用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
郧西:为古树名木套上法律“护身符”
  发布单位: 湖北日报 发布时间: 2017.09.08

曾有人说:“当人伐倒第一棵树时,人类文明诞生了;当人伐倒最后一棵树时,人类文明灭亡了。”

古树名木见证漫漫历史,也承载浓浓乡愁,堪称活化石、活文物。

然而,现实生活中,误砍、乱砍现象时有发生,令人痛心。

上月,郧西县为该县古树全部挂上保护牌。放眼全省,古树名木保护状况如何?连日来,记者进行探访。

现象:古树被村民当柴火烧

今年3月,郧西县土门镇三村民将一棵鉴定树龄达170余年的女贞(白蜡树)树枝锯掉,当柴火烧。

无独有偶。该县涧池乡一村民烧秸秆时,不小心将一棵鉴定树龄近260年的桂花树烤焦。

郧西县检察院与森林公安机关进行上述案件沟通协调时发现,早在2003年,该县已对全县古树进行普查建档,但未及时向社会发布古树目录,也未设置保护标牌,境内古树名木普遍面临被非法损害的风险。“加强古树名木保护!”今年5月,郧西县检察院向郧西县林业局发出检察建议,督促其认真开展保护工作。

收到检察建议后,林业部门迅速启动古树名木普查、认定、登记、建档等工作,悬挂载有名称、保护等级、识别编号、养护责任单位、举报联系电话等信息的保护牌,并对部分古树建护栏加以重点保护。

8月28日,郧西县安家乡八道河村为一株千年红豆杉挂上保护标牌。至此,该县800余株古树名木都有了法律意义上的“身份证”。

重视:省政府令出台管理办法

放眼全省,保护情况如何?

省绿化委员会办公室专职副主任梅魁介绍,湖北省有78万株古树名木,其中散生的单株古树名木3.4万多株。2010年,省政府以336号政府令的形式出台《湖北省古树名木保护管理办法》。

目前,全省2000多株国家一级古树(树龄500年以上)都安装了避雷针和护栏,省政府每年还为每株古树拨款500元进行保护。所有的一二三级古树实现挂牌,并在湖北林业网上可查详细地点。

近年来,湖北省对古树名木的保护力度明显加强。去年,保康建设保神高速,设计路线上有两棵国家一级古树,项目建设单位打报告到省绿化委员会,请求移植。省绿化委员会办公室认为,500年以上树龄的一级古树,移植之后的存活率非常低,建议不要移植,最终该项目改线路,绕过了古树。

声音:盼引入信息化技术保护

“古树名木,有利于保护生物多样性,也有助于文化传承。但保护工作,不足之处依然很多。”梅魁对于问题,并不讳言。“我省古树名木,多半养在深闺人未识,挂了牌子的还好,牌子被破坏的,大家也不知道这是古树了,等于失去了护身符。”梅魁说,下一步,希望能够引入信息化手段,将每株古树名木的具体位置在GPS地图上标注出来,并加大宣传力度,让更多人知道身边的古树名木。

经费的缺口,也让保护的难度增加。梅魁说,目前国家一级古树的保护经费由省财政负责。按照《湖北省古树名木保护管理办法》,二三级古树名木的保护经费应纳入市县两级财政预算,但一直未得到有效落实。

他还反映,《森林法》对古树名木受损情形,没有明确规定,目前的惩罚最高只有罚款3万元,力度太弱。呼吁推动立法进程,加大保护力度。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245446位访问者