用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
荨麻
  发布单位: 林业科普写作 发布时间: 2018.01.12

小时候读安徒生的《野天鹅》,看到童话里面的公主需要用荨[qián]麻织毛衣来解除哥哥的封印,扎疼了还不能叫时,其实并没有什么实感,只是觉得荨麻是一种带刺的植物。上初中时有一次去山上玩,在一株草上发现了一只没见过的甲虫就伸手去捉,在碰到草叶的瞬间感到一阵剧烈的刺痛,同行的老师告诉我:那个就是荨麻。

物理 化学攻击,扎你没商量

确切地说,当年扎疼我的是狭叶荨麻Urtica angustifolia,是今天日历的主角荨麻Urtica fissa的同属近亲。荨麻属的成员基本都拥有能蜇人的刺毛,属名Urtica的词源是拉丁文urere,意思是“灼烧”,这个名字十分贴切,荨麻的刺毛富含二氧化硅,坚硬而中空,扎到皮肤后会折断,带来的不只是物理穿刺伤害,还会导致刺毛里的甲酸(蚁酸)等物质被释放出来,从而受到化学物质带来的属性伤害,使得伤口像被火烧了一样剧痛,和被蚂蚁咬到的痛感相似,严重时还会起水泡。由于刺毛本身和甲酸的保质期都很长,即使压成了腊叶标本,荨麻也依然能蛰伤人。

荨麻透明中空的刺毛,碰断以后就会自动注射甲酸。图片:Randy A. Nonenmacher/Wikimedia Commons

荨麻的刺毛长在它们的茎、叶和花序上,长度不过一两毫米,还是透明的,虽然长在茎和叶柄上的刺毛比较明显,然而毕竟刺毛非常小,在野外想靠观察刺毛来避免被蜇的话常常已经晚了,所以还是得认识一下荨麻本身的样子。荨麻大多是高一米左右的草本,茎干纤细、四棱、多分枝,叶片薄,有五条基生主脉,叶脉之间的部分微微隆起,边缘有宽锯齿,形状变化比较大,从边缘不裂到浅裂再到深裂都有。

蜇人能力max的麻叶荨麻(Urtica cannabina),叶片裂的很深。图片:余天一

荨麻雌雄同株,雌花序长在植株上部的叶腋,雄花序着生在下部的叶腋,形状都是松散的穗状,花序轴上有很多绒毛,也有稀疏的刺毛藏在里面伺机教训馋嘴的食草动物;果实是凸透镜形状的扁圆形瘦果。

分布极广的异株荨麻(Urtica dioica),正如其名是雌雄异株的,和荨麻不同。图中这棵是雌株。图片:余天一

异株荨麻的果序,可以看到透镜状的果实。图片:Frank Vincentz/Wikimedia Commons

欧荨麻(Urtica urens)的雄花(左)和雌花(右)。图片:Pancrat/Wikimedia Commons

不可触碰,却是美味佳肴

在很多语境中,“荨麻”一词指的不是特定的物种,而是荨麻属植物的泛称,英文里统称nettles。荨麻们广泛分布在世界各地,先民们对这种随处可见的蜇人植物在敬畏之余,也想了各种办法利用它们。

最容易想到也是最不可思议的利用方法就是吃。荨麻叶中的蛋白质含量高,纤维少,而且又皮实,是很好的牲畜青饲料,明代的词典《蜀语》中就记载荨麻“用叶喂猪易壮”。荨麻也能给人吃,而且很多地方的人都在吃,我国不少地区都有摘取荨麻和狭叶荨麻的嫩叶当野菜的习惯。欧洲人吃荨麻的历史同样很久,前段时间,在英国的一处三千多年前的遗迹中,人们发现了一些青铜器,内部保留了荨麻汤的痕迹。

荨麻酱配土豆。图片:Kobako/Wikimedia Commons

正常的荨麻吃法一般得经过蒸煮,这样可以破坏蜇人的刺毛;但是也有人把它当刺身吃,还不蘸酱油。英国有个小镇每年会举办一次生吃荨麻世界锦标赛,给每个参赛选手发一堆新鲜荨麻枝条,把叶片揪下来吃,一小时后计算每人手里荨麻光杆的总长度来评比名次,胜利者可以得到100英镑的奖金,目前的纪录保持者吃了76英尺,也就是23米。

来源:果壳网自然控

作者:沙漠豪猪

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5670549位访问者