用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
碳汇交易发展对振兴辽宁省经济建设具有战略意义
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.01.11

 

  环境问题是当今全球社会最为关注的热点问题之一,全球气候变暖则居于世界十大环境问题之首。2016年巴黎世界气候大会通过的《巴黎协定》,为2020年后应对气候变化作出安排,世界各国将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。我国提出到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右的减排目标,并将气候变化的行动列入“十三五”发展规划中。

  辽宁省是国家重要老工业基地,开展节能减排、应对气候变化对于老工业基地全面振兴意义重大,为深入贯彻落实国务院应对气候变化工作的总体部署,制订了《省林业应对气候变化2017—2018年工作计划》,全力推进碳汇交易。

  碳汇交易含义和特征

  1. 碳汇和碳汇交易的含义

  碳汇是指森林吸收并储存二氧化碳的多少,或者说是森林吸收并储存二氧化碳的能力。辽宁省推行的林业碳汇主要是利用森林的储碳能力,通过植树造林,森林保护,湿地管理等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并将增加的二氧化碳经过特定的认定程序,以及相关规则与碳汇交易相结合的过程。碳汇交易是基于碳汇造林,即以突出森林的碳汇功能,增加碳汇为主要目的,降低企业本身碳排放量的目标,对分配二氧化碳排放指标的规定创设出来的一种虚拟交易。这种交易蕴藏着巨大商机,而且将来森林的延伸产品价值就可以归农民所有,企业可以从中积累碳信用指标,为企业未来发展储存了更大的生存空间。

  2. 碳汇和碳汇交易的特征

  森林面积虽然只占陆地总面积的三分之一,但森林的储碳量占了陆地碳库总量的一半,森林是二氧化碳的吸收器、贮存库和缓冲器。碳汇交易市场的开启,碳市场将是一个全新的蓝海领域,蕴藏着巨大的商机,据预测,在2020年全球碳市场交易额将达到3000亿美元。
    辽宁省碳汇交易的优势

  1.资源优势得天独厚

  “十二五”生态工程实施以来,辽宁省开展了大规模的植树造林、退耕还林和封山育林。目前,沈阳市每年造林面积均在30万亩以上,退耕还林66.22万亩,荒山荒地造林60.9万亩,封山育林7万亩,截至2016年底,全市林地保有量331.5万亩,森林保有量264.15万亩,森林蓄积量0.13亿立方米,林木覆盖率28%。依托资源优势,大力推行林业碳汇作为重要的“生态产品之一”是极其有价值的,发展林业碳汇产业是将林业生态优势转换为生态产品和优势产品的重要手段,发展林业碳汇产业有利于加快林业绿色转型发展,有利于推动经济可持续发展。不仅可以为辽宁省拉动林业发展资金,而且企业可以为自己积累碳信用值,为自己以后开辟下相当大的生存空间,农民也可以获得相应的经济补偿。因此林业碳汇经济必将成为辽宁省新的经济增长点。

  2.国家碳汇产业政策明朗

  气候变化是当今人类社会普遍关注的重大全球行问题,加快林业发展,加强生态建设,增强碳汇功能,已经成为国际共识和发展趋势。党中央、国务院进一步明确“在应对气候变化中林业具有特殊地位”,强调要大力增加森林碳汇。据了解,《全国碳排放权交易管理条例》即将出台,《全国碳排放权交易配额总量设定与分配方案》已经获得国务院批准。辽宁省发改委会同省统计局印发了《辽宁省应对气候变化统计工作实施方案》,在碳汇交易方面,确定了纳入碳市场企业名单,开展了129家重点企业历史碳排放数据审核。

  3.碳汇产业市场巨大

  在国家统一碳市场运行后,将有更多企业被纳入到控排体系中来,社会责任意识逐渐加强,购买林业碳汇需求将逐年加强,而且随着碳交易市场的进一步开放,林业碳汇将成为金融机构理想的投资工具,包括林业CCER质押、预购买权、碳期权合同、碳基金等市场规模将不可限量。所有这些都将成为林业碳汇未来发展的重要组成部分,为进一步获得国家的政策支持、生态补助资金和发展林业碳汇经济提供了良好的发展机遇和广阔的市场前景。

  辽宁省碳汇交易发展现状

  2011年6月14日,辽宁省在沈阳市浑南新区成立,改交易所从事节能减排、环保技术及环境设备交易;节能减排和环保类股权资产交易;碳排放权交易、二氧化硫排放权交易、化学需氧量排放权交易、温室气体及其他污染物排放权交易;节能量及节能权交易;植树造林和生态补偿交易;对可再生资源和能源的开发进行技术转让及融资,为交易商提供交易场所、排放量核定。2016年辽宁省碳排放权交易能力建设培训会在沈阳举办,会上,特安排辽宁省遴选出的第三方核查机构与重点排放企业进行工作对接,为后续碳排放数据报送及核查工作开展奠定了良好基础。

  目前,《辽宁省“十三五”控制温室气体排放工作方案》已经正式印发,提出“十三五”期间控制温室气体目标:到2020年全省生产总值二氧化碳排放比2015年下降15%,能源消费能源增量控制在3550万吨标准煤以内,全省化学需氧量、氨量、二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年分别下降到13.4%、8.8%、20%、20%,碳排放总量得到有效控制。目前沈阳市林业局已经加入中国绿色碳汇基金,2017年3月11日,沈阳市号召市民以购买碳汇的方式开展义务植树,可通过网上支付,使得市民足不出户即可植树造林。网上植树造林的折算方法是:按照一棵树20元计算,市民购买100元的碳汇,相当于植栽了5棵树,为公民履行义务植树提供方便。2017年9月7日,由辽阳市发展改革委员会主办,北京龙御环保有限公司承办的“辽阳市碳市场能力建设培训会”上,辽阳市共有中国石油辽阳化工分公司等14家企业被列入第一批碳排放权交易名单。近日大连市环保、安检、口岸局联合组成检查组,聘请行业专家15位,历时一个多月,对大华集团、恒力石化等13家重点石化企业进行了全面细致排查,共排查出破坏环境和有安全隐患的企业80多个,对排查出的问题及时反馈给属地政府,要求限时整改,并并彻底消除环境安全隐患。经认真检查, 全省有129家企业将被纳入全国碳排放权交易市场。

  碳汇交易在辽宁省发展中的意义

  1.提高了全省国民经济的发展

  林业的生产周期长,受气候、环境等因素的影响,林产品的质量和价格往往波动性很大,致使林业与其他物质生产部门相比显得比较弱势。虽然森林的生态、社会、经济效益是巨大的,可是,过去正是由于这一部分效益缺乏获得补偿的机制和渠道,致使林业在我国国民经济发展中的地位非常低。随着林业碳汇机制的启动,森林的生态效益通过碳汇交易转化为了林业经济效益,林业就由一个弱势产业变成了强势产业,辽宁省的国民经济也必然得到大幅度的提高。

  2.为辽宁省林业发展可提供充裕资金

  森林的生态功能通过碳汇成化无形为有形,林业碳汇市场的形成使森林的生态效益像其他可见物质产品一样具有了市场竞争力,企业通过碳排放量获得碳信用值,加上市民可以通过购买碳汇的方式进行义务植树,从而为全省林业发展提供资金。

  3.林业碳汇的发展将对辽宁省生态环境进行大幅度改善

  过去,辽宁省的环境一直令很多人担忧,雾霾情况比较严重,加上许多群众没有相关方面的意识,大量毁林开荒,以及相当多的企业超标排放,导致全省的生态环境恶化。近年来,随着林业碳汇的启动、退耕还林、荒山荒地造林,林木数量大量增加,通过树木的光合作用,不仅防止了土地的沙漠化进程,全省的经济在得到有效改善的同时,全省的生态环境也得到极大的改观。(辽宁对外经贸学院  叶怡男)

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率