用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
昙花展颜为君开
  发布单位: 林业科普写作 发布时间: 2017.12.11
媒体:林业百科  作者:林科君
发布:玫瑰留香 
2017/11/14 18:00:20

昙花Epiphyllum oxypetalum (DC.) Haw.,是仙人掌科昙花属植物,附生肉质灌木。原产于墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、苏里南和哥斯达黎加,世界各地区广泛栽培。  

昙花生于富含腐殖质的砂质土壤,喜温暖湿润和多雾及半荫的环境,不宜暴晒,不耐寒。要求排水良好的沙质土壤。  

此花一般在晚上8-12时开花,约4-5小时即凋谢,花开到花谢持续时间很短,故有“昙花一现“之说。昙花生长时花蕾下垂,经开时,花瓣缓缓张开而微微颤动,筒部向上翘起。花洁白如玉,清香四溢。因而被誉为“月下美人”。  

昙花一现留住的仅仅是短暂的美,昙花的药用价值才是昙花永恒的价值。昙花有清肺止咳、养心安神、凉血止血的功效与作用,对治疗热咳、肺痨、咯血、崩漏、心悸、失眠等病症颇有疗效,被常常使用于临床,医用价值很高。  

含苞待放

群芳争妍

盛开的昙花

 

来源:林业百科

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5670791位访问者