,阴坡或半阴坡区域,土壤为沙土,伴生树种有白桦,偶杂有华北落叶松。林龄7~46年,平均胸径50~219mm、平均高4.0~17.0m、郁闭度30~80%。灌木植物层主要有稠李、刺玫蔷薇、虎榛子、金露梅、柔毛绣线菊、山荆子、山杏、疏毛东北茶藨子、楔叶茶藨子等。灌木盖度5~60%,灌木高度8~230cm。草本层植物有白莲蒿、白婆婆纳、扁蓿豆、并头黄芩、林地早熟禾、朝天委陵菜、地榆、唐松草、华北蓝盆花、狼毒、裂叶荆芥、林生银莲花、龙芽草、蒙古蒿、棉团铁线莲、旋覆花、拳蓼、山韭、鼠掌老鹳草、北野豌豆、歪头菜、问荆、细叶苔草、亚洲蓍、猪毛蒿等。草本盖度20~75%,草本高度14~40cm。

       (三)灌丛
        灌丛是以灌木为优势种组成的植被类型。构成灌丛植被的建群植物,其形态构成多种多样,灌木种类的生态习性也较复杂,绝大多数种类为阳性的旱中生至中生类型,阳坡山地分布较多,也有一些耐荫的种类,生林下或阴暗处。保护区内的灌丛具有类型较多,分布较广的特点。
        1.金露梅灌丛。
金露梅(Potentilla fruticosa)属于高寒落叶灌丛,为青藏高原的典型植被类型之一,在保护区内广泛分布于1500~1900m干旱山坡或低湿草甸,灌木盖度40%~70%,灌木高度40~120cm。常见伴生种有柳叶绣线菊、越桔柳等。草本层的种类较丰富,多为高山草甸成分,常见有金莲花、瓣蕊唐松草、华北乌头、委陵菜属、地榆、繁缕属植物等;草本盖度50%~80%,草本高度20~45cm。此灌丛在本区域的干旱处为密集型灌丛,伴生种类较少,而在低湿地带则为星散型分布,伴生种类较多。
        2.刺玫蔷薇灌丛
        刺玫蔷薇(Rosa davurica)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1440~1630m,阴坡或半阴坡区域,土壤为沙土或沙壤;灌木盖度45%~80%,灌木高度26~200cm。伴生灌木植物主要有大叶小檗、东北茶藨子、胡枝子、虎榛子、金露梅、柔毛绣线菊等。草本层植物有白莲蒿、斑叶堇菜、贝加尔唐松草、冰草、草原老鹳草、朝天委陵菜、细叶苔草等。草本盖度45%~90%,草本高度2~30cm。
        3.绣线菊灌丛
        绣线菊(Spiraea Salicifolia L)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1590~1726m的干旱阳坡上,土壤为沙土或沙壤;灌木盖度25%~40%,灌木高度26~60cm。伴生灌木植物主要有刺玫蔷薇、大叶小檗、东北茶藨子、胡枝子、柔毛绣线菊等。草本层植物有白莲蒿、草原老鹳草、朝天委陵菜、大瓣铁线莲、地榆、狗尾草、宽叶苔草、直穗鹅观草、紫菀等;草本盖度10%~85%,草本高度20~30cm。
 
        4.山杏灌丛

       山杏(Armeniaca sibirica?(L.) Lam)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1504~1543 m的阳坡上,土壤为沙土或沙壤;灌木盖度5~10%,灌木高度10~250cm。伴生灌木植物主要有刺玫蔷薇、大叶小檗、柔毛绣线菊、山荆子等。草本层植物有阿尔泰狗娃花、白莲蒿、瓣蕊唐松草、棒头草、地榆、菊叶委陵菜、蓝刺头、猪毛蒿等;草本盖度40~95%,草本高度10~25cm。
        5.榛灌丛

       榛(Corylus)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1380~1700 m地带,土壤为沙土或沙壤;灌木盖度40~70%,灌木高度60~180cm;伴生有胡枝子属、绣线菊属等灌木植物种类。草本层植物有地榆、多裂叶荆芥、狗娃花、狗尾草、黄芩、火绒草、克氏针茅、苔草、唐松草等。草本盖度25%~90%,草本高度20~30cm。
        6.虎榛子灌丛

       虎榛子(Ostryopsis davidiana)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1700~1800 m地带林缘,土壤为沙土或沙壤;灌木盖度5%~10%,灌木高度10~250cm。伴生灌木植物主要有刺玫蔷薇、胡枝子、柔毛绣线菊、山杏等。草本层植物有瓣蕊唐松草、斑叶堇菜、草原老鹳草、朝天委陵菜、地榆、狗娃花、华北蓝盆花、密毛白莲蒿、细叶苔草、线叶蒿等。草本盖度25%~90%,草本高度20~30cm。
        7.沙棘灌丛

       沙棘(Hippophae rhamnoides)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1350~1410m的半阴坡区域,土壤为沙土。灌木盖度35%~65%,灌木高度70~140cm。草本层植物有阿尔泰狗娃花、白莲蒿、朝天委陵菜、翠雀、达乌里黄芪地榆等;草本盖度40%~75%,草本高度20~25cm。
        8.山荆子灌丛
        山荆子(Hippophae rhamnoides Linn)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1342~1558m,土壤为沙土、沙壤或壤土;灌木盖度3~70%,灌木高度20~250cm。伴生灌木植物主要有北沙柳、刺玫蔷薇、细叶小蘗、楔叶茶藨子。草本层植物有白婆婆纳、斑叶堇菜、瓣蕊唐松草、棒头草、大婆婆纳、飞蓬、瓦松、歪头菜等;草本盖度20~95%,草本高度5~50cm。
       9.柳灌丛
     河柳(Salix chaenomeloides)属于温性落叶灌丛。主要分布在海拔1349~1817m,土壤为沙土、沙壤或壤土。灌木盖度10%~90%,灌木高度13~300cm。伴生灌木植物主要有刺玫蔷薇、金露梅、柳叶绣线菊、山荆子、乌苏里鼠李、楔叶茶藨子等。草本层植物有白莲蒿、白婆婆纳、百里香、瓣蕊唐松草、棒头草、扁蓿豆、朝天委陵菜等。草本盖度20%~100%,草本高度4~50cm。
       (四) 草丛
       1.克氏针茅草地
       克氏针茅(Stipa krylovii Roshev)属于温带草原草种[5~6]。主要分布在主要分布在海拔1388~1805m。与之伴生的草本植物有白莲蒿、斑叶堇菜、扁蓿豆、朝天委陵菜、车前、地榆、附地菜、狗尾草、苦菜等。草本植物盖度3%~85%,草本植物高度10~50cm。
       2.羊草草地
     羊草(Leymus chinensis(Trin.) Tzvel.)属于温带草原草种。主要分布在海拔1346~1812m。与之伴生的草本植物有棒头草、冰草、朝天委陵菜、大画眉草、地榆、冷蒿、苔草等。草本盖度5%~80%,草本高度10~45cm。
        (五)草甸
        1.地榆杂类草草甸

       地榆(Sanguisorba officinalis L)属于山地草甸草种。主要分布在海拔1374~1881m。与之伴生的草本植物有巴天酸模、白婆婆纳、白芷、克氏针茅、秦艽、苔草等。草本盖度1~90%,草本高度20~70cm。
        2.迷果芹草甸
     迷果芹(Sphallerocarpus gracilis)属于山地草甸草种。主要分布在海拔1388~1881m。与之伴生的草本植物有地榆、鹅绒委陵菜、飞蓬、龙芽草、毛莲菜、毛蕊老鹳草、茜草、乳浆大戟、小花糖芥等。草本盖度20%~35%,草本高度50~120cm。
       (六)沼生植被
        1.苔草沼泽
     苔草沼泽(Form. Carex spp.)为黑龙江、吉林特有沼泽群落。在保护区分布于海拔1 500~1 600 m的低湿滩地(塔头滩),群落由多种苔草组成,主要是大穗苔草、扁囊苔草、粗脉苔草、尖喙苔草、宽叶苔草、细叶苔草、羊角苔草、紫鳞苔草等,与之伴生的种类有驴蹄草、全缘橐吾等。草本盖度50%~95%,草本高度30~60cm。
        综上,根据塞罕坝国家级自然保护区的植被类型及分布特点,将塞罕坝国家级自然保护区的植被首次划分为6个植被型组8个植被型10个群系组21个群系,主要由针叶林、阔叶林、灌丛、草丛、草甸和沼生植被组成。为保护区野生植物固定样地的设置及保护区的动态监测提供了理论依据。同时为改善京津生态环境可持续发展提供科学依据,为保护和利用保护区的植被资源提供可借鉴资料。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率