用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
阴生植物为什么不怕照不到阳光?
  发布单位: 科普中国网 发布时间: 2017.08.16

  你养过吊兰吗?吊兰可并不爱晒太阳。有的植物喜欢强烈的阳光,有的却喜欢在阴影处生长,你知道这是为什么吗?怎么区分阳生植物和阴生植物呢?

  俗话说“万物生长靠太阳”,植物需要光合作用,那就更离不开阳光了。曾经有些业余种花者买回来吊兰,放置在阳光最充足的阳台上,而且定期浇水,精心呵护。可是,吊兰并没有长得越来越茂盛,相反叶子一天天发黄,情况变得越来越糟糕。

  原来,在种类万千的植物界中,有些植物喜欢“晒太阳”,有些却害怕“晒太阳”。喜欢“晒太阳”的植物需要有充足的阳光照射才能生长良好,否则就会“萎靡不振”,这类植物叫阳生植物。而那些害怕“晒太阳”的植物,只需要很少的光照就能生长,放到阳光直射的地方反而会被“晒死”,这类植物叫阴生植物。吊兰恰恰属于害怕“晒太阳”的阴生植物,将它放在光照强烈的阳台上,当然就难以长好。

吊兰

  如果对阴生植物叶片内的显微结构进行观察,就更能说明问题了。例如它的叶绿体通常具有较大的基粒,基粒片层数目也较多,叶绿素含量高,因此能在较低的光照条件下充分地吸收光线。而且,阴生植物叶绿素a和叶绿素b的比值小,能够强烈地利用蓝紫光。其实,肉眼也能做出大致的分辨,通常情况下,阴生植物的叶片颜色比较深绿,说明它含有较多的叶绿素,以帮助植株在相对微弱的光线下最有效地进行光合作用。

  植物这种喜阴与喜阳的“性格”,并不是短时间形成的,而是经过长期适应不同环境的结果。有些植物长期生活在太阳直射、光照强烈的环境中,而有些植物,长时间生长在幽暗、“不见天日”的山谷、树林中,久而久之,植物适应了各自的生活环境,形成了喜阴或喜阳的特点。当然,阴生植物并不是一点阳光都不需要,只是相对微弱的光照就可以满足它的生长需求了。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1781907位访问者