用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
神奇的球兰花
  发布单位: 林业科普写作 发布时间: 2017.12.14

西双版纳热带植物园苗圃各种球兰以神奇的姿态在开放。蕾是星形,花是星形,花白的无暇,紫的耀眼,花姿独特,艳丽娇美,花朵优雅,花形奇特,诱人又养眼。  

球兰(Hoya spp.)属植物为多年生常绿藤本植物,全株有乳汁,节茎上生有气生根,长达3-7米,有极强的攀附力,叶厚肉质对生,无毛,花腋生或顶生为伞形状聚伞花序,是由18-34个小花呈星形簇多个小花组成的大绣球,花冠各异色辐状裂片五角星状展开,呈星状,球形伞形花序,花期很长。  

球兰属植物分布于云南,广西,广东等地,生长于海拔400-600米的密林中,附生在大树上。球兰属植物有着多种用途,在园林上可吊盆供观赏,或做绿篱,或攀援于其它物体,具有很高的观赏价值;在医药方面也具有一定药价值,有着活血祛散、解毒、消肿、跌打损伤等作用。 

盛开的球兰

寄生球兰Hoya parasitica

 

来源:西双版纳热带植物园

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672566位访问者