用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 >
     
莲花县“摇钱树”绿了村庄富了村民
  发布单位: 江西省林业厅 发布时间: 2018.06.08

    近年来,莲花县连续推进“千家万户房前屋后种满‘摇钱树’”工程,众多的枇杷、杨梅、蜜柚、蜜梨、黄桃开始挂果收益,不仅绿了莲花县的农家庭院,还把村庄变成了果林。

    莲花县“千家万户房前屋后种满‘摇钱树’”工程于2014年大范围启动,先后筹措了1.4亿元用于该工程,种下的100万株优质果树和绿化树木,让县内新增了一个占地达1.6万亩的“惠民绿色银行”。

    在工程实施过程中,莲花县的县级领导分片督导,现场推动;各部门和单位包乡镇、包监管、包补植;各乡镇包村组、包实施、包维护;苗木公司包技术指导服务、包95%以上存活率、包绿化苗木的回收;扶贫干部和各驻村扶贫工作队则帮群众挖穴、栽植、管护,让贫困户抱上“摇钱树”;莲花县林业部门和各乡镇还为摇钱树办了“户口”,通过造册登记、农户签字确认,让栽种的每棵苗木都能找到明确的主人。县委、县政府还将“摇钱树”种植实施情况纳入乡镇和单位的年度考核内容,根据业绩好坏予以奖惩。

    “摇钱树”工程的覆盖,也进一步推动了全县乡村环境的整治提升。结合“危房杂屋歼灭战”,村民们纷纷主动拆除倒塌的老宅和乱建的牛栏猪舍。4年里,平整出了30万平方米的土地用于种植高效益的经济树种。六市蜜梨、升坊蜜柚等一批上规模的特色水果产区也因此形成。

随着果树的成长,莲花县委县政府又组织林业、农业、扶贫和移民办、工业园等各方力量,为果树的丰收、果子的销售开始长远布局。目前正着力建设一个高标准的食品工业园,在县内已有农产品加工能力的基础上,通过招商引资,进一步丰富、深化果业的产业链,用农业龙头企业串联、承接全县的“摇钱树”,聚力打造有较大影响力和较高附加值的生态庭院经济,让摇钱树更“造钱”、群众更增收。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率