用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
陕西武帝山国家森林公园——古树名木篇
  发布单位: 华商网 发布时间: 2017.08.25

题记:武帝山树木繁多,郁郁葱葱,前山为柏,后山为松,个中之美,秃笔拙手,难描万一,今选其中特色显明者数株,以飨读者。

  龙槐

  龙槐长于武帝山芙蓉峰下玉母峰,顺山势而下,南北长约30米,东西宽逾15米,树高4丈,冠盖400余平方米,独木成林,亭亭如盖,气象万千,蔚为奇观。历八百年风雨而长春,经万千磨难尤苍翠,乃合阳槐中之王、树中之君也!

  龙槐远眺,如神龙探海,似飞龙在天。龙首低垂,苍劲中透漏不屈;龙尾轻挥,沧桑中充满霸气;龙身蜿蜒,风云中泽佑苍生;龙鳞万点,映日而生辉,紫气丛生,祥云缭绕,隐然行云布雨之势。

  龙槐近观,崖上如虎踞,崖下似龙盘。绿荫蔽日,虬枝接地亦生根;郁郁葱葱,老根破土萌新芽;盘曲多枝,独立危崖笑春风,参差交错,枝叶纵横如迷宫,杆虽折而气不息,冠虽落而复向天。龙槐,龙的精神,信仰的脊梁。

  龙柏

  武帝山多柏,郁郁苍苍,布满前山峰巅,其中最得神韵者,龙柏也!

  龙柏隐于柏林之中,不特别高大,不特别醒目,好似水滴融于大海,沓无影踪。然而,当你来到龙柏之前,你会不受控制的被它吸引,为之震撼,为之倾倒,虽天长地久,难以忘怀。

  龙柏经历了太多的风雨沧桑,无情的岁月,在它身上留下点点痕迹:树皮脱落,树干裸露,枝节凹凸,枝叶稀少。但苍劲依旧,高洁依旧,神圣依旧,像恒古不老的勇士,笑看着岁月峥嵘,风云变幻。

  龙柏给人最大的冲击就是龙气冲天,形如龙、神如龙、势如龙。身如龙,似潜龙出渊,一飞冲天;杆如龙,似龙啸九天,一往无前;纹如龙,似龙翔于野,蜿蜒灵动;枝如龙,似群龙朝宗,迎风起舞;叶如龙,似金鳞万点,映日生辉。

  龙在龙柏,集仙气、灵气、龙气于一身。

  木瓜树

  古树是家园最靓的风景线。

  古老的树干,写满了沧桑,写满了坎坷,宠辱不惊的厚重中,积淀着古莘儿女的桑梓情怀;初发的枝条,充满了朝气,充满了希望,去留无意的轻盈中,洋溢着合阳人民的自强不息。古树见证着这方热土的历史变迁,古树牵动着万千游子的故土情深。

  武帝山垭口西侧河西坡村俗称“七搂八匝半”的木瓜树,树高12米,粗7.5米,枝分五杈,如折扇、似手掌,雍容华贵,端庄典雅,令人肃然起敬。古树春舞一树繁花,在蜂采蝶舞中奏响奋进华章;夏呈一片阴凉,在人来车往中播撒致富希望;秋洒漫天落英,在欢声笑语中见证丰收喜悦;冬扬虬枝劲节,在疾风暴雪中集聚新生力量。千百年来,与山,与人,比邻而居,相依相伴,渐渐升华成人们心中的图腾。

  千枝柏

  千枝柏生长在武帝山石崖之中,从石隙之中扭出,迎着阳光,沐风栉雨,笑傲沧桑。

  千枝柏是团结的柏。它有太多的兄弟姐妹,一家人和和睦睦,其乐无穷。它们或笔直坚挺、或虬结遵劲、或光洁如洗、或毛发丛生,神态各异,姿态万千,但它们都有一个共同的特点,咬定青山不放松,立根原在破崖中,千秋万载仍苍翠,枝繁叶茂笑风流。

  千枝柏是传说的柏。那一疙瘩黑的千枝柏,像极了一疙瘩鬼的聚集,方圆几十里,唯此一棵,虽不像其它树木一样高大,却透露着丝丝的唯我独尊。像是武帝的守山狗,守护着武帝的骄傲,武帝的雄风,武帝的传说。哪怕是鬼,也是鬼雄,庇佑着古莘大地风调雨顺,政通人和。哪怕是魂,也是雄魂,秉帝王之气,怀天下之志。岂惧岁月峥嵘,风刀霜剑。

  (吉宏伟 雷现荣)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1781910位访问者