用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
听,力量在歌唱!
  发布单位: 延边广播电台 发布时间: 2017.07.13

林业木材生产是一项极其艰苦、枯燥的工作。不论是伐木、抬木还是归楞、装车,每一项工序都需要林业工人凭借自己辛勤的汗水才能完成。然而,林业木材生产又是一项展现美的工作。豆大的汗珠、急促而粗壮的呼吸、结实的臂膀,这里的每一道工序,每一个流程都展现着人类力量粗犷的美。这种力量的健美之所以能在寂静的长白山林里上演千年,关键在于这些展现力量之美的人们得到了一种被称为“林业劳动号子”的歌声的慰藉。

茫茫长白山林海,一望无边,激起了人类开发的欲望。树木参天蔽日,生长百年,何其之粗壮,何其之高大!大山面前,人类又何其之渺小!可是,艰辛的环境中并没有阻挡中华民族的子孙们对这片土地的开发,渺小的个人结成了团体,他们迎着风,踏着雪,齐心协力抬着木头。长白山的树木实在太粗了,三四个汉子合抱也抱不过来;长白山的木头实在太沉了,最硬的柞木制成的抬杠也压得吱吱做响。

在艰辛的工作环境中,在身负千斤的状态下,林区的汉子们没有放弃心中的梦想,他们心往一处想,劲往一处使,挺着腰,咬着牙,憋着劲儿,抬着千斤重的步伐,从心底里吼出了一首气震山河的歌,这首歌曲就是林区里的劳动号子。

在长白林海,流传最广的劳动号子就是《哈腰挂》。这是林业工人们在抬木头归楞、装车的时候经常演唱的一首经典原生态歌曲。这也是一首典型的功能型音乐,歌曲的歌词几乎是一部操作规程。“哈腰”的意思就是“弯腰”;“挂”的意思是把铁卡子挂在大木头上。当这一句完成的时候,意味着一次新的集体性劳动又要开始了。随后,领唱的“号头”会随性依曲编词,有的是鼓励大家加油的,有的是提醒大家小心路面障碍的,还有的是提醒大家马上要上跳板的。应和歌曲的工友们,会根据歌词的意思指导自己的操作,直到木头送到指定的地点。

《哈腰挂》的节奏是乐观的林业工人们在身负千斤重担,踏地而歌的律动。或许,这样的节奏显得缓慢而简单,但是这样的节奏不正是我们民族性格中质朴、踏实的文化基因吗?这样的节奏让我们感觉稳重和大器。

《哈腰挂》呼应式的歌唱方式,是林业工人们相互鼓励、同舟共济、共同攻坚克难的心灵表达。当卡子挂起,当号子响起,激励的意志便开始在工友们的心中缓缓流淌,它凝聚了意志,交流了情感,和睦了关系,完成了工作,最终开发了脚下的土地,收获了大自然的馈赠。

当机械化生产渐渐渗入传统工作流程后,劳动号子也渐渐随之远去,会唱林区劳动号子的人越来越少。随着全面停止天然林商业性采伐步伐的日益临近,长白山林区的号子将成为一个永远的历史符号。2012年12月起,在长白山森工集团宣传部门的大力支持下,我用近三年的时间走进长白山林区,把那些即将消失的号子记录收集整理起来,让那高亢的工作符号….

当呼出的白气在寒冷中袅娜,当手中的卡子挂住林木,当高亢的音调在林间回荡,当沉重的步伐在缓慢行进,那是中华的子孙们在热血勃发,那是龙的子孙们在浴血奋战,这一切都早已被见证,因为,群山在聆听,天空在聆听,百兽在聆听,他们在聆听一个古老民族强大力量的传奇!(刘海波)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079521位访问者