用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
自然笔记导师进校园啦!
  发布单位: 杭州日报 发布时间: 2018.05.10

  “以前看见树叶上有一坨坨奇怪的东西,也没有仔细看,直接一眼带过。现在才明白那是虫瘿;之前一颗松塔拿在手里完全不知道怎么画,经过开导,立刻发现了它那惊人的螺旋形的排列——不管我怎么写,怎么画,也无法将它淋漓尽致地表现出来。”

  这是浙江省中小学自然笔记大赛系列活动自然笔记导师进校园时,参加活动的学生写下的一段话。

  我们知道大自然的神奇无处不在,我们更知道,孩子们希望把大自然画下来,那么,就一起给大自然写日记吧!

  可是,什么是自然笔记?该怎么做自然笔记?

  5月9日,自然笔记导师进校园正式开始啦!第一站是留下小学。留下小学的师生们特别希望能参与这次自然笔记大赛,因此,学校特意组织了四、五、六三个年级,共计400名学生参加听课。此次邀请的自然笔记导师是陈钰洁。她是工程师,就职于杭州植物园,热爱自然植物绘爱好者,擅长彩铅、素描,曾参加《杭州植物志》封面绘制。作品曾入选第十九届国际植物学大会植物绘画大赛复赛,参加LIAN博物绘画全国巡展,入选植物艺术全球联展。

  陈老师有非常丰富的自然笔记创造经验。她告诉孩子们,自然笔记并不需要特别高超的绘画、写作、摄影技巧,只要有一颗热爱自然的心,有一双善于发现的眼睛,就可以做好自然笔记。对于自然笔记而言,画面和文字的精美程度并不是最重要的。记录者能够在与大自然的对话中,增加对大自然的了解、认知,这才是自然笔记的意义所在。

  除了理论课程,陈老师还带着小朋友们来到户外,识花草、看昆虫……

  今年,省林业厅、省环保厅等单位联合举办了浙江省中小学生自然笔记大赛,邀请全省中小学生一起用图画、文字、照片等形式,记录大自然的美丽瞬间,让大自然诸暨孩子们的心里。当前,活动正处于参赛作品征集期,一直到10月8日,您都可以踊跃投稿。(详见参赛须知

  自然笔记是用书写和绘画的形式,给大自然书写日记。从一草一木的交流中,感悟生命的伟大、生活的智慧,学会与万物平等、友善相处,懂得爱物知恩。用画笔把大自然中你感到好奇和美丽的东西画下来,并写出你看到它时的感悟。它记录的不仅仅是你看到的景象,更是你对周围自然界的反应与思考。跟着自然笔记老师一起,记录下春暖花开、夏雷骤雨、落英缤纷和漫天飘雪,感受大自然四季的更迭吧!

  据悉,今年主办方将邀请自然笔记导师进8—10所校园,如果有学校希望邀请自然笔记进校园,教孩子们做自然笔记,可以与其联系,电话:85109999。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率